Корь — острое вирусное заболевание, к которому восприимчивы люди любого возраста, но все-таки чаще ею болеют дети от года до пяти лет.
Корь у ребенка до трех месяцев встречается крайне редко, так как дети этого возраста получают иммунитет от матери, если она была привита против кори двукратной вакциной или перенесла заболевание ранее. Но малыш может заболеть корью, если у мамы иммунитета нет и она не смогла его передать своему ребенку.
После десяти месяцев пассивный иммунитет в виде иммуноглобулинов, полученных от матери, уже не определяется, и ребенок становится восприимчив к кори.
Мы не знаем заранее, как у ребенка будет протекать заболевание корью. Кто-то, возможно, его вообще не заметит или не отличит от другой вирусной инфекции, так как возможна корь без температуры. В некоторых же случаях корь у детей может вызывать серьезные осложнения.
Как передается корь?
Корь передается воздушно-капельным путем. То есть при разговоре с заболевшим даже от одного чиха, не имея иммунитета, человек заразится. Кроме того, вирус кори может разноситься с потоком воздуха. К примеру, если на лестничной клетке живет человек, заболевший коревой инфекцией, соседи могут инфицироваться даже без прямого контакта.
Признаки и симптомы кори у детей
В день заражения инфекцией начинается инкубационный период. Длится он в среднем от 7 до 17 дней. Но бывают исключения, когда продолжительность периода увеличивается до 21 дня. Это касается тех детей, которые получили коревой иммуноглобулин, плазму или препараты крови.
Выделяется два периода развития течения инфекции — начальный (когда появляются катаральные симптомы) и период экзантемы (высыпания на коже и слизистых).
Начальная стадия заболевания кори длится 3–4 дня. Первые признаки кори у детей похожи на обычные ОРВИ:
плохое самочувствие;
недомогание;
вялость;
плаксивость;
нарушение сна;
повышенная температура тела (выше 38,5 °C);
насморк при кори;
кашель (по мере развития заболевания усиливается, становится грубым, лающим), осипший голос;
в некоторых случаях возможен стеноз гортани;
конъюнктивит (отечные веки в начале, позже к симптому присоединяются отделяемые гнойные выделения).
На начальной стадии отличить корь от другой вирусной инфекции крайне сложно, потому что нет каких-либо явных, специфичных маркеров. Поэтому при первых признаках заболевания обратитесь к педиатру. Только врач сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение.
Следующий этап — период экзантемы, высыпаний, которые появляются не только на коже, но и на слизистой оболочке мягкого неба и частично твердого неба.
Экзантемы — это высыпания при кори, которые имеют небольшой размер (3–5 мм), розоватый оттенок и неправильную форму. Экзантемы имеют тенденцию к слиянию. Поэтому на приеме врач может увидеть характерные высыпания, которые позволят диагностировать корь.
Одновременно с сыпью на коже на слизистой оболочке щек появляются высыпания размером 1–2 мм, с небольшими белыми элементами и окруженные узкой «каемкой» — пятна Бельского — Филатова — Коплика. Этот симптом не встречается ни при каких других вирусных инфекциях и является одним из главных маркеров коревого заболевания.
Так как сыпь меняется во времени, с розового цвета переходит в красный, на коже может оставаться пигментация после кори.
Сыпь имеет отличительный характер:
появляется поэтапно,
распространяется сверху вниз,
имеет пятнистый вид,
характерна тенденция к слиянию.