Река Самур (НацIур)

Исчезающие топонимы нашей малой Родины

Уважаемые читатели! Сегодня мы хотим рассказать вам еще об одной достопримечательности Рутульского района Республики Дагестан – это река Самур (НацIур). Исток реки Самур (НацIур) находится в Рутульском районе Дагестана, по части русла проходит граница России с Азербайджаном. Самур (НацIур) является второй по величине рекой в Дагестане, частично пограничной с Азербайджаном. От села Гарах до Самурского гидроузла по реке проходит государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан.
Река Самур (НацIур) берёт начало с отрога главного Кавказского хребта близ горы Гутон. Площадь ледников в бассейне Самура, по данным на середину XX века, составляла 13,1 км², или 0,3 % площади водосбора реки. Впадает в Каспийское море двумя рукавами — Самур и Малый Самур, образуя на последних 20 км обширную дельту. Малый Самур, отделяющийся от главной реки в 22 км от её устья, впадает в море в 5,5 км северо-западнее основного рукава. В Малый Самур слева в 5,0 км от устья по каналу, прорытому в 1935 году, сбрасываются воды реки Гюльгерычай, впадавшей ранее непосредственно в Каспийское море.
Высота истока — 2880 м. над уровнем моря. Уклон реки — 13,7 м/км. Длина реки — 213 км, общее падение — 2910 м. Площадь водосборного бассейна — 7330 км² (площадь с рекой Гюльгерычай, непосредственно Самура — 4990 км²), средняя его высота — 1970 м. Площадь водосбора — 4430 км². Ручьями стекая на восток, исток Самура через 7 км принимает слева первый крупный и многоводный приток Халахур, возникающий на высоте 3730 м из родников на южном склоне Самурского хребта, напротив расположенного с другой его стороны массива Таклик (4042 м), и имеющий к месту впадения в Самур длину 10 км. Именно наличие этих двух истоков, Самура и Халахура, сказывается на оценке общей длины Самура (213 или 216 км) и определении местонахождения его истока — на Главном Кавказском хребте на высоте 3200 м. либо на Самурском хребте на высоте 3730 м, соответственно
Границами бассейна на юго-западе и юге является Главный Кавказский хребет, на северо-востоке — северные отроги Бокового хребта (Дюльтыдаг, Самурский). В нижнем течении реки границы бассейна не выражены. 80 % бассейна лежит выше 1500 м над уровнем моря, примерно половина его территории — выше 2500 м.
Таким образом, 96 % площади водосбора приходится на территорию России, 4 % — Азербайджана.
Нижнюю часть бассейна покрывает уникальный реликтовый субтропический лиановый лес.
Река Самур (НацIур) удивительна и тем, что в зимнее время несет шугу (гьып). Присутствие необычного состава воды в реке Самур бывает заметно именно в зимнее время года, когда на поверхности реки появляются круглые ледяные хрустальные шарики, рутулы его называют «гьып». Зимой его набирают вёдрами и относят домой, чтобы съесть и искупаться в этой воде для укрепления иммунитета и для улучшения здоровья. Его также давали больному у кого высокая температура или ангина, от чего больной выздоравливал.
Также рутульцы говорят, что в реке Самур содержится святая вода из Рая, которая лечит многие болезни и раны на теле, как его местные называют «Абу кавсарад хьед», что означает «отец всех рек». И на самом деле искупавшись в реке Самур, его вода обеззараживает и помогает исцелению ран, а также помогает лечению других болезней.

Тимур Махмудов