О реализации в Дагестане поручений президента России, поддержке участников спецоперации, развитии экономики региона, строительстве новых социальных объектов и о многом другом рассказал глава региона Сергей Меликов в большом интервью директору ГТРК «Дагестан» Луизе Алихановой.
Л. Алиханова: Сергей Алимович, добрый день! Недавно Вы вернулись из Москвы, где принимали участие в оглашении Послания Президента страны Федеральному Собранию России. Наш президент твердо обозначил основные приоритеты и направления развития страны. Как и ожидалось, главной темой стала специальная военная операция и помощь участникам СВО, их семьям, другим военнослужащим. Президентом было внесено предложение создать специальный государственный фонд помощи семьям военнослужащих и ветеранам. В республике, как известно, аналогичный фонд, который носит название «Все вместе», был создан по Вашей инициативе почти год назад. Мы видим, что он довольно активно работает. Расскажите, пожалуйста, о том, какие еще предложения по поддержке участников СВО и их семей, озвученные президентом нашей страны, будут реализовываться в нашей республике?
С. Меликов: Прежде скажу несколько слов об атмосфере, которая царила на оглашении Послания: она была совершенно иной, чем в предыдущие годы. Как правило, участие в церемонии принимают члены обеих палат Федерального Собрания, члены правительства, Госсовета, главы субъектов. В этом году, попав в зал, понимаешь, что ты попал в атмосферу того времени, в котором сегодня живет наша страна. Среди приглашенных было большое количество военнослужащих, причем не только ветеранов Вооруженных сил, но и молодых ребят в звании рядовых, сержантов, прапорщиков и офицеров. И у всех полученные совсем недавно государственные награды. То есть это те военнослужащие, которые прибыли сегодня с передовой. Всё это говорит о едином стремлении защитить нашу страну, наше Отечество.
Для этих людей, конечно же, была очень важна именно первая часть обращения президента. Наверное, мало кто из гражданских в полной мере может оценить принятое президентом решение о предоставлении военнослужащим двухнедельного, без учета времени на дорогу, отпуска каждые полгода. Этого не было раньше в рамках закона. Владимир Владимирович настолько детально вник в проблемы военнослужащих, что даже эта, казалось бы, мелочь была оглашена с трибуны Верховным главнокомандующим.
На послании присутствовало и большое количество представителей волонтерского корпуса. Было много молодых ребят, представлявших Общероссийский народный фронт. Сегодня он действительно является, во-первых, фронтом, а во-вторых, народным. Народный фронт собрал более 5 миллиардов рублей на поддержку участников специальной военной операции, а также жителей, проживающих в новых субъектах Российской Федерации.
Представители новых регионов тоже присутствовали в зале. И это не только должностные лица, но и общественники. Вы помните, когда Владимир Владимирович высказал им слова благодарности и признательности за то, что они, несмотря на угрозы, в том числе террористического характера, приняли решение войти в состав России, весь зал встал. Уверен, что это было по воле души. Не нужна была команда и тогда, когда Владимир Владимирович предложил почтить память всех погибших.
Большая часть обращения была посвящена современной международной, внешнеполитической обстановке. Дана четкая оценка тому, что сегодня происходит. Буквально на днях мы были свидетелями мюнхенской конференции, где, кроме шельмования Российской Федерации, в общем-то больше ничего не услышали, за исключением позиции Китайской Народной Республики. И если сравнить два события: мюнхенский, чуть не сказал, сговор, эту мюнхенскую браваду и обращение нашего президента, то вспоминается басня Крылова про Слона и Моську. Дюжина мосек, которая тявкала несколько дней назад, по-моему, растворилась в той стратегии, которую представил нам Владимир Владимирович. Причем представил абсолютно без всяких угроз, бряцаний оружием или помахиваний ядерной дубинкой. Он просто сказал: ребята, вы делайте, как хотите, а мы будем делать так, чтобы Россия была сильной, потому что она имеет на это право. Мы будем делать так, как считаем нужным, не считаясь с различного рода мнениями и абсолютно необоснованными претензиями.
Тяжело? Конечно, тяжело. Выполнять поручения, которые мы услышали в Послании президента, будет не так просто. И эйфория или какое-то благодушие, наверное, было бы излишним, потому что мы должны понимать, что сегодня находимся в состоянии войны. Россия сегодня ведет войну с коллективным Западом. И особенно важно, что Владимир Владимирович уделил большое внимание тем, кто принимает участие в специальной военной операции.
Один из первых тезисов – поручение правительству создать государственный фонд по поддержке СВО. Мне было приятно это слышать, потому что тем самым Владимир Владимирович как бы одобрил инициативы, которые у нас в республике прозвучали, как вы правильно сказали, год назад, и сегодня продолжают реализовываться. Сейчас у нас выстроена трехуровневая система поддержки семей участников СВО и особенно тех, кто потерял своих близких. Первый – это государственный уровень Российской Федерации. Меры поддержки, которые военнослужащие получают в соответствии с решением Верховного главнокомандующего и Министра обороны Российской Федерации. Второй уровень – республиканский, который в том числе использует возможности фонда «Все вместе». Он создан в марте прошлого года, когда Дагестан стал получать информацию о первых потерях. В настоящее время фонд «Все вместе» подпитывается средствами резервного фонда правительства. Плюс еще – всемерная поддержка министерств и ведомств республики, всего правительства, лично Абдулмуслима Мухудиновича, который, посещая семьи участников СВО, погибших, узнает об имеющихся проблемах. Мы не всегда публично принимаем решения, не всегда их афишируем, потому что это очень тонкая история, и она точно не публична.
Ну и третий уровень – это муниципалитеты. Я благодарил не раз и еще раз скажу спасибо главам муниципальных образований за всемерную поддержку семей военнослужащих.
Но мы на этом не останавливаемся. В настоящее время прорабатываются предложения по созданию штатной структуры в правительстве, скорее всего, комитета по делам ветеранов. Это будет отдельный государственный орган, который будет аккумулировать все проблемы военнослужащих и решать их. Это то, о чем сказал Владимир Владимирович: мы должны дойти до каждой семьи и знать каждую проблему. В этом комитете будет все, начиная с учета участников, раненых военнослужащих, семей, потерявших своих близких, заканчивая мерами поддержки, которые они получают, или проблемами, которые мы должны будем решить. Считаю, что поручение, данное Президентом, в Дагестане уже практически выполнено. Это говорит о том, что мы идем по правильному пути.
В республике реализуются и другие меры поддержки, о которых говорил Владимир Владимирович. Я хочу от души поблагодарить всех дагестанцев за оказываемую помощь. Она идет не только от государственных организаций, но и от предприятий, лично от граждан. Я вспоминаю теплые носки, которые вязали наши бабушки и отправляли на фронт, теплые письма детей, акцию по изготовлению свечей для обогрева и освещения тех пунктов временной дислокации, где нет электричества. И эти свечи, они ведь не просто дают тепло как физическое свойство, они ещё и хранят тепло людей, которые их изготавливали. Мы отправили более 5000 тонн гуманитарной помощи участникам СВО и в новые субъекты. При этом не забыли и про такие страны, как Сирия. Все это – тепло и доброта наших людей.
