Недавно в Рутульском районе провели торжественное мероприятие, посвященное увековечению памяти выдающегося деятеля культуры и образования Рутульского района и Дагестана, известного советского ашуга и поэта Саларова Джамесеба Юсуфовича.
Досье:
Джамесеб Юсуфович Саларов (1908–1982), рутульский ашуг и поэт, родился 28 декабря 1908 года в с. Рутул Рутульского района Дагестанской АССР. Одаренный горец вырос сиротой, познал в детстве много тягот и лишений.
В 1922 году в газете «Дагестан Фыгарасы» были опубликованы его первые стихи. В этом же году одаренного горского мальчика, который пел под свой аккомпанемент на чунгуре песни собственного сочинения, устраивают в пришкольный интернат Ахтынской средней школы.
В 1926 году он поступает в Дербентское педагогическое училище, где молодой ашуг исполняет свои песни, являясь активным участником художественной самодеятельности. В 1930 году по окончании педагогического училища молодой педагог стал работать преподавателем младших классов, затем — воспитателем в школе-интернате, а далее — директором детского дома в с.Рутул.
В 1930 году в первом номере районной газеты «Красный чабан» («Къызыл чобан») разместили стихотворение молодого поэта Джамесеба Саларова под названием «Оружие большевиков» (в то время в Рутульском районе официальное государственное печатное издание «Къызыл чобан» выходило в свет на азербайджанском языке). С тех пор стихи молодого, но уже популярного в народе ашуга Джамесеба регулярно публиковались на его страницах.
В 1941 году вышла первая книга Д. Ю. Саларова — сборник стихотворений под названием «Чунгурдин симер» (Струны чунгура). Данная книга была выпушена уже на лезгинском языке, что являлось подтверждением умения ашуга писать на трех языках – рутульском, азербайджанском, лезгинском.
С 1942 года Джамесеб Саларов воюет на полях сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с немецко-фашистскими захватчиками. В суровые военные годы стихи поэта, обличающие зверства вероломного врага, публикуются на полях фронтовых газет, переведенные на русский язык.
После победного окончания войны Джамесеб Саларов продолжил свою педагогическую деятельность в Рутульской средней школе. Несмотря на отсутствие рутульской письменности, его стихотворения и ашугские песни регулярно публиковались на страницах районных и республиканских газет на лезгинском языке. Поэтическое и ашугское творчество Джамесеба Саларова регулярно звучало в эфире Дагестанского радио, его творческая деятельность находила своего зрителя на сценах художественной самодеятельности. По словам родных ашуга, самой большой мечтой Джамесеба Саларова было попасть в Московский Кремлевский Дворец съездов и спеть там свою песню. И в дни Декады литературы и искусства Дагестана в Москве в апреле 1960 года открытие ее в столице началось с яркого выступления ашуга Джамесеба Саларова. Многие центральные газеты Советского Союза разместили репортажи о дагестанском ашуге из Рутула: «Ашуг Джамесеб Саларов идет по залу, все громче звучит его песня. Кажется, будто сам Сулейман Стальский пришел в этот зал, чтобы рассказать Москве о солнечном Дагестане. Джамесеб тоже стар. Голова у него седа, но его песня красива, как юность».
4 мая 1960 года за выдающиеся заслуги в развитии Дагестанской литературы и искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР Джамесеб Саларов был награжден медалью «За трудовую доблесть», а 27 февраля 1965 года ему было присвоено звание «Заслуженный артист ДАССР».
В 1975 году вышли его поэмы «Каспийск» и «Чубан» на лезгинском языке. В своих стихах он воспевал новую жизнь, чудесные дела, красоту женщин, красоту природы, прекрасных людей нашей родины.
За свою яркую и многогранную творческую жизнь Джамесебом Саларовым много стихов и песен были сложены на тюркском и на рутульском языках, которые не нашли свое отражение в изданиях в силу разных причин, но они и сегодня передаются из уст в уста нынешних поколений.
И в 2017 году наконец-то был издан сборник Джамесеба Юсуфовича Саларова «Чугурад синбыр» на родном рутульском языке (переводчиком с лезгинского языка и составителем стал поэт Ш. Ибрагимов), в который были включены многие известные стихотворения ашуга. Этот момент можно назвать возвращением творчества ашуга и поэта Д. Саларова в родной район.
Мероприятие в с. Рутул в зрительном зале Центра культуры (ЦТНКНР) началось с торжественного собрания, где выступили с речами о жизненном пути, творческой и педагогической деятельности выдающегося деятеля Д. Саларова многие приглашенные и гости, родные ашуга. В их числе были и. о. главы Рутульского района Арсен Кулиев, депутат НС РД Давуд Сулейманов, представители различных организаций и учреждений культуры, ЦБС и образования, популярные поэты, певцы и музыканты.
Ими было отмечено, что в течение почти 15 последних лет родные ашуга собирали различные документы для увековечения памяти выдающегося работника культуры и образования района, поэта и ашуга Д. Ю. Саларова. И 27 июля 2023 года Собрание депутатов МР «Рутульский район» своим Решением № 93 имя Саларова Джамесеба Юсуфовича было присвоено Центру ТНКНР в с. Рутул. Вклад Джамесеба Саларова в историю рутульского и лезгинского народов бесценен, чему подтверждением стали озвученные ораторами моменты из биографии ашуга, личные воспоминания поэтов, композиторов и родных, а также его учеников.
Затем во дворе Центра культуры прошло торжественное открытие памятной плиты на стене у парадного входа в учреждение. Почетную миссию открытия провели и.о. главы МР «Рутульский район» Арсен Кулиев и родная дочь ашуга Пери Саларова. После этого родные ашуга еще раз выразили признательность руководителям, депутатам, общественности района и всем, кто был причастен увековечению имени выдающегося рутульца Д. Саларова.
В рамках торжественного мероприятия вниманию его участников была предложена ярко-красочная литературно-музыкальная программа. В этот знаменательный день в Рутульском Центре традиционной культуры народов России звучали песни Джамесеба Саларова, исполнялись его песни в современной аранжировке. Прозвучали также бесценные строки из уст детей, друзей, родных, поэтов района. В их числе – Арсен Кулиев, Давуд Сулейманов, Абдула Абдулаев, Индира Салманова, поэтесса Бийзат Рамазанова, композитор и переводчик Шафи Ибрагимов, поэт Къинады САИД и другие.
Особо ярко и с громкими овациями были встречены знаменитые песни Д. Саларова «Медсестра» (Духтур рыш) в исполнении заслуженного артиста РД Вели Шахбанова и «Чабан» (Ха1ба1хъа1н) в исполнении заслуженного артиста РД Ильгара Османова.
Работники учреждений культуры района из сел Лучек и Хлют исполнили современные рутульские песни, оригинально прозвучал дуэт в исполнении Заремы Майсаровой и Ильгара Османова. А песня-гимн «Рутул» в исполнении юных воспитанников районной музыкальной школы был встречен зрителями наиболее тепло и ярко.
Работниками библиотечной системы района была организована выставка книг и памятных фотографий ашуга под названием «Поэт страны гор», подготовлено чтение детьми стихов поэта на родном языке. Ведущим мероприятия был известный артист и художник Мирзабег Азизханов, музыкальное сопровождение проводилось ансамблем «Аяз».
Районные памятные мероприятия по увековечению памяти выдающегося ашуга, поэта и педагога Джамесеба Юсуфовича Саларова имеют высокую историческую значимость для всего многонационального Рутульского района: его знаменитое имя будет нести самое большое учреждение культуры района! Имя ашуга будет храниться в памяти народной на века.
Къинады САИД