3 октября во многих странах мира проходят мероприятия в рамках Всемирного дня трезвости и борьбы с алкоголизмом. Этот день выбран в качестве даты в память о Джоне Финче – общественном деятеле США конца 19 века, который посвятил свою жизнь борьбе с пьянством.
Хотя эта дата не относится к числу официальных, тем не менее, медики и социальные работники по всему миру призывают человечество обратить внимание на проблему алкоголизации и её последствия.
О том, что собой представляет алкоголизм, и как избавиться от этой пагубной привычки, нам рассказала врач-психиатр-нарколог Рутульской ЦРБ Мадина Айвазова.
— Мадина Эфендиевна, что такое алкоголизм, и каковы его последствия?
— Алкоголизм — это психическая и физическая зависимость человека от приема алкогольсодержащих напитков. Люди, употребляющие алкоголь, считают, что это помогает им снимать психическое напряжение или улучшать физическое состояние.
В какой-то мере это может быть и так, но чрезмерное и постоянное употребление приводит к алкогольной зависимости и деградации личности. У человека в результате этого происходит поражение внутренних органов: печени (гепатит, гепатохолецистит, цирроз печени), ЖКТ (панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки), сердца (кардиомиопатия, гипертония, миокардиодистрофия, кардиосклероз), лёгких (туберкулёз из-за снижения иммунитета). У таких больных сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект.
— Какие факторы ускоряют развитие алкоголизма?
— Основными факторами развития алкоголизма являются:
— бытовая неустроенность, сложности в профессиональной сфере и личной жизни;
— неблагополучное, пьющее окружение;
— депрессия и другие расстройства личности.
Надо отметить, что злоупотребление алкоголем может провоцировать любой психогенный фактор — как положительный, так и отрицательный. Основной показатель в таком случае — это частота употребления, принятая в конкретном окружении.
— Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет?
— Здесь надо отметить наследственный (генетический) фактор, который влияет на скорость повреждения обменных процессов в организме. При нарушении фрагментов генов, участвующих в метаболизме алкоголя, снижается возможность организма компенсировать повреждения и регулировать другие процессы. Это увеличивает риск не только развития алкоголизма, но и заболеваний, связанных с этой зависимостью (например, цирроза печени). Зависимость формируется по отношению к тем веществам, которые по своей химической структуре напоминают вещества самого организма или могут принимать участие в процессах метаболизма. В связи с приемом таких токсичных веществ нарушается активность естественных ферментов, а после перерыва в приеме спиртного возникает напряжение. Чтобы снять его, зависимые люди компенсируют недостаток естественных ферментов очередной порцией алкоголя.
— Чем-нибудь отличается женский алкоголизм от мужского?
Утверждения, что у женщин алкоголизм развивается быстрее и лечится сложнее, абсолютно не профессиональны. Развитие алкогольной и любой другой зависимости у женщин затруднено вследствие специфичности их генофонда, который может прикрывать неблагоприятные (рецессивные) признаки. По-видимому, этим объясняется достаточно постоянная относительно небольшая доля женщин, страдающих алкогольной зависимостью. Тем не менее, в последние годы разрыв между мужчинами и женщинами, страдающими алкоголизмом, сокращается.
— Можно ли отличить алкоголика от выпивающего?
— Главный признак алкогольной зависимости — это растущая потребность в алкоголе в периоды стресса, неприятных ситуаций. Мотивом к употреблению может стать любой фактор, который повышает уровень напряжения человека. При частом приеме алкоголя скорость метаболизма меняется, а вместе с ним и скорость синтеза ферментов. Чаще всего на фоне такого снижения формируется запой — длительное пьянство, остановить которое проблематично не только окружающим, но и самому больному.
По мере прогрессирования алкоголизма человеку сложнее контролировать ситуацию и объём выпитого, начинают формироваться амнезии на период опьянения, изменяется поведение, ухудшается эмоциональное состояние. Если болезнь прогрессирует, прекратить запой сможет только медикаментозное лечение.
— Каковы осложнения алкоголизма?
— При хроническом алкоголизме из-за длительной интоксикации поражается нервная система. Поэтому при выходе из запоя у зависимого может возникнуть алкогольный делирий — белая горячка. Иногда наблюдаются галлюцинозы, бредовые состояния, депрессия и алкогольная эпилепсия. Эти состояния, в отличие от белой горячки, не всегда связаны с резким отказом от спиртных напитков. Постепенно больные психически деградируют, у них сужается круг интересов, нарушаются когнитивные способности, снижается интеллект и т. д. Развал семьи, отсутствие регулярной работы, формирование соответствующего окружения довольно часто приводят к беспорядочной сексуальной жизни и заражению венерическими заболеваниями, СПИДу, снижению иммунитета и повышению риска банальных инфекций.
На поздних стадиях алкоголизма нередко встречается алкогольная полинейропатия. Сначала возникают изменения в ногах — наступает мышечная слабость, появляется чувство онемения или покалывания. Если приём алкоголя не прекращается, то дело может дойти до энцефалопатии — ухудшается память, снижается внимание, замедляется мышление, быстро наступает утомление, возникает головокружение, болит голова. Находясь под влиянием алкоголя, зависимые люди часто травмируются, попадают в опасные ситуации, которые могу закончиться инвалидностью или смертью.
