Афганец Магомедсани охранял «Дорогу жизни»

Тридцать пять лет назад, 15 февраля, состоялся вывод советских войск из Афганистана. Война, унесшая жизнь более 15 тысяч воинов Вооруженных сил СССР, оставила кровоточащие раны в сердцах и душах воинов-интернационалистов. В этой войне принимало участие около 4 тысяч человек из Дагестана.
Свою лепту в события той войны внесли и уроженцы Рутульского района, которые проявляли мужество и героизм при выполнении интернационального долга советских войск в Афганистане. Одним из них был и уроженец села Джилихур Рутульского района Магомедсани Казибекович Сулейманов.
Он родился в 1969 году в многодетной семье, где было четверо братьев и три сестры. Отец Казибек работал электриком на Ихрекской ГЭС, и вся тяжесть воспитания детей ложилась на плечи матери Гюлустан.
Как и многие его сверстники, Магомедсани с ранних лет познал тяжелый труд горцев, когда приходилось помогать родителям по хозяйству. Рос крепким и смекалистым парнем, занимался различными видами спорта. Окончив Джилихурскую среднюю школу, он решил связать свою жизнь с сельским хозяйством. Магомедсани поступает в Курский сельскохозяйственный техникум на факультет зоотехнии. Завершить учебу в техникуме ему помешал призыв в армию.
Служить молодого горца направили в Туркмению, где в течение 6 месяцев проходил учебные курсы сержантов в танковом полку. После окончания этих курсов, в мае 1988 года, через город Термез Узбекской ССР все сослуживцы нашего героя вошли на территорию Афганистана, где во всю еще полыхала война.
По дороге к месту дислокации они, молодые солдаты, впервые воочию смогли убедиться, что собой представляет война. Всюду разрушенные кишлаки и города, множество подбитой и искореженной военной техники наших войск вдоль дороги, от чего мурашки бегали по телу.
Местом дислокации стал 122 мотострелковый полк, 1 танковый батальон. На 20 дней встали на карантин — знакомились с местностью и проводили стрельбы для дополнительного обучения в условиях горной местности.
После карантина их распределили по блокпостам (заставам), расположенным по дороге от г. Ташкургана до г. Айбака, провинция Саманган.
Магомедсани попадает служить в 9 «б» заставу в качестве командира танка Т-62М. В их задачу входило охрана нефтепровода Баграм-Хайратон и так называемую «Дорогу жизни» от Хайратона до Кабула.
Наш земляк со своими сослуживцами обеспечивал также безопасное сопровождение военных колонн и иной техники на этом участке. Там Магомедсани Сулейманов увидел многое, чего несет война, разжигаемая недальновидными политиками отдельных государств, где гибли ни в чем неповинные мирные жители и солдаты с обеих противоборствующих сторон.
«Моджахеды часто обстреливали участки дорог между заставами, которые стояли друг от друга на расстоянии 5 км. Однажды «духи» начали обстреливать с высот позиции соседней заставы, и те по рации попросили нас помочь им.
Моджахеды расположились таким образом, чтобы наши пушки не могли их достать на такой высоте. С помощью бинокля мы быстро нашли месторасположение «духов» по небольшим дымовым выхлопам. По приказу командира заставы мы выехали от заставы на 1,5-2 км. где засели «духи» и начали палить по их позициям.
Первыми выстрелами мы не достигали их, но после внесенных поправок снаряды точно ложились в цель, и моджахеды были уничтожены. На месте их расположения долго стояла черная туча из дыма и пыли»,- вспоминает наш ветеран.
В начале 1989 года между руководством СССР и Афганистана состоялась договоренность о прекращении боевых действий и выводе советских войск из Афганистана. И здесь Магомедсани и его боевым товарищам досталась почетная миссия — обеспечить безопасный вывод наших военных колонн из Афганистана.
«Несмотря на обоюдную договоренность не проводить какие-либо боевые действия, отдельные группировки моджахедов, то тут, то там продолжали обстреливать позиции выводимых наших войск, где вновь гибли наши солдаты, которым так не терпелось поскорее уйти из ада той войны», — говорит Магомедсани.
Танковая часть, в которой служил наш герой, вышла из Афгана 13 февраля 1989 г. Он продолжил службу г. Душанбе Таджикской СССР.
После демобилизации из Советской Армии в декабре 1989 г. он вернулся в свое родное село Джилихур, а затем поехал продолжить учебу в Курский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1991 году. Но работать по специальности наш воин-интернационалист не смог, так как шел процесс распада СССР, в том числе и такой отрасли, как сельское хозяйство. Пришлось зарабатывать на хлеб насущный, работая кочегаром в школе.
Отец Магомедсани — Казибек, был хорошим мастером, и дома он организовал столярную мастерскую по изготовлению окон, дверей и других столярных изделий. Магомедсани хорошо усвоил эту профессию. И сколько окон и дверей он изготовил людям, известно только Аллаху. Те, кому он изготовил эти столярные изделия, лестно отзываются о его работе и благодарят его.
В современный век прогресса, когда вместо дерева появился пластик, в том числе и изделия из него, столярную мастерскую пришлось закрыть, и нашему герою пришлось уехать на заработки. Он едет в Ямало-Ненецкий автономный округ и работает вахтовым методом монтажником технологических трубопроводов. Работать в столь суровых условиях ему помогает как горская закалка, так и тяжелая служба в Афганистане.
Вернувшись к мирной жизни, Магомедсани обзавелся своей семьей. Со своей супругой Заремой они воспитали и дали образование троим детям.
За службу в Афганистане Магомедсани Сулейманов награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», именными наручными часами МО СССР и другими юбилейными медалями. Дважды был представлен к медали «За боевые заслуги», но после развала страны, как и многие его братья по оружию, награда не нашла героя.
Воин-интернационалист Магомедсани Сулейманов скромный и отзывчивый человек, который в любую минуту готов прийти на помощь. За это его уважают и ценят в его селе, а также те, кто его хорошо знают. Надо также отметить, что Магомедсани — мастер на всякие поделки. Он смастерил хороший мини-трактор, с помощью которого можно проводить многие сельхозработы, в том числе посадку и выкопку картошки. Многие сельчане приглашают его весной и осенью для проведения этой работы. Тем самым наш герой намного облегчает труд своих земляков.
Сегодня у главы многодетной семьи Магомедсани Сулейманова проблемы те же, что и у многих его боевых товарищей, афганцев.
Советское руководство обещало им многие блага жизни, но не тут то было. Было время, когда он целых три года не мог восстановить через Ахтынский военкомат утерянное удостоверение участника боевых действий. Такие же проблемы были и при оформлении пенсии по инвалидности.
И только в последние годы руководство страны начало уделять внимание воинам-интернационалистам. Если этого не делать, то это будет большой ошибкой с его стороны. Их посылала на войну Родина, и она в ответе за них.
Воины-афганцы хоть и в возрасте, тем не менее в тяжелый час для Отчизны готовы защищать ее, не жалея своей жизни. К одним из таких защитников можно смело отнести и героя нашего рассказа Магомедсани Сулейманова.
В канун 35-летия вывода Советских войск из Афганистана хотелось бы поздравить Магомедсани Сулейманова и всех воинов-афганцев с этой знаменательной датой, пожелать им крепкого здоровья и счастья в жизни.

Юрий МАГОМЕДОВ