Для Дагестана это свойственно, особенно в тот период, когда дагестанцы сами живут не очень хорошо и, может быть, сами во многом нуждаются в поддержке. Но, тем не менее, они отдают, чтобы поддержать и наших земляков, и тех людей, которые сегодня находятся в более сложной ситуации. За это им огромное спасибо. Об этом и Владимир Владимирович говорил в адрес нашей большой страны. Но мы, наверное, полное право имеем быть одними из первых, кто эту благодарность получает от Верховного главнокомандующего.
Л. Алиханова: Владимир Владимирович много внимания уделил развитию экономики в период санкций. Вы, в свою очередь, тоже много внимания уделяете в Дагестане этому вопросу, развитию среднего и малого бизнеса. Как Вы думаете, что ожидать нашим предпринимателям?
С. Меликов: Понимаете, происходящее в республике несколько лет назад напоминало драку пауков в банке. Когда дагестанское предпринимательство вместо того, чтобы идти по пути передовых регионов, пыталось что-то делить, причем делили абсолютно неудачно, непрактично. И сегодня мы имеем то, что имеем.
Вчера Владимир Владимирович много говорил в том числе о крупном бизнесе, о больших предпринимателях. Мы этим можем гордиться: ни один наш предприниматель, ни один наш крупный бизнесмен из Дагестана за границу не уехал, они все остались у нас в стране. У нас нет таких прецедентов также и среди артистов, ученых, представителей других сфер деятельности. Это еще раз доказывает, что дагестанцы – это те патриоты России, которые действительно проявляют себя в сложные для страны годы.
Но, тем не менее, возвращаясь к бизнесу. У нас есть сенатор Керимов Сулейман Абусаидович. Помимо того, что его бизнес приносит России огромную пользу, потому что он на самом деле является востребованным и приносящим доход Российской Федерации, он в прошлом году за свой счёт организовал поездку в Хадж всем матерям погибших военнослужащих. Никто его об этом не просил, никто к нему по этому поводу не обращался. Заверяю вас как глава: это его личная инициатива. Также был проведен ряд мероприятий, которые действительно охарактеризовали его как мецената. Одно из последних – открытие центра реабилитации для особенных детей. Человек это делает абсолютно искренне, по призыву своего сердца.
Возвращаясь к нашим проблемам. У нас, к сожалению, за последние годы никакого понимания между бизнесменами не было. Каждый искал определенную поддержку в органах власти, правоохранительных органах. Но какую поддержку? Чтобы иметь крышу для вытеснения конкурентов. Но так ведь не должен бизнес развиваться. В Дагестане места хватит для всех: и тех, кто строит АЗС, и тех, кто работает в сфере торговли. Но у нас почему-то все хотят побыстрее добежать до какой-то финишной прямой, за эту черточку забежать и сказать: «Я здесь один и больше ко мне никто не подходите».
Буквально вчера мы получили информацию: в республике выявлены хищения газа на 150 миллионов рублей за счет того, что этот газ подавался в теплицы без должного учета. Но за этот газ же кто-то платил? И эта сумма расписывается на население, на малоимущих, на пожилых людей, на семьи участников СВО. Где совесть у этого предпринимателя?! И вот пока мы с этим бизнесом не наведем порядок, пока у нас не будет бизнес честным, открытым, уплачивающим налоги, предоставляющим качественные услуги населению, будут эти проблемы.
Конечно, Владимир Владимирович абсолютно правильно сказал, потому что в условиях внешнего давления, отсутствия импорта, ограниченного экспорта сегодня мы можем рассчитывать только на внутренние резервы, а внутренние резервы – это инвестиции.
Но мы должны понимать, что инвестиция – это вложение свободного капитала с целью привлечения прибыли. Инвесторам мы должны создать такие условия, чтобы вложения позволили им зарабатывать деньги, чтобы в дальнейшем часть этой суммы они снова могли вложить в республику. Так поэтапно будет развиваться отдельное направление. Стройка, сельское хозяйство, туризм или о другие сферы – мы должны создать инвестору условия.
Самым главным препятствием сегодня являются наши земельные отношения. Проехаться по Дагестану от Хасавюрта до Дербента – справа и слева огромные земельные массивы, на которых десятки лет ничего не выращивается. Но как только начинаешь решать вопрос, чтобы на этот земельный массив зашел инвестор и что-то начинал производить в интересах Дагестана, тут же сразу мы получаем абсолютно непонятные судебные решения десятилетней давности. Но земля же должна работать, дышать и приносить результат. Это еще одна проблема, которую вчера Владимир Владимирович обозначил, и нам ее нужно будет решать.
И, конечно, проблемы среднего и малого предпринимательства. Если человек хочет открыть некое предприятие, но не может получить лицензию из-за целой очереди проверяющих структур, его от этого нужно защищать. Дагестан сегодня не имеет того экспортного оборота, которые есть у других субъектов. Но, с другой стороны, Дагестан сегодня может жить без того импорта, без которого не могут обойтись другие субъекты, потому что у нас все есть. Поэтому для Дагестана вопрос предпринимательства, инвестиций и развития частного сектора экономики был важен вчера, важен сегодня и будет важен завтра. Мы будем эту работу продолжать.
Л. Алиханова: В послании много было сказано об образовании. Владимир Владимирович остановился на среднем профессиональном образовании, что очень важно для всех регионов и для развития экономики страны. Здесь он сказал, что поднялся престиж и авторитет этих профессий, и поставил конкретно задачу, что в течение 5 лет надо подготовить миллион специалистов рабочих профессий. Как этот вопрос сегодня у нас решается?
С. Меликов: Во-первых, надо все-таки именно Владимира Владимировича поблагодарить за инициативу внедрения движения «WorldSkills» в 2012 году. И именно с этих лет стали формироваться команды рабочих профессий, проводиться конкурсы, на которых представители Дагестана ежегодно занимали призовые места. Это говорит о том, что у нас молодежь талантливая.
Для республики это на самом деле является животрепещущей проблемой. У нас есть отрасли, которые динамично развиваются, и без специальных профессий мы развиваться дальше не сможем. Самый банальный пример – туризм. У нас есть профессиональные экскурсоводы сегодня в Дагестане? Мы их нигде не готовим. Вот мы говорим сейчас о том, что хотим создать в Дагестане туристскую инфраструктуру. А где у нас специалисты в области отельного бизнеса? Должен быть какой-то штат, причем он должен быть хорошо подготовлен. Но если мы замахиваемся на амбициозные проекты, значит, должны понимать, кто эти проекты будет обслуживать.
И так в других отраслях. В традиционном для нас животноводстве должны работать профессионалы. Это ветеринары, зоотехники и другие специалисты. Мы говорим о тех, кто сегодня уже с учетом современных требований к животноводству может производить современные технологические продукты. Но у нас же этого тоже нет. Если разбираться, на самом деле у нас, к сожалению, система среднего профессионального образования во второй половине 90-х годов просто была загублена.
