Вчера, 24 июля, глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. В мероприятии приняли участие руководители региональных ведомств и главы муниципалитетов. На повестке значились вопросы прохождения туристического сезона в Дагестане, выполнение диспансеризации детского и взрослого населения в республике, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью и паротитом.
С докладом по первому вопросу выступил министр по туризму и народным художественным промыслам РД Эмин Мерданов. Он доложил, что за первое полугодие этого года Дагестан посетили 745 тысяч человек, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
«Число занятых в сфере туризма возросло до 11 тысяч человек. По состоянию на 1 июля 2023 года официально свою деятельность осуществляют 49 туроператоров и 76 турагентов, 89 экскурсоводов и гидов-переводчиков прошли федеральную аттестацию. Число классифицированных средств размещения возросло до 90», – сообщил руководитель ведомства.
По информации министра, увеличилось количество прямых авиарейсов в Дагестан из регионов России. Это напрямую влияет на рост турпотока.
13 июля в аэропорту Махачкалы состоялась торжественная встреча первого рейса Nordwind Airlines из Ульяновской области. В летнем расписании Ульяновск – Махачкала стал 14-м прямым направлением авиаперевозчика, соединяющим региональные города страны с Дагестаном. Таким образом, количество маршрутов в Дагестан, выполняемых авиакомпанией, по сравнению с летней навигацией 2022 года возросло почти в два раза.
Средняя загруженность средств размещения в Дагестане сегодня составляет 85%, ведётся работа по увеличению номерного фонда, доложил Эмин Мерданов.
«Создание новых средств размещения для нас особенно актуально. В этом месяце в Минтуризма Дагестана был проведен конкурс для предоставления грантов из республиканского бюджета на осуществление поддержки общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры, создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов). Были рассмотрены 32 заявки, допущенные к конкурсу, и проведено очное собеседование с заявителями. По результатам рассмотрения победителями признаны 18 участников конкурсного отбора», – сказал министр.
Руководитель ведомства сообщил о введении неустановленными лицами платы за проход на объекты туристского показа. По его словам, такие факты установлены на смотровой площадке у водопада Тобот в Хунзахском районе, территории экраноплана «Лунь», смотровой площадке «Тёщин язык» в Буйнакском районе.
Сергей Меликов поручил проверить законность платных парковок на популярных туристических локациях. Комментируя, глава региона заявил о необходимости проверить, на каком основании взимается плата. В том числе он призвал правоохранительные органы и глав муниципалитетов обратить на это особое внимание.
«Это происходит повсеместно. Кто и на каком основании собирает плату? За что посетители данных локаций платят деньги, организуется ли безопасность их автомобилей? Нужно проверить документы, проверить, на каких основаниях шлагбаумы установлены. Желающие щипачеством нажиться – сплошь и рядом», – прокомментировал он.
По словам главы республики, если парковка на указанных местах необходима, она должна быть официально зарегистрирована, чтобы налоги шли на развитие муниципалитета.
Эмин Мерданов выразил мнение, что признание туристического маршрута «Легенды Дагестана» национальным сыграет большую роль в продвижении наших туристических брендов в масштабах страны.
«Благодаря новому статусу уже в этом году финансовые средства, выделенные в рамках государственной программы РФ «Развитие туризма», мы планируем направить на благоустройство туристской инфраструктуры и установку унифицированных знаков туристской навигации по пути следования туристского маршрута “Легенды Дагестана”», – рассказал министр.
Напомним, 14 июля состоялось заседание Экспертного совета по реализации программы продвижения туристских маршрутов в сфере внутреннего и въездного туризма при Министерстве экономического развития РФ, по итогам которого туристскому маршруту «Легенды Дагестана» присвоен статус национального.
Маршрут включает в себя основные элементы пяти популярных экскурсионных программ, таких как «Город на берегу Каспия», «Дербент – южные ворота России», «Сулакский каньон – феномен природы», «К слиянию двух Койсу» и «Гуниб – краса Дагестана».
Сергей Меликов добавил, что необходимо выстроить системную работу для поддержания чистоты мест массового скопления людей, в том числе туристических локаций. «Почему мусор оставляют на туристических объектах? Потому что, в первую очередь, некуда его бросать, отсутствуют места сбора отходов, достаточное количество контейнеров», – отметил глава региона. Главам муниципалитетов поручено взять этот вопрос на особый контроль.
В Дагестане, по словам главы региона, ведется работа по строительству мусоросортировочных комплексов – результаты жители региона увидят уже в ближайшие годы.
«Если мы хотим решить проблему, давайте наберёмся терпения. Мы решаем её по закону, не по “беспределу” и не с продвижением каких-то частных аффилированных операторов по обращению с ТКО, после ухода которых возникает мусорный коллапс. Мы стараемся решить эту проблему системно, с созданием государственной структуры – регионального экологического оператора, со строительством завода по закону», – подчеркнул руководитель субъекта.
При этом без грамотной организации сбора мусора, достаточного числа контейнеров и своевременной уборки обеспечить чистоту будет невозможно, отметил Сергей Меликов.
