В последнее время в России участились многочисленные случаи заболевания корью – острой вирусной инфекцией. Особенно этой болезни подвержены дети, что обусловлено несвоевременной прививкой в младенческом возрасте. Чем опасна корь, и что необходимо предпринять, чтобы обезопасить себя и своих детей от этой инфекции?
Об этом сотруднику нашей редакции рассказал врач-педиатр Рутульского района Якуб Вердиевич Исмаилов.
— Корь — опасная вирусная инфекция, которой преимущественно болеют как дети, так и взрослые. Болезнь сопровождается ярко выраженной симптоматикой и при отсутствии своевременной диагностики и лечения может спровоцировать серьезные осложнения, которые могут оказаться смертельными.
Заболевание характеризуется выраженным синдромом общей интоксикации организма, респираторными нарушениями, конъюнктивитом, поражениями кожи и другими признаками. Патология относится к классическим детским инфекциям, провоцируемым специфическим вирусом. Корь относится к болезням с достаточно тяжелым течением, особенно у малышей раннего возраста. Раньше заболеваемость находилась на очень высоком уровне, и случаи летального исхода были частым явлением. В настоящее время этот показатель значительно снизился благодаря массовой вакцинации населения планеты.
Болезнь опасна своими осложнениями, которые могут быть связаны непосредственно с вирусом, ее спровоцировавшим, или с присоединившейся вторичной бактериальной микрофлорой. При несвоевременной терапии возможны следующие последствия:
— инфекция среднего уха (отит);
— ложный круп, бронхит, ларингит;
— пневмония;
— энцефалит;
— преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности (выкидыш), замирание плода у женщин на разных гестационных сроках;
— снижение уровня тромбоцитов в крови;
— кератоконъюнктивит;
— миокардит, гломерулонефрит.
Болезнь корь развивается при попадании в организм вируса, размножающегося в носовой полости или горле инфицированного человека. Основным путем передачи является воздушно-капельный. Инфекция распространяется при чихании, кашле, крике, разговоре. Вирус может передаваться на значительные расстояния от зараженного ребенка или взрослого, именно поэтому заражение возможно, как при тесных контактах, так и при нахождении в разных помещениях с больным.
В группу риска инфицирования вирусом кори входят:
— Не привитые лица. Если ребенку не вводили вакцину, он с большой долей вероятности заболеет после взаимодействия с зараженным человеком, чего нельзя сказать о детях, получивших прививку.
— Часто путешествующие лица. Это особенно касается поездок в развивающиеся страны с высоким показателем заболеваемости корью.
— Люди с дефицитом в организме витамина А и другими гиповитаминозами.
— Пациенты со сниженным иммунитетом из-за болезни и по другим причинам.
— Истощенные люди, у которых есть длительно текущие хронические патологии.
По клиническим проявлениям заболевание может быть типичным (с классической симптоматикой) и атипичным (мигрированным, бессимптомным, абортивным, реакция на вакцину).
Типы болезни по степени тяжести:
— легкая;
— среднетяжелая;
— тяжелая;
— крайне тяжелая.
По течению корь классифицируется на типичную патологию и заболевание с осложнениями, присоединившейся вторичной инфекцией, обострением хронических болезней и т.д.
По срокам можно выделить следующие этапы инфекции:
-инкубационный период;
— катаральный период;
— высыпания;
— пигментация.
Инкубационный период кори длится около 1,5-2 недель. Основные признаки:
— повышение температуры тела;
— выраженная общая интоксикация организма;
— сухой кашель;
— насморк;
— болезненность в горле;
— конъюнктивит;
— появление белесых пятнышек на слизистых оболочках во рту (преимущественно на внутренней стороне щек);
— высыпания на коже;
— увеличение печени и селезенки;
— ухудшение аппетита;
— боли в животе, диарея (нечастый симптом).
Человек остается заразным около 8-9 дней. Вирусные агенты начинают выделяться в окружающую среду примерно за 4 суток до появления элементов сыпи на кожных покровах и прекращают свою активность через 4 дня после начала высыпаний.
При появлении первых подозрительных признаков необходимо как можно скорее проконсультироваться с врачом. В большинстве случаев достаточно только визуального осмотра и изучения анамнеза. Иногда для постановки точного диагноза назначаются и дополнительные методы, такие как:
— общие анализы крови и мочи;
— биохимия;
— бактериоскопия;
— серология;
— ПЦР-диагностика.