Для себя я сделал вывод – нам не надо ждать никаких федеральных историй. У нас пять мощнейших вузов, каждый из которых может дать предложения и в своей вертикали создать средние учебные заведения или иные формы для подготовки молодежи. В марте у нас должен состояться Совет по образованию. Мы на прошлом заседании определяли, что на этом будем обсуждать вопрос дополнительного образования школьников. Не все же в вузы поступят. Кто-то должен обладать навыками, которые помогли бы ему найти работу. Сегодня мы поменяем этот формат, и этот совет будем проводить с учетом послания президента. Владимир Владимирович сказал, что мы должны работать не ради цифр и не ради докладов. Да, мы должны работать на результат. И сегодня нам время такую возможность дает.
Кстати, про образование. Знаете, вздох облегчения вчера по залу пронесся, когда Владимир Владимирович сказал: «Давайте возвращаться к традиционным формам образования России». На самом деле, вот эта Болонская система ни к чему хорошему не приводит. Я не знаю, насколько она эффективна на Западе – там, где эта система выстраивалась десятилетиями, может быть, веками. Мы не будем критиковать: у них тоже есть хорошие ученые и специалисты. Но система не прижилась у нас, потому что у нас традиционная российская система образования, которая была выстроена Ломоносовым. И что мы пытаемся какие-то вещи искать? Человек должен получить образование, как вчера сказал Владимир Владимирович, хочет продолжить образование или специализировать его – для этого должна быть ординатура, хочет стать педагогом сам – для этого есть аспирантура. Ничего не надо больше выдумывать. Я думаю, что и в этом отношении мы должны пользоваться тем посылом, который президент вчера дал. По-моему, сегодня из опыта Советского Союза надо брать всё. За исключением высокотехнологичных нормативов или процессов, которые вошли в образование уже после Советского Союза, с учетом развития новых технологий. Ещё очень важное вчера подчеркнул Владимир Владимирович: нужно не только дать образование, но и дать возможность получившему образованию трудоустроиться. Это касается Дагестана. В очередной раз хочу сказать, что я лично не буду мириться с историями, когда мы получаем информацию, что всё-таки имеет место проплата за поступление в вуз, получение рабочего места, имеет место проплата за то, чтобы попасть, например, в программу «Земский доктор». Нам надо все это искоренять.
Л. Алиханова: А это возможно, Сергей Алимович?
С. Меликов: Если это все сделают – да! Если одновременно два человека не совершат одно деяние, то есть один не даст взятку, а другой не возьмет взятку, этого не будет. Надо просто это прекратить всем. А то у нас дошло до того, что некоторые говорят: это наша ментальность, мы так веками жили. И здесь, конечно, подход к подбору кадров должен быть другой. И, скорее всего, мы вернемся рано или поздно к тому, о чем вчера сказал Владимир Владимирович. А он вчера сказал, что участники СВО должны приходить во власть. Человек, который увидел черное и белое, который на войне увидел порядочность, честность, подлость, трусость, он это сохранит в памяти на всю жизнь. Если его ещё довернуть существующим образованием или дать возможность получить образование и с этими моральными нормами завести в депутатский корпус, в органы власти, в органы местного самоуправления… Ну, например, давайте сделаем так, чтобы у нас в каждом районе один из заместителей был участник СВО. Я не говорю про всех. Есть вещи, от которых никуда не уйдем. Залог успешного воспитания зависит от папы с мамой. Но если папа с мамой тебя воспитали так, что ты пошел в военкомат и сам написал рапорт: «Примите меня. Хочу защищать страну», – значит, это правильное воспитание. Значит, он должен сюда вернуться и здесь страну защищать дальше. Там – от внешнего врага, а здесь – от внутреннего, который щупальцами везде пытается на что-то надавить. Об этом тоже надо думать.
Л. Алиханова: Но, мне кажется, что будут востребованы наилучшие кадры.
С. Меликов: Будем стараться. Многие люди, которые со стороны наблюдают, пытаются кого-то осудить или что-то прокомментировать. Вот человек, может быть, хороший на должности заместителя, ну, идеальный. Мы поднимаем его до начальника. Но когда он приходит на должность начальника, мы ещё раз убеждаемся, что он хороший заместитель, но начальником быть не дано. Это же такой непрекращающийся процесс. Всегда мы будем искать кадры. Те, кто нас устраивал вчера, может не устраивать сегодня. И если кто-то уходит с должности, необязательно мы говорим, что он плохой, но он свой функционал, свою роль выполнил. Надо перестать думать о том, что мы назначаем людей на должности ради этих людей. Ничего подобного. По крайней мере мы стараемся, назначать на должности тех людей, от работы которых зависело бы решение общих проблем и задач. Когда-то это получается, когда-то нет.
Л. Алиханова: Но есть кадровый резерв. Он же остается
С. Меликов: Скамейка «Динамо Махачкала», по-моему, длиннее, чем у нас есть запас кадрового резерва. Я не говорю, что люди плохие, имею в виду скамейку запасных. Но либо у человека есть образование, но нет опыта работы, либо у человека есть большой опыт работы, но уровень его образования, полученного в конце 50-х или в начале 60-х годов, не соответствует сегодняшним требованиям. Это вопрос к 20-м годам, на протяжении которых органы власти Дагестана комплектовались по иным принципам. Я не буду говорить по каким, все это знают. Не люблю никого осуждать, но 20 лет органы власти – поверьте, это такая достаточно серьезная аналитика – комплектовались не по принципу профессионализма и готовности работать, а по иным принципам. И это создало затор. Вот сегодня есть масса молодых людей, я бы с удовольствием взял и сказал бы: «Ты будешь министром». Но он не может быть министром сегодня, потому что он не прошел должность консультанта, специалиста.
Л. Алиханова: И что очень важно для каждого россиянина – это государственные программы и федеральные проекты. Было очень приятно слышать от президента, что несмотря ни на что, они будут реализовываться. Как реализовываются госпрограммы и нацпроекты у нас в республике? И есть ли какие-либо проблемы?
С. Меликов: Очень приятно с Вами беседовать, потому что Вы берете из федеральной повестки интересное и переключаете на наш дагестанский уровень, который более интересен нашим с Вами землякам. Ближе к церемонии оглашения послания мы мониторили федеральные средства массовой информации. О чем там только не говорили: про мобилизацию, какие-то абсолютно фантастические вещи, связанные с ядерным оружием. Хотя об этом вчера говорили, но преподносили в другой плоскости. В этом послании президент просто сказал, что Россия развивалась, развивается и будет развиваться, в том числе в рамках национальных проектов и государственных программ до 30-го года. Я вам должен сказать, что сложный бюджет, федеральный и республиканский, в этом году нам приходится где-то затягивать пояса. Но не отказываться от планов, а переносить их на более поздний срок, потому что мы их обязаны реализовать. Что касается государственных решений по нацпроектам, по таким, как «Образование», «Здравоохранение» и другим, не буду перечислять, они все сохранены. Более того, если говорить про здравоохранение, Владимир Владимирович конкретно сказал, что нужно уделить внимание именно первичному звену. Обычные люди, проживающие в том числе в отдаленных районах Дагестана, нуждаются в этой медицинской помощи. На программы реконструкции школ и капитального ремонта мы заложили средства.