Далее министр здравоохранения РД Татьяна Беляева доложила, что диспансеризацию в Дагестане прошли более 50% подлежащего ей населения, это свыше 400 тысяч человек.
Напомним, диспансеризация позволяет не только выявить заболевания на ранней стадии, но и предотвратить наступление тяжёлых форм болезней. Она проводится 1 раз в три года лицам в возрасте от 18 до 40 лет, ежегодно – в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая инвалидов и беременных женщин.
По завершении доклада министра Сергей Меликов заявил о необходимости совершенствования системы здравоохранения в Дагестане, в том числе с привлечением специалистов из других регионов.
💬 «Конечно, у нас есть хорошие врачи, которыми мы можем гордиться, но система здравоохранения нуждается в качественном совершенствовании. Если необходимо, давайте привлекать специалистов из других регионов, консультироваться. А не кичиться тем, что в медуниверситете самое большое количество профессоров. А что толку от этого?! Они работают в других регионах. Обслуживание пациентов в больницах оставляет желать лучшего. Мы чем гордимся?» – сказал руководитель региона на совещании по актуальным вопросам.
Глава субъекта подчеркнул, что уже в октябре нужно определиться с программой развития здравоохранения на последующие годы.
Руководитель Роспотребнадзора по РД Залимхан Омариев проинформировал, что в Дагестане продолжают регистрировать случаи заболевания корью. По его словам, позитивные результаты принесла широкая прививочная кампания в Махачкале и Хасавюрте, где отмечено снижение темпов прироста заболеваемости. В других муниципалитетах республики распространение кори продолжается. Большинство заболевших – дети. Основная причина, по данным Роспотребнадзора, – недостаточные темпы вакцинации. «Чтобы не допустить перерастания кори в эпидемию, необходимо ускорить темпы иммунизации до начала учебного года», – отметил руководитель ведомства.
«Ситуацию нужно немедленно исправлять!» – прокомментировал Сергей Меликов и поручил ответственным органам принять конкретные меры.
Напомним, корь передается воздушно-капельным путем. Среди симптомов – высокая температура вплоть до 40 градусов, насморк, сухой кашель, конъюнктивит, сыпь. Болезнь может нанести серьезный вред органам дыхания и центральной нервной системе. Прививка исключает эпидемическое распространение заболевания, при этом является одной из самых изученных и безопасных вакцин.
На совещании была обсуждена и рабочая поездка главы в Цумадинский район. Сергей Меликов дал ряд поручений.
В частности, Минобрнауки Дагестана поручено проконтролировать устранение всех недочётов в готовящемся к открытию детском саду в селе Тинди. «Он должен быть введён в эксплуатацию 1 сентября», – заявил Сергей Меликов. Этому же ведомству глава региона поручил подготовить предложения по школе в селе Тинди. Объект сдали в 2018 году, но без пищеблока для начальных классов.
«Хорошая школа, хорошие учителя, но нет пищеблока», – прокомментировал Сергей Меликов, отметив, что такое положение дел недопустимо. Также глава региона поручил министерству взять на контроль вопрос строительства школы в селе Гигатли. Объект планируется сдать в ноябре этого года.
Перед Минприроды Дагестана глава региона поставил задачу обеспечить берегоукрепительные работы в селе Агвали. По словам руководителя ведомства, проект уже подготовлен, планируется начать работу до конца года.
Министерству спорта республики поручено организовать проектирование будущего физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Агвали, а Правительству РД – изучить вопрос возможного строительства водовода Агвали – Ботлих, держать на контроле ремонт электросетей на участке Агвали – Эчеда – Сильди и строительство водопровода в селе Тинди. Кроме того, Сергей Меликов поблагодарил Минтранс Дагестана за активную работу по строительству дорог в районе, несмотря на тяжелейшие условия горной местности. Напомним, глава республики посетил Цумадинский район в конце прошлой недели. Он осмотрел социальные объекты и встретился с местными жителями.
На совещании по актуальным вопросам Сергей Меликов представил нового прокурора Дагестана Виктора Эппа руководителям органов власти. Ранее указ о назначении Виктора Эппа прокурором Дагестана сроком на 5 лет подписал Президент России Владимир Путин.
Сергей Меликов сообщил, что уже провёл рабочую встречу с новым прокурором и обсудил с ним основные направления совместной деятельности.
«Мы нацелены на работу в интересах, безусловно, повышения качества жизни населения Дагестана, о чем всегда говорит наш Верховный Главнокомандующий, в четком взаимодействии, ради достижения наших совместных целей в области законности и правопорядка», – сказал глава региона.
Он подчеркнул важность работы органов прокуратуры и пожелал Виктору Эппу успехов на новом месте. Более 30 лет он проработал в органах прокуратуры Рязанской области на различных должностях, в марте 2021 года был назначен прокурором Ямало-Ненецкого автономного округа и занимал эту должность вплоть до нынешнего назначения.
«Я готов к работе на благо населения республики. Положительный результат нашей работы зависит от совместных усилий, цель и задача у нас одни – это благополучие людей и правопорядок в регионе», – отметил в свою очередь Виктор Эпп.
В завершение совещания Сергей Меликов дал протокольные поручения.
Пресс-служба Администрации Главы РД