«Нет неизлечимых заболеваний,
есть недостаток знаний.
И старение — это болезнь,
которую можно лечить.»
(В. И. Вернадский)
Как у женщин, так и у мужчин очень много одинаковых проблем со здоровьем, но у женщин также есть свои особые проблемы со здоровьем, которые заслуживают специального исследования.
Об особенностях женского здоровья нашему корреспонденту Насиру Ибрагимову рассказала заместитель главного врача Рутульской ЦРБ , врач-гинеколог Марина Юнусовна Гаджиева
Сегодня женская красота и здоровье должны рассматриваться как особая область знаний. За столетия состояние женского здоровья изменилось. Исторически, жизнь была особенно трудной для большинства женщин. Кроме многочисленных опасностей и болезней, женщины часто становились женами и матерями в раннем возрасте. У многих женщин было множество беременностей, запланированных и нежелательных. В прошлом сами роды были опасными и весьма часто приводили к смерти матери. Большинство женщин в прошлом не жили достаточно долго, чтобы быть обеспокоенными менопаузой или старостью.
В 1900х гг. продолжительность жизни женщины составляла приблизительно 50 лет. Теперь, в новом тысячелетии, продолжительность жизни женщин составляет приблизительно 82 года и продолжает повышаться. Мало того, что женщины живут дольше, но у них также есть возможность наслаждаться лучшим качеством жизни в течение всей жизни. Заботясь о своем теле, женщины могут максимализировать свое здоровье. Также необходимо, чтобы мужчины понимали и были благосклонны к проблемам здоровья женщин.
Гинекология — первая ветвь медицинской науки, изучающая женское здоровье. Слово «гинекология» является словом, состоящим из «гинеко», что означает «женщина», и «логика», что означает «знание». Вместе получается – «знание женщины».
Важно, что у каждой женщины есть доступ к знаниям, связанных с женскими проблемами со здоровьем, не только о женской репродуктивной системе, но и обо всех аспектах женского тела.
По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье — это важнейшая составляющая общего здоровья человека, каждой семьи и общества в целом. Оно подразумевает состояние полного физического, психического и социального благополучия, характеризующее способность людей к зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности, родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе предупреждение нежелательной.
В современном цивилизованном обществе человеку должно обеспечиваться право на жизнь и охрану своего здоровья, в том числе и репродуктивного. Для предотвращения демографического кризиса, характеризующегося снижением рождаемости, высокой заболеваемостью, смертностью, необходимы:
- обеспечение гражданам возможности получения достоверной информации о своем здоровье, методах его сохранения, грамотных консультаций по вопросам планирования семьи, контрацепции, квалифицированной медицинской помощи во время беременности и родов, медицинского наблюдения за состоянием здоровья, обеспечение возможности диагностики заболеваний, их лечения, в том числе с использованием современных высокотехнологичных методов (например, лечение бесплодия с использованием ЭКО и других методов);
- возможность своевременной вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний, пропаганда здорового образа жизни, контрацепции, планирования беременности;
- антипропаганда абортов, вредных привычек.
К сожалению, с возрастом проблемы со здоровьем накапливаются. Поэтому оптимальным временем для первых родов медики считают период с 20 до 25 лет, а для последующих — возраст до 35 лет. После беременности и родов для полного восстановления необходимо около 3 лет — это оптимальный срок между беременностями. По данным научных исследований при перерыве между беременностями меньше 2 лет увеличивается риск преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом.
Аборты. Проблема абортов остается весьма актуальной. Выросли показатели частоты ранних абортов. Так, из 10 беременностей 7 заканчивается абортами, причем каждый 10 аборт производится у девушек в возрасте от 15-19 лет! Сохраняется высокая частота осложнений после аборта, особенно, если первое прерывание беременности произведено в юном возрасте.
Аборт является серьезным ударом по репродуктивному здоровью женщины: гормональный стресс, переживаемый организмом после прерывания развивающейся беременности, приводит к различным нарушениям физического и психологического благополучия. Ни для кого не секрет, что аборт может привести в будущем к бесплодию, однако часто бывает, что нелюбовь к использованию средств контрацепции сильнее, чем боязнь последствий аборта. Наиболее частым осложнением аборта является воспаление, образование спаек, что в последующем может привести к трубной непроходимости, внематочной беременности. Гормональные изменения и воспалительные процессы после аборта вызывают нарушение функции яичников, эндометрия (внутреннего слоя матки, к которому прикрепляется плодное яйцо), недостаточность шейки матки, что в дальнейшем может привести к бесплодию, привычному невынашиванию беременности, Развитие тяжелых осложнений в течение следующих беременностей и в родах — печальная плата за сделанный когда-то аборт.
Инфекции, передающиеся половым путем. Другой значимой проблемой являются инфекции, передающиеся половым путем. В настоящее время их насчитывается около 30, и большинство из них отрицательно влияет на репродуктивную функцию: ряд инфекций вызывает развитие воспалительных процессов в половой сфере, образование спаек, затрудняющих нормальное движение половых клеток, нормальное течение и вынашивание беременности. Некоторые инфекции, особенно при заражении во время беременности, способствуют развитию тяжелых пороков и уродств плода. Такие заболевания, как СПИД, гепатиты В, С, также могут передаваться половым путем. Они угрожают не только репродуктивному здоровью женщины, но и ее жизни, Одним из способов предохранения от этих инфекций является защищенный секс. При выявлении ИППП, которые могут вызывать жалобы (боль, выделения из половых путей, резь при мочеиспускании и т.д.) или протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, необходимо пройти полный курс терапии, назначенный лечащим врачом. Следует знать, что досрочное прекращение приема прописанных лекарственных средств может способствовать переходу инфекции в хроническую форму, формированию инфекции, устойчивой к воздействию самых сильных препаратов, затруднению выздоровления и предотвращения осложнений болезни.
Вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики. Курение, алкоголь, наркотики способствуют возникновению стойкой и трудноизлечимой зависимости. Набившие оскомину правдивые предупреждения Минздрава, к сожалению, совершенно безразличны большинству курящих, употребляющих алкоголь и наркотики женщинам. Нанося существенный урон общему состоянию здоровья женщины, курение, алкоголь и наркотики наносят сокрушительный удар и по репродуктивной функции. Наличие этих вредных привычек вызывает задержку внутриутробного развития плода, формирование тяжелых пороков развития, наличие наркотической зависимости у новорожденного, умственную отсталость, серьезные нарушения психического и физического развития у ребенка. Лечить любую из сформированных зависимостей (от никотина, алкоголя, наркотических средств) чрезвычайно сложно.
Безусловно, знание факторов, влияющих на репродуктивное здоровье женщины, является первым шагом на пути его сохранения. Информированность и грамотное использование контрацепции предупредит нежелательную беременность и заражение инфекциями, передающимися половым путем. Своевременная диагностика и лечение этих заболеваний позволят минимизировать отрицательное влияние инфекционно-воспалительных процессов на репродуктивную функцию женщины.
Насир Ибрагимов