— Каким образом выявляют алкоголизм?
— Основной критерий при постановке диагноза «алкоголизм» — это соответствующий анамнез. При этом могут опрашивать не только пациента, но и знающих его людей, которые в той или иной форме способствуют формированию алкогольной зависимости — привычное пьянство в семье или на работе, внешние раздражители, вызывающие напряжение и привычное пьянство.
При сборе анамнеза используют опросник CAGE. Он состоит из четырёх вопросов:
1. Появлялись ли мысли о том, что Вам нужно меньше пить?
2. Раздражались ли Вы, когда люди критиковали Ваше пристрастие к алкоголю?
3. Возникало ли чувство вины из-за злоупотребления спиртными напитками?
4. Появлялось ли желание выпить утром после предыдущего употребления алкоголя?
Если пациент утвердительно ответил на три вопроса, то это говорит о возможном систематическом употреблении алкоголя. Четыре положительных ответа указывают на алкоголизм. От пагубного употребления алкоголя алкоголизм отличается наличием синдрома зависимости.
Дополнительно могут потребоваться результаты исследования биологических проб в токсикологических лабораториях и тесты на определённый перечень наркотических веществ.
В наркологических клиниках и диспансерах проводят исследование крови на наличие CDT — маркера хронического злоупотребления алкоголем. Его концентрация повышается, если человек употребляет более 40 г алкоголя в течение 1-2 недель. При алкоголизме CDT будет выше 1,6 %. С помощью этого исследования можно проверять успешность оказываемого лечения.
— Возможно ли лечение алкоголизма?
Современные методы лечения алкоголизма направлены на устранение последствий, т. е. изменение конечных звеньев патогенеза. Для этого чаще всего используют психогенные методики, но они обычно не снижают уровень напряжения. При стрессотерапии или гипнозе напряжение удаётся снять, но временно. Это связано с биологическим ритмом.
Медикаментозная терапия также направлена на последствия алкоголизма. С этой целью назначают препараты, которые влияют на выброс веществ, снижающих или повышающих эмоциональную активность. Такое лечение всегда приводит к разбалансированию гомеостаза (постоянства внутренней среды) и снижает уровень трудоспособности. Поэтому оно не является оптимальным вариантом купирования зависимости.
Избавиться от алкоголизма можно только при грамотном сочетании возможных методов и строгом следовании принципов лечения.
— Может ли человек самостоятельно излечиться от зависимости?
— Если это действительно зависимость, сформировавшаяся вследствие употребления алкоголя, то может. Для этого необходим микросоциум, который будет постоянно тормозить возможность употребления алкоголя – семья, дети, необходимость обеспечения семьи, необходимость участия в трудовых, общественных процессах и т.д.
Но внутренний дефицит будет присутствовать и это, как правило, в той или иной степени сказывается на общении с окружающими.
— Можно ли заставить человека лечиться от алкогольной зависимости?
— Основной принцип лечения алкоголизма — добровольность. Обычно считают, что зависимые от алкоголя люди не хотят лечиться. На самом деле желание избавиться от алкоголизма есть (именно желание, а не согласие), но оно носит волнообразный характер.
Для успешного лечения нужно сохранить стремление пациента к выздоровлению. С этой целью проводится психокоррекция, а именно гипноз. Он не всегда продлевает желание избавиться от алкоголизма, к тому же ему подвержены не все.
Другой способ сохранить стремление к выздоровлению — медикаментозный. Чтобы он оказался эффективным, лечащий врач должен владеть знаниями о биоритме и методикой сохранения минимальной напряжённости ферментных систем.
— Какова профилактика алкоголизма?
— Основой профилактики алкоголизма является влияние семьи. Дети впитывают всё, что видят рядом, без анализа. Их жизненное кредо весьма редко отличается от кредо родителей и окружающих. Например, если дети понимают, что родители могут обманывать или причастны к другим неблаговидным делам, то они будут вести себя так же. Аналогично и с алкоголем. Поэтому профилактику алкоголизма необходимо начинать не только с отсутствия в семье примера употребления психоактивных веществ, но и с воспитания чистоплотности в жизненных ситуациях.
— Какие мероприятия проводятся во Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом?
— В этот день государственные и общественные организации проводят лекции, семинары, выставки, посвящённые алкоголизму и проблемам, порождаемым этим заболеванием. На этих мероприятиях выступают врачи-наркологи, психологи и психиатры, что указывает на характер заболевания, являющегося, по сути, зависимостью. Молодёжные организации, привлекая волонтёров, проводят флешмобы и раздают памятки и буклеты, призывающие хотя бы один раз в году отказаться полностью от употребления любых видов алкогольных напитков.
— Какую работу проводит Рутульская районная больница в этом плане?
— Медработки больницы проводят санпросвет работу по профилактике алкоголизма по району. В образовательных учреждениях проводим лекции и беседы о вреде алкоголя и других психотропных препаратов. В этих мероприятиях принимают участие также родители школьников, сотрудники правоохранительных органов и общественность сел.
— Спасибо, Мадина Эфендиевна, за беседу! Желаем Вам успехов!
Юрий Магомедов