Дмитрий Патрушев: «Наша отрасль – одна из наиболее быстроразвивающихся и самодостаточных в национальной экономике»

В интервью «Коммерсанту» министр рассказал о работе по импортозамещению семян, адаптации отрасли к новым реалиям, мерах поддержки и регулирования продовольственного рынка.
О ситуации с семенами

По базовым зерновым культурам мы обеспечены на 70-90% и более. По ряду культур удалось сохранить мощную советскую базу, которую мы продолжаем развивать на современном этапе.

По семенам подсолнечника можем выйти на самообеспеченность в течение ближайших двух лет. По кукурузе готовим отдельную подпрограмму ФНТП, и уже подобраны бизнес-партнеры для развития селекции этой культуры.

С чем объективно есть сложности – это сахарная свекла и картофель. Ситуацию знаем, работаем совместно с бизнесом.

О квотах на импорт семян

Мы вынесли вопрос об установлении ограничений на ввоз отдельных видов семян сельхозкультур на правительственную подкомиссию по тарифно-таможенному регулированию, инициатива была поддержана.

Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян.

Об уходе иностранных компаний с российского рынка

Все потребности в качественных продуктах мы полностью удовлетворяем. И если иностранцы уходят, их место занимают отечественные производители. Благодаря этому вся производственная цепочка от поля до прилавка формируется в нашей стране, что позволяет лучше следить за качеством продукции.

Мы в свое время достаточно жестко выступали против параллельного импорта продуктов питания и продолжаем придерживаться этой позиции.

О рисках нехватки компонентов для производства продовольствия

Сейчас отрасль практически во всех сегментах работает стабильно. Периодически возникают локальные сложности, перебои с какими-то компонентами, но бизнес достаточно оперативно находит решения или варианты из дружественных стран. Думаю, что в ближайшей перспективе большую часть своих потребностей будем обеспечивать самостоятельно. Для этого выстроены все необходимые меры поддержки, расширено использование льготных кредитов. Бизнес хорошо понимает, какие направления и освободившиеся рыночные ниши нужно закрывать в первую очередь.

Об интервенциях и росте запасов зерна

Интервенции проведены в 2022 году, закуплено 3 млн тонн зерна, что я считаю достаточным. Этот механизм нужен в первую очередь для коррекции цен на зерно. Что касается экспорта, то рекордный урожай позволит вывезти серьезный объем – около 55-60 млн тонн зерна по итогам сельхозгода. Переходящие остатки будут значительные – примерно 30 млн тонн, больше, чем среднегодовые показатели. Будем работать над их реализацией.

О регулировании цен на сахар

Сейчас такие меры не рассматриваются. Предварительные объемы производства в сезоне будут около 6,1 млн тонн, внутреннее потребление – 5,8 млн тонн. Соответственно, сахара хватит для обеспечения внутреннего рынка и для экспорта в страны ЕАЭС. Цены на этот продукт остаются достаточно стабильными. За последний год у производителей они выросли на 7,5%, в рознице – на 6,5%, и это ниже уровня инфляции.

О господдержке АПК

Уменьшать поддержку мы не планируем. В прошлом году с учетом всех корректировок на поддержку сельского хозяйства и взаимосвязанных программ было направлено порядка 500 млрд рублей, в этом году пока запланировано 445 млрд рублей. Но, думаю, объем финансирования будет увеличен и выйдет на уровень, сопоставимый с прошлым годом.

Минсельхозпрод РД