Уважаемые читатели республиканской газеты «Рутульские новости», её сетевого издания rutnov.ru и соцсетей.
У каждого из нас есть своя «малая Родина» — это место, где ты родился и вырос. Для нас с Вами – это Рутульский район Республики Дагестан.
Наш район является маленькой частичкой огромной страны России, и, как известно, имеет свою древнюю историю, богатую культуру, обычаи и традиции своих предков и богат своей природой; альпийскими лугами, высокогорьем, покрытым массивными лесами, чистыми источниками и, конечно же, славится братским совместным проживанием представителей шести дагестанских национальностей – рутульцев, цахурцев, лезгинов, лакцев, азербайджанцев и аварцев. Рутульский район – Дагестан в миниатюре. Территория Рутульского района лежит на высоте от 1200 м над уровнем моря. Высочайшая точка в районе — гора Гокли (4047 м над уровнем моря). Склоны гор, как правило, покрыты густыми хвойными лесами. Благодаря этому в Рутульском районе очень богатая не только флора, но и фауна. Климат континентальный, с ранней весной, теплым засушливым летом, затяжной осенью и малоснежной зимой.
Большинство населенных пунктов расположены по берегам основной водной артерии района – реки Самур и ее притоков. Административный центр района – село Рутул.
Каждый горный уголок в районе неповторим и прекрасен, каждая долина своеобразна, каждый зиярат или древний памятник имеет свою историю, и каждое место имеет свое название. И таких мест сотни и тысячи.
Однако вызывает сожаление тот факт, что многие древние названия таких мест уходят из обихода населяющих в селах людей. Названия этих мест не должны стать архаизмами рутульского языка.
Потому мы решили, начиная с сегодняшней публикации, знакомить Вас с фото и видео этих уникальных и замечательных мест Рутульского района, с их названиями в газете, на сайте rutnov.ru и в социальных сетях.
Уважаемые жители и патриоты района. Мы надеемся на Вашу активную поддержку и участие в данном проекте, отправляя свои видео и фото в хорошем качестве в сопровождении названия местности. Вы можете отправить фото, видео и названия исчезающих сел, памятников природы, пастбищ, стойбищ и стоянок КРС и МРС, ручейков, родников и источников, долин, ущельев и лощин, платов и полян, гор и лесов, летних и зимних пастбищ, старинных мечетей и зияратов, троп и перевалов, уникальных водопадов и маленьких озер, охотничьих стоянок и пещер, высочайших вершин и отвесных скал, старинных многовековых деревьев и т.д. Данный проект является интересным и познавательным.
При активном содействии с нами в данном проекте есть намерения поощрять каждого участника.
Создателем данного проекта является главный редактор республиканской газеты «Рутульские новости» Тимур Махмудов.
История исчезающего села Уна
В 2013 году специалистами института археологии ДНЦ РАН было осуществлено обследование заброшенного поселения Уна в шиназской долине.
Основной целью обследования было установление факта наличия штольни (в народе называется «унад пещера»), где осуществлялась добыча медьсодержащей руды в бронзовом веке.
Результаты количественного химического анализа отобранных проб из штольни, проведенные в аттестованной лаборатории, показали высокое содержание меди, а также железа, хрома, никеля. Попутно в Уна были обследованы также развалины поселения, развалины крепости, расположенной на вершине холма, развалины оборонительных сооружений крепости и проложенная к крепости винтовая лестничная дорога, старые кладбища на двух участках, разные надмогильные строения, святые места с различными сооружениями.
Установленный археологами на основе подъемного материала возраст поселения Уна составляет 5000 лет до н. э.
На сегодняшний день это единственная известная в Дагестане штольня, откуда осуществлялась добыча руды, содержащей медь. До сих пор в Дагестане находили бронзовые изделия местного производства бронзового века, остатки печей, где осуществлялась выплавка руды и отдельные детали печей, способствующих интенсификации процесса выплавки, но вопрос, где осуществлялась добыча руды, оставался открытым.
Тимур Махмудов