Кроме того, есть предложение ограничить выпуск и оборот этой продукции внутри страны. Лоббирует это решение Минпромторг.
Почему это разумное решение?
Пластик, как известно, это безумный удар по экологии. Более 99% пластика производится из ископаемого топлива, что напрямую сказывается на объеме парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. А это — прямая дорога к дальнейшему глобальному потеплению. Кроме того, при производстве пластика используются токсичные добавки, которые накапливаются в окружающей среде и живых организмах.
Производство — это одна проблема, а утилизация — другая, не менее сложная. Идеальный способ на данный момент — вторичная переработка, но, к сожалению, ее практикуют лишь в некоторых странах (например, в Швеции и Канаде), но наиболее распространенным (и в России в том числе) решением пока остается либо сжигание пластика в примитивных низкотемпературных установках, либо его складирование на свалках.
В результате происходит выделение крайне опасных для здоровья веществ, прежде всего — диоксинов.
Усугубляется ситуация тем, что в России и так в последние годы растет производство различных видов пластика (так, в 2014-2019 годах прирост составил 64,2%) — это общемировая тенденция. Ожидается, что к 2050 году производство пластика удвоится.
Да, с 2025 Россия постепенно начнет отказываться от одноразовых пластиковых товаров и упаковки, но проблема крайне актуальна уже сейчас. Так что ограничение на ввоз «чужого» пластика с параллельным переходом на альтернативные материалы (стекло, бумага, дерево) — разумный шаг.
Другое дело, что этот переход должен носить поступательный характер — иначе последствия резкого запрета на использование пластика лягут на плечи потребителей (бизнес прогнозирует неминуемый рост себестоимости в этом случае).
Минэкономразвития РД