Число фейковых новостей в России до конца года может увеличиться более чем в два раза.
Фейки продолжают паразитировать в российском информационном поле. В среднем за прошедший год в Дагестане публиковался один уникальный фейк в месяц. Ключевыми темами для фейков стали частичная мобилизация и СВО, политическая сфера, силовые структуры и госбезопасность, а также ЖКХ, здравоохранение и соцзащита.
Общее число фейковых новостей в России к 2024 году может увеличиться с 10 до 22 млн, сообщает советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров.
«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО», — сказал Тихон Макаров.
Согласно исследованию фактчекинговой платформы «Лапша медиа» — проекта АНО «Диалог Регионы», в 2022 году выявлено почти 4 тыс. уникальных фейков, с числом копий фейковых новостей порядка 10 млн. Сравнивая с 2021 годом, количество фейков выросло в шесть раз.
По данным «Диалога», превалирующее число фейков в минувшем году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита медикаментов.
Прогрессируют тематика и механика создания фейков. К примеру, в начале 2022 году активно использовались поддельные фото и видеозаписи, в конце года их тиражирование снизилось.
Также в начале 2022 года хакерами предпринимались попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня.
«Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения», — подчеркнул Макаров.