Владимир Владимирович сказал, что в этом году планируется сдать, по-моему, около 400 школ в стране. Если мы закроем все «долги» предыдущих лет, начиная с 2017-го года, то в этом году в Дагестане сдадим около 40 новых школ. Это, получается, 10-я часть по всей стране. Мы должны догонять страну за тот период, в который мы отставали от других регионов. И то, что все эти программы будут поддерживаться и мы их сможем развивать, это действительно правильно. Но вот именно здесь он сказал и про бюрократию, и про отчеты, и приписки, и про цифры. И на самом деле я стою на такой же позиции. Лучше качество. То есть мы должны сделать капитальный ремонт пусть не в трех школах, а в одной, но качественно.
Мы, к сожалению, сегодня пришли к тому, что в Дагестане нет ни одного комплекса очистных сооружений. Люди ругаются, злятся, претензии предъявляют власти, в том числе мне. Но у нас нет сегодня ни одного комплекса очистных сооружений, хотя деньги на них выделялись, начиная с двухтысячных годов. Ни денег, ни комплексов. Но вчера Владимир Владимирович об этом сказал: будет поддержана система выделения субъектам инфраструктурных бюджетных кредитов. Мы в прошлом году защитили 2 кредита. И начали с самого главного – создания водоводов, которых тоже в Дагестане либо нет, либо они уже обветшали настолько, что воду не дают. Один водовод, который строится, – это Чиркей-Махачкала-Каспийск, второй в Буйнакске. Это очень важно. В этом году мы получили поддержку и, наверное, с учетом вчерашних слов найдем возможность защитить инфраструктурный бюджетный кредит на реконструкцию системы водоотведения в городе Махачкале. Владимир Владимирович эту идею поддержал. Теперь мы будем ее пробивать через соответствующие органы исполнительной власти. Опять же, как вчера сказал президент, несмотря ни на какие трудности, внешние факторы, эта работа будет продолжаться. А значит, у нас есть возможность идти по тем направлениям, которые мы для себя наметили, в том числе по созданию дорожной инфраструктуры. Она тоже очень важна для Дагестана. И есть уже решение по выделению денежных средств на продолжение ремонта федеральной трассы Ростов – Баку, в том числе в 2024-25 годах. Строительство объездных дорог вокруг Дербента, Махачкалы, Хасавюрта. Ну и наконец, много эту тему обсуждают – твердые коммунальные отходы. Сегодня пошагово идем по дорожной карте, которая была утверждена в 2021 году. Сегодня мы получаем несколькими траншами средства на строительство мусоросортировочных заводов. То есть это будет история замкнутых циклов. Мы получаем средства на строительство и создание пунктов сбора мусора в горных районах. Отходы будут не в реку сваливаться, а отвозиться на временные перегрузочные пункты и потом уже доставляться на 4 завода, которые мы строим. Предприятия полного цикла у нас в 2024 году должны заработать, несмотря на критику. У нас же все хотят всё и сразу, но это же огромная программа. Сначала нужно было определить, провести расчет, заложить в проект нужные объемы. Мы здесь ещё идем лидерами, то есть даем заявки на проектирование того, чего в России еще не было. Я думаю, что все посылы, который вчера Владимир Владимирович давал, у нас тоже в стадии реализации. То, что он их поддержал, дает возможность нам сегодня с федеральным органом исполнительной власти эти вещи продолжать. Поэтому программы не останавливаются, программы идут. Но мы должны понимать, что над количеством построенных данных объектов должно превалировать качество, потому что именно оно создает комфортную среду для населения.
Л. Алиханова: Сергей Алимович, завтра 23 февраля. Мне кажется, что этот праздник становится нам ближе. А по праву сегодня праздник тех ребят, которые находятся на передовой, с оружием в руках защищают нашу безопасность. Я думаю, что для Вас очень важен этот праздник, потому что вы тоже офицер, генерал, и ещё 24 февраля исполнится год со дня начала специальной военной операции.
С. Меликов: Ну да. 23-24 февраля сложились и обозначили именно ту категорию наших граждан, которые сегодня являются защитниками Отечества. Я всегда говорил, что защитник Отечества не по полу определяется и не по профессии, в том числе и в военной среде. Есть люди, которые действительно являются защитниками Отечества, а есть люди, которые обеспечивают их всем необходимым для того, чтобы они это Отечество защищали. То есть и здесь градация есть определенная, но в этом отношении, конечно, это день Советской армии и Военно-морского флота. Несколько раз менялось название. Но все-таки это праздник тех, кто служил, служит, а может быть, будет служить в наших славных Вооруженных Силах и других силовых структурах. Поэтому я хочу поздравить с этим праздником всех, кто имеет к нему отношение. Этот год заставляет нас в этой праздничной среде выделять тех ребят, которые действительно находятся передовой, потому что именно они сегодня защищают Отечество. Я всегда говорю, мы живем в таком мире, где нашу страну всегда есть от кого защищать. И слава богу, у нас в стране есть всегда те, кто ее защищает. Для тех, кто ее сегодня защищает, завтра настоящий праздник. Кто-то защищает ее уже год. Есть ребята, которые 24 февраля приняли самые первые бои, воздействие огневое, и до сегодняшнего дня находятся там практически без перерыва. Конечно, они настоящие защитники Отечества. Но нам сегодня здесь, в глубоком тылу, нужно ещё поздравить их семьи. За эти дни – и сегодня, и завтра, и послезавтра, – до конца недели мы должны уделить внимание их семьям. На мой взгляд, для тех, кто сегодня на передовой, это будет самым ярким проявлением того, что они нам не безразличны. Поэтому я всех призываю: не только руководителей, министров, администрацию, муниципалитеты. Если рядом с вами живет семья, у которой кто-то находится в зоне СВО, зайдите завтра, поздравьте, подарите букет цветов или банку меда. Скажите им спасибо, пожмите руку отцу, обнимите маму. Я думаю, что это будет очень важно для всех. Это характеризует название нашего фонда – «Все вместе». Эта фраза «Все вместе» действительно характеризует нас всех – дагестанцев и всю Россию. Владимир Владимирович вчера об этом тоже неоднократно говорил. Хочу всех поблагодарить: тех, кто защищает страну, и тех, кто обеспечивает их, тех, кто помогает, и тех, кто поддерживает. Огромное спасибо за то, что вчера нас всех отметил в этом отношении Владимир Владимирович. Мы единый народ, мы вместе. И значит, мы победим.
– И самое главное, весь мир услышал.
– Да, спасибо.
