В адрес нашей газеты поступило письмо от Ибрагимовой Маризы Оглановны, ведущего научного сотрудника ИЯЛИ ДФИЦ РАН со следующим содержанием.
Уважаемые представители редакции! Вышла в свет книга нашего коллеги — доктора филологических наук, профессора Атаева Б.М. «Языки и диалекты Дагестана: социолингвистический аспект», в которой представлена информация и о нашем рутульском языке. С разрешения автора высылаю вам информацию о книге, аннотацию и очерк о рутульском языке из этого справочного пособия. Если посчитаете информацию полезной, разместите в нашей газете.
Атаев Б. М. Языки и диалекты Дагестана: социолингвистический аспект. – Махачкала: ИЯЛИ ДФИЦ РАН; Издательство АЛЕФ, 2023. – 262 с.
В книге представлен систематизированный свод знаний о языках, наречиях, диалектах и говорах языков Дагестана. В издание включены сведения по всем языкам Дагестана в социолингвистическом аспекте, где указана информация о принадлежности языка к той или иной семье или группе языков, о социальном статусе, ареале распространения, числе говорящих, даются сведения о диалектной дифференциации, приведен краткий обзор особенностей звукового строя, грамматики и лексики. Дан анализ социолингвистических параметров письменных, новописьменных и бесписьменных языков и диалектов дагестанских языков, распространенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Издание рассчитано для широкого круга читателей.
РУТУЛЬСКИЙ ЯЗЫК (с. 149-155)
РУТУЛЬСКИЙ ЯЗЫК (мыхаIбишды чIел) по названию селения, ср. вариант «мухадский» от рут. МыхаIд «Рутул» язык лезгинской группы восточнокавказских языков, наиболее близкий к цахурскому. У рутульцев нет общего самоназвания, жители каждого селения называют себя по его наименованию. Цахурцы всех рутульцев называют агьахъбы, лезгины мыдхадар, рутулар, вана-вацIар (вана верхняя, вацI река, т. е. «люди, живущие в верховье реки»).
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, число говорящих на рутульском языке в России составляло 30 360 человек (в Дагестане – 25 947 владеющих языком, при общей численности рутульцев в РД – 27 849 чел.).
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, из общего количества рутульцев в РФ 34 259 чел. (29 253 из них проживает в Дагестане), число считающих рутульский язык родным языком составляет 33 104 чел., а говорящих на рутульском языке в России составляет 13 591 человек. В Дагестане проживает 10 075 владеющих рутульским языком, при общей численности рутульцев в РД – 27 047 чел. (без борчинцев). Точный учет рутульцев практически невозможен: многие из рутульцев, проживающие в Азербайджане, числятся как азербайджанцы и лезгины.
Рутульская языковая территория охватывает следующие села: Рутул (МыхаIд), Шиназ (Сыназыр), Ихрек (Йирек), Мюхрек (МыIхрек), Лучек (Лычекды), Амсар (Амцурды), Борч (Быджед), Кина (Къинад), Вуруш (Вырышдед), Нацма (НацIма), Фартма (ФартIма), Джилихур, Кала (КIаIълидед), Пилек, Уна, Куфа (Гухьада), Фчох (Фучухъ//Хьучухъ), Хнюх (ХыIныIхъ), Киче (Хьичед) – в Рутульском районе и Хнов (Хинад) в Ахтынском районе Дагестана, а также несколько селений в Шекинском и Кахском районах Азербайджана (сел. Шин, Гейбулах, Хырса, Шор-су, Даш-юз и др.).
Коряков Ю.Б. Ареал распространения рутульского языка в Дагестане
Рутульцы были многоязычны: многие владели азербайджанским, лезгинским и цахурским языками. С 1934 года в селении Рутул выходила газета на азербайджанском языке «Гызыл чобан» «Красный чабан». В сел. Хнов 90 95 % населения владели азербайджанским языком, на котором они общались с лезгинами. На азербайджанском языке велось делопроизводство в сельсоветах и колхозах Рутульского района. В рутульских школах до 1952 года обучение также велось на азербайджанском языке.
