О состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Республики Дагестан говорили во вторник, 20 июня, на совещании под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.
Открывая работу совещания, премьер подчеркнул, что соблюдение требований природоохранного законодательства имеет существенное значение для обеспечения экологической безопасности республики.
«Принимаемые меры по обеспечению экологической безопасности не дают тех результатов, которые мы ожидаем. Экологическая обстановка в городах и районах республики – в ненадлежащем состоянии. Основной проблемой на сегодняшний день является система обращения с твердыми коммунальными отходами», -констатировал он.
Меры по решению проблемы руководством региона уже приняты, подчеркнул глава кабмина. Так, главной задачей на ближайшие два года Абдулмуслим Абдулмуслимов указал завершение работ по созданию действенного механизма, охватывающего все стадии от сбора отходов, до их переработки и размещения.
«До сегодняшнего дня республика не имеет ни одного объекта инфраструктуры в этой сфере, что соответственно не позволяет определить эффективного постоянного регионального оператора и в конечном итоге обеспечить жителям нашей республики чистоту и порядок в городах и районах.
В этом направлении Главой республики Сергеем Меликовым определены первоочередные мероприятия по формированию такой системы, и наша задача их качественно и в срок реализовать.
В 2023-2024 годах нам предстоит построить три мусоросортировочных комплекса для размещения ТКО в Хасавюртовском, Кумторкалинском и Дербентском районах республики. Для создания этих объектов Правительством РД в 2022 году заключены концессионные соглашения с ООО «Республиканский экологический оператор» и подписано финансовое соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии России», — рассказал он.
Говоря об ожидаемых результатах, Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что проводимая работа позволит обеспечить полный цикл движения отходов, в том числе отбирать вторичные материальные ресурсы, которые будут направляться на дальнейшую переработку, что позволит максимально сократить объем отходов, поступающих на объекты размещения отходов.
«Мы надеемся, что принимаемые меры в перспективе дадут возможность навести порядок в этой сфере», — заявил премьер-министр.
Он также добавил, что кроме проводимой работы с ТКО на территории республики существуют проблемы соблюдения водного и лесного законодательства.
Врио министра природных ресурсов и экологии РД Александр Зимин доложил, что в рамках заключенных концессионных соглашений запланировано строительство 3 мусоросортировочных комплексов общей мощностью 950 тыс. тонн в год и 3 полигонов общей мощностью 570 тыс. тонн в год.
Это полигон для размещения отходов IV-V классов опасности в Хасавюртовском районе (мощность объекта 150 тыс. тонн/год), полигон для размещения отходов IV-V классов опасности в Кумторкалинском районе (мощность объекта 300 тыс. тонн/год), полигон для размещения отходов IV-V классов опасности в Дербентском районе (мощность — 120 тыс. тонн/год).
«Выделены средства на строительство мусоросортировочных комплексов, получено заключение государственной экспертизы, начато строительство.
По проектно-сметной документации на полигоны также получено заключение Главгосэкспертизы, материалы направлены на государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзор, после получения положительного заключения по которой начнется также строительство полигонов.
Распоряжением Правительства РФ на строительство объектов инфраструктуры в рамках концессии дополнительно Дагестану выделено 1,7 млрд рублей. Риск срыва мероприятий, предусмотренных заключенными концессионными соглашениями, отсутствует», — заверил Зимин.
В части нарушений водного законодательства, врио министра сообщил, что в целях приведения в соответствие с законодательством материалов по определению местоположения береговых линий, установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос, выполненных в период с 2010 по 2013 годы, министерством в 2022 году начаты работы по определению местоположения береговых линий бассейна рек Андийского Койсу и Аварского Койсу в границах 9-ти муниципальных районов протяженностью 404 км, завершение работ запланировано до конца 2023 года.
После его доклада Абдулмуслим Абдулмуслимов попросил врио министра прокомментировать ситуацию с возгоранием мусорных свалок в муниципалитетах республики, а также обратил внимание на то, что свалка вблизи Махачкалы продолжает дымить.
Руководитель Минприроды сообщил, что для тушения возгораний предпринимаются необходимые меры и борьбе с пожарами задействованы все ресурсы ведомства, администраций Махачкалы и Карабудахкентского района и МЧС по РД.
Выслушав его, глава кабмина подверг критике организацию работы Минприроды РД.
«Считаю, что реакция Минприроды должна была быть более оперативной, вместе с тем плохо ведется работа по информированию населения, люди должны знать, что делается для решении проблемы. И хочу подчеркнуть, что первоочередная задача профильного ведомства – это профилактика и предупреждение пожаров, а не работа над их тушением», — заявил премьер.
Далее слово предоставили и.о. Махачкалинского межрайонного природоохранного прокурора Максим Лукьянов в своём выступлении остановился на конкретных проблемах в сфере ТКО, которые фиксирует надзорный орган.
«Первое – ненадлежащая организация сбора и вывоза твердых коммунальных отходов на территории Республики Дагестан. Имеющегося количества контейнерных площадок на территории муниципальных образований недостаточно. Увеличение платежеспособности населения также не наблюдается, это все наработки сотрудников органов местного самоуправления.
Совершенно верно, отмечено, что в горных районах республики несанкционированные свалки путем схода дождей и селей попадают в водные объекты.
Также требует доработки вопрос качества проведения проверок со стороны государственных лесных инспекторов. Предлагается провести аттестацию сотрудников в сфере лесного хозяйства», — сказал Лукьянов.
В свою очередь, руководитель Комитета по лесному хозяйству РД Вагаб Абдулхамидов согласился с Лукьяновым в том, что квалификация профильных работников оставляет желать лучшего.
«К сожалению, низкая зарплата не способствует приходу квалифицированных работников. Мы в это части будем усиливать работу, привлекать к ответственности работников», — отметил он.
Далее Вагаб Абдулхамидов перешел к вопросу возникновения пожаров. По его словам, начиная с 2022 года наблюдался рост числа лесных пожаров, как по площади, так и по количеству.
«По сравнению с остальными регионами, Дагестан находятся в зеленой зоне. И в этом году динамика у нас положительная.
Чтобы не допускать пожары и оперативно на них реагировать –определенная работа проведена. В этом году мы увеличили количество мероприятий, землепользователи должны проводить работу по разграничиванию территорий.
В настоящее время работа проводится усиленно, по Республике Дагестан на прилегающих территориях устроены минерализованные противопожарные полосы длиной 159 километров, противопожарные барьеры очищены от мусора наземлях лесного фонда», — рассказал он.
Что касается недоукомлектованности пожарным инвентарем и оборудованием, здесь руководитель ведомства отметил, что комплектация лесопожарных станций осуществляется из федерального бюджета.
«Эта работа проводится в рамках реализации национального проекта «Экология». В этом году запланировали приобретение 4 единиц техники, 18 единиц оборудования на сумму 6 млн 880 тыс. рублей. 100%-ая комплектация оборудования возможна до 2028 года, но мы планируем завершить эту работу в 2026 году, на два года вперед», — заключил он.
Подводя итоги, Абдулмуслимов поручил ответственным органам усилить работу по всем направлениям.