Интервью с Сергеем Меликовым по итогам послания президента России Владимира Путина
О реализации в Дагестане поручений президента России, поддержке участников спецоперации, развитии экономики региона, строительстве новых социальных объектов и о многом другом рассказал глава региона Сергей Меликов в большом интервью директору ГТРК «Дагестан» Луизе Алихановой.
Л. Алиханова: Сергей Алимович, добрый день! Недавно Вы вернулись из Москвы, где принимали участие в оглашении Послания Президента страны Федеральному Собранию России. Наш президент твердо обозначил основные приоритеты и направления развития страны. Как и ожидалось, главной темой стала специальная военная операция и помощь участникам СВО, их семьям, другим военнослужащим. Президентом было внесено предложение создать специальный государственный фонд помощи семьям военнослужащих и ветеранам. В республике, как известно, аналогичный фонд, который носит название «Все вместе», был создан по Вашей инициативе почти год назад. Мы видим, что он довольно активно работает. Расскажите, пожалуйста, о том, какие еще предложения по поддержке участников СВО и их семей, озвученные президентом нашей страны, будут реализовываться в нашей республике?
С. Меликов: Прежде скажу несколько слов об атмосфере, которая царила на оглашении Послания: она была совершенно иной, чем в предыдущие годы. Как правило, участие в церемонии принимают члены обеих палат Федерального Собрания, члены правительства, Госсовета, главы субъектов. В этом году, попав в зал, понимаешь, что ты попал в атмосферу того времени, в котором сегодня живет наша страна. Среди приглашенных было большое количество военнослужащих, причем не только ветеранов Вооруженных сил, но и молодых ребят в звании рядовых, сержантов, прапорщиков и офицеров. И у всех полученные совсем недавно государственные награды. То есть это те военнослужащие, которые прибыли сегодня с передовой. Всё это говорит о едином стремлении защитить нашу страну, наше Отечество.
Для этих людей, конечно же, была очень важна именно первая часть обращения президента. Наверное, мало кто из гражданских в полной мере может оценить принятое президентом решение о предоставлении военнослужащим двухнедельного, без учета времени на дорогу, отпуска каждые полгода. Этого не было раньше в рамках закона. Владимир Владимирович настолько детально вник в проблемы военнослужащих, что даже эта, казалось бы, мелочь была оглашена с трибуны Верховным главнокомандующим.
На послании присутствовало и большое количество представителей волонтерского корпуса. Было много молодых ребят, представлявших Общероссийский народный фронт. Сегодня он действительно является, во-первых, фронтом, а во-вторых, народным. Народный фронт собрал более 5 миллиардов рублей на поддержку участников специальной военной операции, а также жителей, проживающих в новых субъектах Российской Федерации.
Представители новых регионов тоже присутствовали в зале. И это не только должностные лица, но и общественники. Вы помните, когда Владимир Владимирович высказал им слова благодарности и признательности за то, что они, несмотря на угрозы, в том числе террористического характера, приняли решение войти в состав России, весь зал встал. Уверен, что это было по воле души. Не нужна была команда и тогда, когда Владимир Владимирович предложил почтить память всех погибших.
Большая часть обращения была посвящена современной международной, внешнеполитической обстановке. Дана четкая оценка тому, что сегодня происходит. Буквально на днях мы были свидетелями мюнхенской конференции, где, кроме шельмования Российской Федерации, в общем-то больше ничего не услышали, за исключением позиции Китайской Народной Республики. И если сравнить два события: мюнхенский, чуть не сказал, сговор, эту мюнхенскую браваду и обращение нашего президента, то вспоминается басня Крылова про Слона и Моську. Дюжина мосек, которая тявкала несколько дней назад, по-моему, растворилась в той стратегии, которую представил нам Владимир Владимирович. Причем представил абсолютно без всяких угроз, бряцаний оружием или помахиваний ядерной дубинкой. Он просто сказал: ребята, вы делайте, как хотите, а мы будем делать так, чтобы Россия была сильной, потому что она имеет на это право. Мы будем делать так, как считаем нужным, не считаясь с различного рода мнениями и абсолютно необоснованными претензиями.
Тяжело? Конечно, тяжело. Выполнять поручения, которые мы услышали в Послании президента, будет не так просто. И эйфория или какое-то благодушие, наверное, было бы излишним, потому что мы должны понимать, что сегодня находимся в состоянии войны. Россия сегодня ведет войну с коллективным Западом. И особенно важно, что Владимир Владимирович уделил большое внимание тем, кто принимает участие в специальной военной операции.
Один из первых тезисов – поручение правительству создать государственный фонд по поддержке СВО. Мне было приятно это слышать, потому что тем самым Владимир Владимирович как бы одобрил инициативы, которые у нас в республике прозвучали, как вы правильно сказали, год назад, и сегодня продолжают реализовываться. Сейчас у нас выстроена трехуровневая система поддержки семей участников СВО и особенно тех, кто потерял своих близких. Первый – это государственный уровень Российской Федерации. Меры поддержки, которые военнослужащие получают в соответствии с решением Верховного главнокомандующего и Министра обороны Российской Федерации. Второй уровень – республиканский, который в том числе использует возможности фонда «Все вместе». Он создан в марте прошлого года, когда Дагестан стал получать информацию о первых потерях. В настоящее время фонд «Все вместе» подпитывается средствами резервного фонда правительства. Плюс еще – всемерная поддержка министерств и ведомств республики, всего правительства, лично Абдулмуслима Мухудиновича, который, посещая семьи участников СВО, погибших, узнает об имеющихся проблемах. Мы не всегда публично принимаем решения, не всегда их афишируем, потому что это очень тонкая история, и она точно не публична.
Ну и третий уровень – это муниципалитеты. Я благодарил не раз и еще раз скажу спасибо главам муниципальных образований за всемерную поддержку семей военнослужащих.
Но мы на этом не останавливаемся. В настоящее время прорабатываются предложения по созданию штатной структуры в правительстве, скорее всего, комитета по делам ветеранов. Это будет отдельный государственный орган, который будет аккумулировать все проблемы военнослужащих и решать их. Это то, о чем сказал Владимир Владимирович: мы должны дойти до каждой семьи и знать каждую проблему. В этом комитете будет все, начиная с учета участников, раненых военнослужащих, семей, потерявших своих близких, заканчивая мерами поддержки, которые они получают, или проблемами, которые мы должны будем решить. Считаю, что поручение, данное Президентом, в Дагестане уже практически выполнено. Это говорит о том, что мы идем по правильному пути.
В республике реализуются и другие меры поддержки, о которых говорил Владимир Владимирович. Я хочу от души поблагодарить всех дагестанцев за оказываемую помощь. Она идет не только от государственных организаций, но и от предприятий, лично от граждан. Я вспоминаю теплые носки, которые вязали наши бабушки и отправляли на фронт, теплые письма детей, акцию по изготовлению свечей для обогрева и освещения тех пунктов временной дислокации, где нет электричества. И эти свечи, они ведь не просто дают тепло как физическое свойство, они ещё и хранят тепло людей, которые их изготавливали. Мы отправили более 5000 тонн гуманитарной помощи участникам СВО и в новые субъекты. При этом не забыли и про такие страны, как Сирия. Все это – тепло и доброта наших людей.