Вплоть до 1980-х годов рутульцы в возрасте свыше 50 лет при межэтническом общении отдавали предпочтение азербайджанскому языку, свыше 40 лет общались как на русском, так и на азербайджанском, а лица моложе 40 пользовались русским языком. Русский язык является языком массовой коммуникации (исключение составляют отдельные теле- и радиопередачи на рутульском языке), делопроизводства, межнационального общения и обучения. В 1991 году был создан букварь рутульского языка и, начиная с 1992 93 учебного года, реализуется программа обучения на родном языке, издаются образцы фольклора и поэтические произведения. В ДГУ, ДГПУ и Дербентском профессионально-педагогическом колледже велась подготовка учителей рутульского языка и литературы.
На рутульском языке издается еженедельная общественно-политическая газета «МыхаIбишды цIинды хабарбыр» «Рутульские новости», ежедневно ведется радиопередача, один раз в месяц выходит передача на Дагестанском телевидении. Постепенно формируется рутульская литература, соответственно и рутульский литературный язык. Рутульский язык функционирует также как язык фольклора и ашугской поэзии. Известны, в частности, такие ашуги, как Кур Раджаб, Джамесеб Саларов, Нурахмед Рамазанов, Шиназ Эзерчи и др.
В диалектном отношении рутульский язык подразделяется на: мухадский, шиназский, борчинско-хновский, мюхрекский и ихрекский (два последних иногда объединяются) диалекты. Ихрекский и борчинско-хновский образуют юго-западное наречие. Мухадский, шиназский и мюхрекский образуют восточное наречие. По системно-структурным особенностям юго-западное наречие близко к цахурскому, восточное наречие к будухскому и крызскому языкам.
Некоторые исследователи особо выделяют наиболее крупный по численности говорящих и по занимаемой территории борчинско – хновский диалект (на котором говорят в с. Борч, Хнов и Новый Борч в России и в с. Шин, Шор-Су, Хырса и др. в Азербайджане) и предлагают его выделить в самостоятельный язык, отмечая при этом, что исторически его носители образовывали два отдельных вольных общества.
Мухадский диалект в целом близок к лучекскому говору. В области фонетики он характеризуется наличием фарингализованной гласной аI, некоторыми морфонологическими процессами (а > ы, е > и перед в, й в глаголе, инфикс дуратива -р- переходит в -б- в формах I и IV классов в глаголах с лабиализованным корневым согласным).
Шиназский диалект обнаруживает ряд соответствий с лучекским (и мухадским) в системе консонантизма. Имеются различия в фонетическом облике личных местоимений.
Мюхрекский отличается наличием геминированных (сильных) смычных согласных дд, гг и др.
В ихрекском также имеются геминированные, но реализуемые как глухие. Лабиализованному заднеязычному хьв соответствует ф. В состав основных падежей включается сравнительный падеж.
В системе вокализма фонематическую значимость имеют долгие гласные. В системе согласных противопоставлены губные, зубные, альвеолярные, средне- и заднеязычные, увулярные, ларингальные и фарингальные. Смыслоразличительную роль играют признаки лабиализации, фарингализации и частично палатализации. Ударение слабое динамическое. Как правило, оно падает на второй или на первый слог в именах и на первый в глаголах и местоимениях. В структуре слога запрещены начальные комплексы согласных. Из фонетических процессов в области вокализма налицо чередования и редукция безударных гласных.
Морфология рутульского языка характеризуется как агглютинативная с элементами флективности. В целом синтетический строй языка обладает известной долей аналитизма. Имена существительные разделяются на четыре класса: класс мужчин, класс женщин, класс животных и вещей, класс вещей (во множественном числе класс человека и класс нечеловека). Класс имени отражается в согласуемых частях речи: глаголах и числительных. В наречиях, прилагательных, местоимениях классные формы встречаются гораздо реже.
Падежная система включает основные падежи: именительный, эргативный, родительный и дательный. В склонении противопоставляются прямая и косвенная основы. Помимо пространственных значений местные падежи широко используются для выражения субъектно-объектных отношений. Прилагательные склоняются лишь при субстантивации. Довольно разнообразны показатели множественного числа.
Временные формы образуются синтетически и аналитически. Имеются два вспомогательных глагола, различающих общие, абстрактные и конкретные времена (настоящее общее и конкретное, аорист и имперфект). Нефинитные формы: причастия будущего, настоящего и прошедшего времени; нейтральные и союзные деепричастия; целевая форма инфинитив, отглагольное имя масдар. Отрицание выражается суффиксально в финитных и префиксально в инфинитных формах. Особо оформляется запретительное наклонение. В глагольном словообразовании большую роль играют пространственные превербы, а также сложные глаголы, образуемые сочетанием именной части со вспомогательными глаголами.
