Главой Дагестана инициирована разработка комплекса мер по развитию горных территорий Российской Федерации

В среду, 21 июня, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов в формате ВКС принял участие в совещании по вопросу формирования единого подхода к развитию горных территорий, которое проходило под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Сергея Назарова.

ВКС проходила при участии представителей ключевых федеральных органов исполнительной власти, профильных вице-премьеров Республики Дагестан и дагестанских ученых.

Открывая совещание, Сергей Назаров отметил, что при формировании подхода к развитию горных территорий можно пойти по аналогии стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации.

«Я помню, как мы формировали Арктическую зону, как долго прорабатывали критерии отнесения к зоне. Потом встал вопрос, что законом регулируем. Фактически законом можно принять какие-то льготные режимы налогооблажения на данной территории и потом подготовить программу», — сказал замминистра экономического развития РФ, предоставляя слово основному докладчику совещания.

В свою очередь, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что вопрос развития горных территорий был озвучен Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину Главой РД Сергеем Меликовым в рамках Кавказской инвестиционной выставки в г. Минеральные воды.

«В Республике Дагестан горные территории занимают 44 % от общей площади, здесь проживает 30 % населения республики. В горах Дагестана расположены 1186 населенных пунктов, что составляет более 70 % от общего числа населенных пунктов региона. 7 горных районов граничат с иностранными государствами.

Проблемы развития горных территорий не раз уже обсуждались на разных уровнях, однако в масштабе всей страны горная проблематика остается незамеченной. Обращение Сергея Меликова по вопросам развития горных территорий Российской Федерации является очередной попыткой сдвинуть решение проблем горных территорий в масштабе всей страны, где 53 % всей территории составляют горы и возвышенности», —  подчеркнул он.

Приступая к основной части своего доклада, Абдулмуслимов перечислил предложения Главы РД по развитию горных территорий Российской Федерации и дал детальное разъяснение по каждому из них.

В первую очередь, была отмечена необходимость создания рабочей группы с привлечением представителей всех субъектов с горными территориями, Общественной палаты РФ, Российской академии наук, Русского географического общества, для подготовки «дорожной карты» по горной проблематике.

Данная рабочая группа должна быть наделена полномочиями по подготовке предложений по оценке состояния развития горных регионов – субъектов РФ и совершенствованию нормативно-правовой базы для устойчивого развития горных территорий. Также ей предстоит координировать усилия представителей власти разных уровней, науки, общественных организаций и бизнес-структур.

«В состав рабочей группы могут войти представители всех субъектов с горными территориями (всего 37 субъектов), Общественной палаты РФ и представители региональных общественных палат – в субъектах, имеющих в своем составе горные территории, Российской академии наук», —  уточнил премьер.

Далее прозвучало предложение разработать проект федерального закона «О сохранении и развитии горных территорий Российской Федерации» с последующей разработкой и принятием государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации».

«С начала 2000 г. в республике проводилась работа по созданию соответствующей законодательной базы по территориальному развитию, в этом направлении накоплен определённый опыт. В республике одним из первых в России принят закон о горных территориях. В Российской Федерации, где более половины составляют горные территории, отсутствует собственная нормативно-правовая база и горная политика в целом.

Подготовка нормативно-правовых документов, регулирующих вопросы устойчивого развития горных территорий на федеральном уровне, является ключевым пунктом», — сказал глава кабмина РД.

Что касается госпрограммы «Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации» он подчеркнул, что региональная программа давно успешно реализуется и рассказал, какие меры поддержки оказываются жителям горных территорий республики. При этом Абдулмуслимов отметил, что возможностей республиканского бюджета недостаточно для выравнивания уровня развития и сохранения территорий с их населением.

«В рамках федеральной программы предлагаем предусмотреть финансирование на создание и развитие производственной и транспортной инфраструктуры, возобновляемых источников энергии, центров горного туризма, субсидирование затрат на создание производств по переработке и хранению продукции, восстановление мелиоративной сети, поддержку жилищного строительства и т.д.» ,  —  перечислил премьер.

Разработка комплекса мер по развитию приграничного сотрудничества горных районов – так звучал следующий шаг в достижении обозначенной цели. 

С учетом того, что Дагестан граничит с пятью иностранными государствами, а семь горных районов граничат с горными территориями двух государств и имеют трансграничное значение, вопрос развития приграничного сотрудничества в настоящее время действительно является актуальным направлением развития.

«Республикой предлагается разработка комплекса мер по созданию приграничной инфраструктуры для развития туризма, торговли, производственного комплекса, что позволит создать рабочие места, обеспечить занятость и сохранить население в приграничных районах, что имеет стратегическое значение для страны.  Аналогичная ситуация имеется в других горных субъектах России», — сообщил премьер-министр Дагестана.

Прозвучало также предложение о разработке комплекса мер по развитию дорожной сети горных территорий. 

«Решение проблем горных территорий невозможно без развития транспортной и энергетической инфраструктуры, от состояния которых напрямую зависит развитие туризма и других сфер деятельности.

Есть необходимость строительства и реконструкции дорог к населенным пунктам, к туристическим и производственным объектам, межрайонных автомобильных дорог для развития торговых и туристических связей», —  обосновал докладчик.

 

И в завершение, в качестве последней задачи была обозначена   разработка и реализация мер по полной газификации горных территорий республики.

Глава кабмина рассказал, что на сегодняшний день в горных территориях не газифицировано 11 районов, а в 8 районах предстоит завершить газификацию. В ходе выступления он подчеркнул, что полная газификация горных территорий республики позволит создать условия не только для населения, но и для развития предпринимательства.

Он также добавил, что в настоящее время Минэнерго РД ведется работа по корректировке топливно-энергетического баланса РД, после завершения которой будут направлены предложения для включения в Программу развития газоснабжения и газификации РД на период 2021–2025 годов с учетом полной газификации горных районов республики.

«Мы понимаем, что горные территории, не могут существовать без поддержки государства. Необходимо остановить отток населения. Мы все едины в понимании необходимости принятия на федеральном уровне кардинальных мер для стабильного развития гор.

Это серьезным образом изменит инвестиционную привлекательность горных территорий, особенно в части развития горного туризма, инфраструктуру горных зон России, сохранит самобытность и огромное культурное наследие, накопленное веками, обеспечит устойчивое развитие и сохранит жизнь в горах», — заключил Абдулмуслимов.

Сергей Назаров дал положительную оценку всем озвученным предложениям, но вместе с тем подчеркнул, что формирование единого подхода к развитию горных территорий требует более тщательного анализа и поручил всем ответственным органам исполнительной власти взять этот вопрос в проработку.

Секретариат Председателя Правительства Республики Дагестан и заместителей Председателя Правительства Республики Дагестан