— При развитии осложнений больного могут направить на рентген легких, ЭКГ, КТ, УЗИ органов малого таза (при беременности) и другие исследования.
Специфической терапии не существует, то есть нет никаких противовирусных и антибактериальных лекарств, действие которых направлено непосредственно на устранение возбудителя инфекции. Патологический процесс проходит самостоятельно. Лечение исключительно симптоматическое и профилактическое, то есть направленное на устранение неприятных проявлений болезни и предупреждение осложнений.
В отношении лиц, входящих в группу риска тяжелого течения заболевания, могут быть предприняты такие срочные меры, как:
— Постконтактная иммунизация. Вакцина может вводиться не привитым детям и взрослым в течение 3 суток после контактирования с инфицированным лицом. Очень часто это помогает уменьшить тяжесть симптоматики и улучшить прогноз.
— Внутривенное введение иммуноглобулина с донорскими антителами к вирусу. Используется в отношении беременных женщин, детей до года и пациентов со слабым иммунитетом, которые контактировали с заболевшим, но не могут получить живую вакцину.
Общие рекомендации врачей по изменению образа жизни на период болезни:
— больше отдыхать, соблюдать постельный режим;
— пить много жидкости (преимущественно чистой питьевой воды);
— чаще проветривать помещение, поддерживать высокий уровень влажности;
— давать отдых глазам, стараться меньше читать, не работать за компьютером.
Придерживаться диетического питания не нужно. Достаточно исключить из рациона потенциальные раздражители и тяжелую пищу. Народные рецепты абсолютно бесполезны. Если заниматься самолечением с помощью приготовленных в домашних условиях средств, это может закончиться серьезными осложнениями и летальным исходом.
Медикаментозная терапия зависит от клинической картины, анамнеза пациента, тяжести его состояния, возрастной категории и индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев назначаются следующие средства:
— Жаропонижающие препараты. Врачи отмечают, что нужно применять лекарства на основе парацетамола (Панадол, Эффералган, Цефекон) и ибупрофена (Ибуфен, Нурофен, Брудол, Бруфен). Детям до 18 лет ни в коем случае нельзя давать аспирин.
— Антибактериальные лекарства. Они назначаются врачом при присоединении вторичной инфекции, спровоцированной болезнетворными бактериями, например, при отите или пневмонии. Все препараты отпускаются в аптеках только по рецепту.
— Витамин А (Ретинола ацетат, Витрум). Используется в терапии при гиповитаминозе. Как правило, он вводится в большой дозировке в течение 2 суток, однако может приниматься и перорально.
— Отхаркивающие средства при сухом кашле (Омнитус, Синекод, Гербион).
— Антисептики для обработки глаз при конъюнктивите (Мирамистин).
Профилактика кори направлена на устранение симптомов и предупреждение осложнений. Несмотря на своевременность принятых мер, прогноз терапии далеко не всегда является позитивным. Профилактика играет важнейшую роль в остановке распространения патологического процесса. Чаще всего рекомендации врачей следующие:
— Полная изоляция больного человека от окружающих, особенно от не привитых людей.
— Вакцинация детей и взрослых.
— Экстренное введение иммуноглобулина после контакта с зараженным лицом. Это так называемая пассивная иммунизация, применяемая в отношении пациентов, которым противопоказана прививка, например, беременным женщинам, ВИЧ-инфицированным и т.д.
Массовая вакцинация имеет важнейшее профилактическое значение. Она позволяет сформировать и сохранить так называемый коллективный иммунитет. Если он ослабевает, число заболевших корью существенно растет, а значит возрастает и риск развития смертельно опасных осложнений. Ни в коем случае не стоит отказываться от прививки, особенно когда речь идет о вакцинации детей.
Что касается нашего Рутульского района, то нами в настоящее время по кори вакцинировано 101 лицо, при плане 158 человек.
При плане вакцинации 142 детей, привито – 89, что составляет 62,7%.
При плане ревакцинации 196 человек, охвачено -114, что составляет 58,2%. Из них дети – 106.
В текущем году на территории района фактов заболевания корью не зарегистрировано.
Хочу отметить, что многие родители не хотят прививать своих детей, что может отразиться на их здоровье в дальнейшем. Многие занимаются самолечением. Напомню, что при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.
Юрий Магомедов