Рутульский язык относится к языкам эргативного строя, различая следующие конструкции простого предложения: абсолютивную, эргативную, дативную и локативную. В роли сложноподчиненных предложений широко функционируют предложения с инфинитными оборотами, хотя имеются и «обычные» сложноподчиненные предложения с подчинительными союзами.
В лексике значителен удельный вес восточных заимствований: арабизмов, иранизмов и тюркизмов. В настоящее время довольно много заимствований из русского языка.
Первые сведения о рутульском языке приводит в своем сводном труде Р. Эркерт. Специальное исследование по рутульскому языку опубликовал А.М. Дирр. Рутульскому и цахурскому языку посвящены многие статьи и монографии Е.Ф. Джейранишвили и Г.Х. Ибрагимова. В настоящее время над исследованием рутульского языка и диалектов занимаются К.Э. Джамалов, С.М. Махмудова, А.С. Алисултанов, М.О. Ибрагимова и др.
♦ Лит.: Д и р р А.М. Рутульский язык. Тифлис, 1911; Г а д ж и е в а Э. Общедагестанский лексический фонд в рутульском языке // Проблемы лингвистического анализа. (Фонология. Грамматика. Лексика). М., 1966; Д ж е й р а н и ш в и л и Е.Ф. Рутульский язык // Языки народов СССР. ИКЯ. М., 1967. Т IV; Е г о ж е. Цахский и мухадский языки. I. Фонетика. II. Морфология. Тбилиси, 1984; И с а е в Н.Г. Фонетика рутульского языка: автореф. дис. …кфн. М., 1973; И б р а г и м о в Г.X. Рутульский язык. М., 1978; Д ж а м а л о в К.Э. Социолингвистический портрет рутульского языка // Языкознание в Дагестане. Махачкала, 1997; Г у с е й н о в а Ф.И. Лексика рутульского языка: автореф. дис… кфн. Тбилиси, 1988; А л е к с е е в М.Е. Проблемы формирования рутульского литературного языка // Языки Российской Федерации и нового зарубежья: Статус и функции. М., 2000; М а х м у д о в а С.М. Морфология рутульского языка. М., 2001; Д ж а м а л о в К.Э., С е м е д о в С.А. Краткий грамматический очерк рутульского языка // Рутульско-русский словарь (ихрекский диалект). М., 2006; И б р а г и м о ва М.О. История становления и направления усовершенствования графики рутульского языка // Современный ученый. 2017. № 6; Е ё ж е. Категория падежа и морфология склонения в рутульском языке: диалектная стратификация. Махачкала, 2019; А л и с у л т а н о в А.С., И с л а м о в Р.А. Хновский (хинанаад) говор рутульского языка. Махачкала, 2022; А т а е в Б.М., И б р а г и м о в а М.О. Специфика языковой ситуации в многоязычном ареале (на примере Рутульского района Республики Дагестан) // Новые исследования Тувы. 2022. № 4; Д ж а м а л о в К.Э., С е м е д о в С.А. Рутульско-русский словарь (ихрекский диалект). М., 2006; И с м а и л о в а Э.И. Русско-рутульский словарь. Махачкала, 2011; А л и с у л т а н о в А.С., С у л е й м а н о в а Т.А. Рутульско-русский словарь. Махачкала, 2019; A l e x e e v M.E. Rutul // Indigenous languages of the Caucasus. V. 4. P. 2/ R. Smeets (ed.). Delmar, NY: Caravan books, 1994; Y u r k o v a E. Mukhad and Borch-Khnov dialects of the Rutul language: Mutual intelligibility of their speakers and a descriptive comparison of their indigenous lexis. Middlesex University, London, 2012; И б р а г и м о в а Ф.М. Народная лирика рутулов, агулов, цахуров: исследование и тексты. Махачкала, 2012; Л а в р о в Л.И. Рутульцы в прошлом и настоящем // Кавказский этнографический сборник. М.;Л., 1962. Т. 3; Б у л а т о в а А.Г. Рутульцы // Народы Дагестана. М., 2002.