Для Дагестана это свойственно, особенно в тот период, когда дагестанцы сами живут не очень хорошо и, может быть, сами во многом нуждаются в поддержке. Но, тем не менее, они отдают, чтобы поддержать и наших земляков, и тех людей, которые сегодня находятся в более сложной ситуации. За это им огромное спасибо. Об этом и Владимир Владимирович говорил в адрес нашей большой страны. Но мы, наверное, полное право имеем быть одними из первых, кто эту благодарность получает от Верховного главнокомандующего.
Л. Алиханова: Владимир Владимирович много внимания уделил развитию экономики в период санкций. Вы, в свою очередь, тоже много внимания уделяете в Дагестане этому вопросу, развитию среднего и малого бизнеса. Как Вы думаете, что ожидать нашим предпринимателям?
С. Меликов: Понимаете, происходящее в республике несколько лет назад напоминало драку пауков в банке. Когда дагестанское предпринимательство вместо того, чтобы идти по пути передовых регионов, пыталось что-то делить, причем делили абсолютно неудачно, непрактично. И сегодня мы имеем то, что имеем.
Вчера Владимир Владимирович много говорил в том числе о крупном бизнесе, о больших предпринимателях. Мы этим можем гордиться: ни один наш предприниматель, ни один наш крупный бизнесмен из Дагестана за границу не уехал, они все остались у нас в стране. У нас нет таких прецедентов также и среди артистов, ученых, представителей других сфер деятельности. Это еще раз доказывает, что дагестанцы – это те патриоты России, которые действительно проявляют себя в сложные для страны годы.
Но, тем не менее, возвращаясь к бизнесу. У нас есть сенатор Керимов Сулейман Абусаидович. Помимо того, что его бизнес приносит России огромную пользу, потому что он на самом деле является востребованным и приносящим доход Российской Федерации, он в прошлом году за свой счёт организовал поездку в Хадж всем матерям погибших военнослужащих. Никто его об этом не просил, никто к нему по этому поводу не обращался. Заверяю вас как глава: это его личная инициатива. Также был проведен ряд мероприятий, которые действительно охарактеризовали его как мецената. Одно из последних – открытие центра реабилитации для особенных детей. Человек это делает абсолютно искренне, по призыву своего сердца.
Возвращаясь к нашим проблемам. У нас, к сожалению, за последние годы никакого понимания между бизнесменами не было. Каждый искал определенную поддержку в органах власти, правоохранительных органах. Но какую поддержку? Чтобы иметь крышу для вытеснения конкурентов. Но так ведь не должен бизнес развиваться. В Дагестане места хватит для всех: и тех, кто строит АЗС, и тех, кто работает в сфере торговли. Но у нас почему-то все хотят побыстрее добежать до какой-то финишной прямой, за эту черточку забежать и сказать: «Я здесь один и больше ко мне никто не подходите».
Буквально вчера мы получили информацию: в республике выявлены хищения газа на 150 миллионов рублей за счет того, что этот газ подавался в теплицы без должного учета. Но за этот газ же кто-то платил? И эта сумма расписывается на население, на малоимущих, на пожилых людей, на семьи участников СВО. Где совесть у этого предпринимателя?! И вот пока мы с этим бизнесом не наведем порядок, пока у нас не будет бизнес честным, открытым, уплачивающим налоги, предоставляющим качественные услуги населению, будут эти проблемы.
Конечно, Владимир Владимирович абсолютно правильно сказал, потому что в условиях внешнего давления, отсутствия импорта, ограниченного экспорта сегодня мы можем рассчитывать только на внутренние резервы, а внутренние резервы – это инвестиции.
Но мы должны понимать, что инвестиция – это вложение свободного капитала с целью привлечения прибыли. Инвесторам мы должны создать такие условия, чтобы вложения позволили им зарабатывать деньги, чтобы в дальнейшем часть этой суммы они снова могли вложить в республику. Так поэтапно будет развиваться отдельное направление. Стройка, сельское хозяйство, туризм или о другие сферы – мы должны создать инвестору условия.
Самым главным препятствием сегодня являются наши земельные отношения. Проехаться по Дагестану от Хасавюрта до Дербента – справа и слева огромные земельные массивы, на которых десятки лет ничего не выращивается. Но как только начинаешь решать вопрос, чтобы на этот земельный массив зашел инвестор и что-то начинал производить в интересах Дагестана, тут же сразу мы получаем абсолютно непонятные судебные решения десятилетней давности. Но земля же должна работать, дышать и приносить результат. Это еще одна проблема, которую вчера Владимир Владимирович обозначил, и нам ее нужно будет решать.
И, конечно, проблемы среднего и малого предпринимательства. Если человек хочет открыть некое предприятие, но не может получить лицензию из-за целой очереди проверяющих структур, его от этого нужно защищать. Дагестан сегодня не имеет того экспортного оборота, которые есть у других субъектов. Но, с другой стороны, Дагестан сегодня может жить без того импорта, без которого не могут обойтись другие субъекты, потому что у нас все есть. Поэтому для Дагестана вопрос предпринимательства, инвестиций и развития частного сектора экономики был важен вчера, важен сегодня и будет важен завтра. Мы будем эту работу продолжать.
Л. Алиханова: В послании много было сказано об образовании. Владимир Владимирович остановился на среднем профессиональном образовании, что очень важно для всех регионов и для развития экономики страны. Здесь он сказал, что поднялся престиж и авторитет этих профессий, и поставил конкретно задачу, что в течение 5 лет надо подготовить миллион специалистов рабочих профессий. Как этот вопрос сегодня у нас решается?
С. Меликов: Во-первых, надо все-таки именно Владимира Владимировича поблагодарить за инициативу внедрения движения «WorldSkills» в 2012 году. И именно с этих лет стали формироваться команды рабочих профессий, проводиться конкурсы, на которых представители Дагестана ежегодно занимали призовые места. Это говорит о том, что у нас молодежь талантливая.
Для республики это на самом деле является животрепещущей проблемой. У нас есть отрасли, которые динамично развиваются, и без специальных профессий мы развиваться дальше не сможем. Самый банальный пример – туризм. У нас есть профессиональные экскурсоводы сегодня в Дагестане? Мы их нигде не готовим. Вот мы говорим сейчас о том, что хотим создать в Дагестане туристскую инфраструктуру. А где у нас специалисты в области отельного бизнеса? Должен быть какой-то штат, причем он должен быть хорошо подготовлен. Но если мы замахиваемся на амбициозные проекты, значит, должны понимать, кто эти проекты будет обслуживать.
И так в других отраслях. В традиционном для нас животноводстве должны работать профессионалы. Это ветеринары, зоотехники и другие специалисты. Мы говорим о тех, кто сегодня уже с учетом современных требований к животноводству может производить современные технологические продукты. Но у нас же этого тоже нет. Если разбираться, на самом деле у нас, к сожалению, система среднего профессионального образования во второй половине 90-х годов просто была загублена.
Для себя я сделал вывод – нам не надо ждать никаких федеральных историй. У нас пять мощнейших вузов, каждый из которых может дать предложения и в своей вертикали создать средние учебные заведения или иные формы для подготовки молодежи. В марте у нас должен состояться Совет по образованию. Мы на прошлом заседании определяли, что на этом будем обсуждать вопрос дополнительного образования школьников. Не все же в вузы поступят. Кто-то должен обладать навыками, которые помогли бы ему найти работу. Сегодня мы поменяем этот формат, и этот совет будем проводить с учетом послания президента. Владимир Владимирович сказал, что мы должны работать не ради цифр и не ради докладов. Да, мы должны работать на результат. И сегодня нам время такую возможность дает.
Кстати, про образование. Знаете, вздох облегчения вчера по залу пронесся, когда Владимир Владимирович сказал: «Давайте возвращаться к традиционным формам образования России». На самом деле, вот эта Болонская система ни к чему хорошему не приводит. Я не знаю, насколько она эффективна на Западе – там, где эта система выстраивалась десятилетиями, может быть, веками. Мы не будем критиковать: у них тоже есть хорошие ученые и специалисты. Но система не прижилась у нас, потому что у нас традиционная российская система образования, которая была выстроена Ломоносовым. И что мы пытаемся какие-то вещи искать? Человек должен получить образование, как вчера сказал Владимир Владимирович, хочет продолжить образование или специализировать его – для этого должна быть ординатура, хочет стать педагогом сам – для этого есть аспирантура. Ничего не надо больше выдумывать. Я думаю, что и в этом отношении мы должны пользоваться тем посылом, который президент вчера дал. По-моему, сегодня из опыта Советского Союза надо брать всё. За исключением высокотехнологичных нормативов или процессов, которые вошли в образование уже после Советского Союза, с учетом развития новых технологий. Ещё очень важное вчера подчеркнул Владимир Владимирович: нужно не только дать образование, но и дать возможность получившему образованию трудоустроиться. Это касается Дагестана. В очередной раз хочу сказать, что я лично не буду мириться с историями, когда мы получаем информацию, что всё-таки имеет место проплата за поступление в вуз, получение рабочего места, имеет место проплата за то, чтобы попасть, например, в программу «Земский доктор». Нам надо все это искоренять.
Л. Алиханова: А это возможно, Сергей Алимович?
С. Меликов: Если это все сделают – да! Если одновременно два человека не совершат одно деяние, то есть один не даст взятку, а другой не возьмет взятку, этого не будет. Надо просто это прекратить всем. А то у нас дошло до того, что некоторые говорят: это наша ментальность, мы так веками жили. И здесь, конечно, подход к подбору кадров должен быть другой. И, скорее всего, мы вернемся рано или поздно к тому, о чем вчера сказал Владимир Владимирович. А он вчера сказал, что участники СВО должны приходить во власть. Человек, который увидел черное и белое, который на войне увидел порядочность, честность, подлость, трусость, он это сохранит в памяти на всю жизнь. Если его ещё довернуть существующим образованием или дать возможность получить образование и с этими моральными нормами завести в депутатский корпус, в органы власти, в органы местного самоуправления… Ну, например, давайте сделаем так, чтобы у нас в каждом районе один из заместителей был участник СВО. Я не говорю про всех. Есть вещи, от которых никуда не уйдем. Залог успешного воспитания зависит от папы с мамой. Но если папа с мамой тебя воспитали так, что ты пошел в военкомат и сам написал рапорт: «Примите меня. Хочу защищать страну», – значит, это правильное воспитание. Значит, он должен сюда вернуться и здесь страну защищать дальше. Там – от внешнего врага, а здесь – от внутреннего, который щупальцами везде пытается на что-то надавить. Об этом тоже надо думать.
Л. Алиханова: Но, мне кажется, что будут востребованы наилучшие кадры.
С. Меликов: Будем стараться. Многие люди, которые со стороны наблюдают, пытаются кого-то осудить или что-то прокомментировать. Вот человек, может быть, хороший на должности заместителя, ну, идеальный. Мы поднимаем его до начальника. Но когда он приходит на должность начальника, мы ещё раз убеждаемся, что он хороший заместитель, но начальником быть не дано. Это же такой непрекращающийся процесс. Всегда мы будем искать кадры. Те, кто нас устраивал вчера, может не устраивать сегодня. И если кто-то уходит с должности, необязательно мы говорим, что он плохой, но он свой функционал, свою роль выполнил. Надо перестать думать о том, что мы назначаем людей на должности ради этих людей. Ничего подобного. По крайней мере мы стараемся, назначать на должности тех людей, от работы которых зависело бы решение общих проблем и задач. Когда-то это получается, когда-то нет.
Л. Алиханова: Но есть кадровый резерв. Он же остается
С. Меликов: Скамейка «Динамо Махачкала», по-моему, длиннее, чем у нас есть запас кадрового резерва. Я не говорю, что люди плохие, имею в виду скамейку запасных. Но либо у человека есть образование, но нет опыта работы, либо у человека есть большой опыт работы, но уровень его образования, полученного в конце 50-х или в начале 60-х годов, не соответствует сегодняшним требованиям. Это вопрос к 20-м годам, на протяжении которых органы власти Дагестана комплектовались по иным принципам. Я не буду говорить по каким, все это знают. Не люблю никого осуждать, но 20 лет органы власти – поверьте, это такая достаточно серьезная аналитика – комплектовались не по принципу профессионализма и готовности работать, а по иным принципам. И это создало затор. Вот сегодня есть масса молодых людей, я бы с удовольствием взял и сказал бы: «Ты будешь министром». Но он не может быть министром сегодня, потому что он не прошел должность консультанта, специалиста.
Л. Алиханова: И что очень важно для каждого россиянина – это государственные программы и федеральные проекты. Было очень приятно слышать от президента, что несмотря ни на что, они будут реализовываться. Как реализовываются госпрограммы и нацпроекты у нас в республике? И есть ли какие-либо проблемы?
С. Меликов: Очень приятно с Вами беседовать, потому что Вы берете из федеральной повестки интересное и переключаете на наш дагестанский уровень, который более интересен нашим с Вами землякам. Ближе к церемонии оглашения послания мы мониторили федеральные средства массовой информации. О чем там только не говорили: про мобилизацию, какие-то абсолютно фантастические вещи, связанные с ядерным оружием. Хотя об этом вчера говорили, но преподносили в другой плоскости. В этом послании президент просто сказал, что Россия развивалась, развивается и будет развиваться, в том числе в рамках национальных проектов и государственных программ до 30-го года. Я вам должен сказать, что сложный бюджет, федеральный и республиканский, в этом году нам приходится где-то затягивать пояса. Но не отказываться от планов, а переносить их на более поздний срок, потому что мы их обязаны реализовать. Что касается государственных решений по нацпроектам, по таким, как «Образование», «Здравоохранение» и другим, не буду перечислять, они все сохранены. Более того, если говорить про здравоохранение, Владимир Владимирович конкретно сказал, что нужно уделить внимание именно первичному звену. Обычные люди, проживающие в том числе в отдаленных районах Дагестана, нуждаются в этой медицинской помощи. На программы реконструкции школ и капитального ремонта мы заложили средства.
Владимир Владимирович сказал, что в этом году планируется сдать, по-моему, около 400 школ в стране. Если мы закроем все «долги» предыдущих лет, начиная с 2017-го года, то в этом году в Дагестане сдадим около 40 новых школ. Это, получается, 10-я часть по всей стране. Мы должны догонять страну за тот период, в который мы отставали от других регионов. И то, что все эти программы будут поддерживаться и мы их сможем развивать, это действительно правильно. Но вот именно здесь он сказал и про бюрократию, и про отчеты, и приписки, и про цифры. И на самом деле я стою на такой же позиции. Лучше качество. То есть мы должны сделать капитальный ремонт пусть не в трех школах, а в одной, но качественно.
Мы, к сожалению, сегодня пришли к тому, что в Дагестане нет ни одного комплекса очистных сооружений. Люди ругаются, злятся, претензии предъявляют власти, в том числе мне. Но у нас нет сегодня ни одного комплекса очистных сооружений, хотя деньги на них выделялись, начиная с двухтысячных годов. Ни денег, ни комплексов. Но вчера Владимир Владимирович об этом сказал: будет поддержана система выделения субъектам инфраструктурных бюджетных кредитов. Мы в прошлом году защитили 2 кредита. И начали с самого главного – создания водоводов, которых тоже в Дагестане либо нет, либо они уже обветшали настолько, что воду не дают. Один водовод, который строится, – это Чиркей-Махачкала-Каспийск, второй в Буйнакске. Это очень важно. В этом году мы получили поддержку и, наверное, с учетом вчерашних слов найдем возможность защитить инфраструктурный бюджетный кредит на реконструкцию системы водоотведения в городе Махачкале. Владимир Владимирович эту идею поддержал. Теперь мы будем ее пробивать через соответствующие органы исполнительной власти. Опять же, как вчера сказал президент, несмотря ни на какие трудности, внешние факторы, эта работа будет продолжаться. А значит, у нас есть возможность идти по тем направлениям, которые мы для себя наметили, в том числе по созданию дорожной инфраструктуры. Она тоже очень важна для Дагестана. И есть уже решение по выделению денежных средств на продолжение ремонта федеральной трассы Ростов – Баку, в том числе в 2024-25 годах. Строительство объездных дорог вокруг Дербента, Махачкалы, Хасавюрта. Ну и наконец, много эту тему обсуждают – твердые коммунальные отходы. Сегодня пошагово идем по дорожной карте, которая была утверждена в 2021 году. Сегодня мы получаем несколькими траншами средства на строительство мусоросортировочных заводов. То есть это будет история замкнутых циклов. Мы получаем средства на строительство и создание пунктов сбора мусора в горных районах. Отходы будут не в реку сваливаться, а отвозиться на временные перегрузочные пункты и потом уже доставляться на 4 завода, которые мы строим. Предприятия полного цикла у нас в 2024 году должны заработать, несмотря на критику. У нас же все хотят всё и сразу, но это же огромная программа. Сначала нужно было определить, провести расчет, заложить в проект нужные объемы. Мы здесь ещё идем лидерами, то есть даем заявки на проектирование того, чего в России еще не было. Я думаю, что все посылы, который вчера Владимир Владимирович давал, у нас тоже в стадии реализации. То, что он их поддержал, дает возможность нам сегодня с федеральным органом исполнительной власти эти вещи продолжать. Поэтому программы не останавливаются, программы идут. Но мы должны понимать, что над количеством построенных данных объектов должно превалировать качество, потому что именно оно создает комфортную среду для населения.
Л. Алиханова: Сергей Алимович, завтра 23 февраля. Мне кажется, что этот праздник становится нам ближе. А по праву сегодня праздник тех ребят, которые находятся на передовой, с оружием в руках защищают нашу безопасность. Я думаю, что для Вас очень важен этот праздник, потому что вы тоже офицер, генерал, и ещё 24 февраля исполнится год со дня начала специальной военной операции.
С. Меликов: Ну да. 23-24 февраля сложились и обозначили именно ту категорию наших граждан, которые сегодня являются защитниками Отечества. Я всегда говорил, что защитник Отечества не по полу определяется и не по профессии, в том числе и в военной среде. Есть люди, которые действительно являются защитниками Отечества, а есть люди, которые обеспечивают их всем необходимым для того, чтобы они это Отечество защищали. То есть и здесь градация есть определенная, но в этом отношении, конечно, это день Советской армии и Военно-морского флота. Несколько раз менялось название. Но все-таки это праздник тех, кто служил, служит, а может быть, будет служить в наших славных Вооруженных Силах и других силовых структурах. Поэтому я хочу поздравить с этим праздником всех, кто имеет к нему отношение. Этот год заставляет нас в этой праздничной среде выделять тех ребят, которые действительно находятся передовой, потому что именно они сегодня защищают Отечество. Я всегда говорю, мы живем в таком мире, где нашу страну всегда есть от кого защищать. И слава богу, у нас в стране есть всегда те, кто ее защищает. Для тех, кто ее сегодня защищает, завтра настоящий праздник. Кто-то защищает ее уже год. Есть ребята, которые 24 февраля приняли самые первые бои, воздействие огневое, и до сегодняшнего дня находятся там практически без перерыва. Конечно, они настоящие защитники Отечества. Но нам сегодня здесь, в глубоком тылу, нужно ещё поздравить их семьи. За эти дни – и сегодня, и завтра, и послезавтра, – до конца недели мы должны уделить внимание их семьям. На мой взгляд, для тех, кто сегодня на передовой, это будет самым ярким проявлением того, что они нам не безразличны. Поэтому я всех призываю: не только руководителей, министров, администрацию, муниципалитеты. Если рядом с вами живет семья, у которой кто-то находится в зоне СВО, зайдите завтра, поздравьте, подарите букет цветов или банку меда. Скажите им спасибо, пожмите руку отцу, обнимите маму. Я думаю, что это будет очень важно для всех. Это характеризует название нашего фонда – «Все вместе». Эта фраза «Все вместе» действительно характеризует нас всех – дагестанцев и всю Россию. Владимир Владимирович вчера об этом тоже неоднократно говорил. Хочу всех поблагодарить: тех, кто защищает страну, и тех, кто обеспечивает их, тех, кто помогает, и тех, кто поддерживает. Огромное спасибо за то, что вчера нас всех отметил в этом отношении Владимир Владимирович. Мы единый народ, мы вместе. И значит, мы победим.
– И самое главное, весь мир услышал.
– Да, спасибо.