Минпромторг России включил стекольный кластер Дагестана в реестр промышленных кластеров РФ, после того как тот прошел соответствующую аккредитацию.
В минпромторге республики корреспонденту «РГ» рассказали, что в ходе реализации проекта подписано 20 соглашений с его потенциальными участниками, в числе которых 14 промышленных предприятий, а также научно-образовательные и производственно-технологические организации.
Стекольная промышленность в Дагестане начала развиваться в начале прошлого века. Первый стекольный завод появился в поселке Дагестанские Огни в 1914-м. А через несколько лет Совет народных комиссаров РСФСР принял решение построить здесь новое механизированное предприятие по производству стекла и бутылок.
После развала СССР рынки сбыта оказались в разных государствах и производство практически встало. Новому руководству компании, которая стала называться «Дагестан Стекло Тара», в середине 2000-х удалось привлечь инвесторов и технически перевооружить предприятие. Производство достигло 300 миллионов условных единиц продукции в год. Сейчас на заводе трудятся около 600 человек.
Основная проблема, как говорит руководитель компании Патахудин Магомедов, связана с песком, являющимся главным сырьем для производства стекла. Его доставляют из Беларуси, при этом транспортировка обходится порой дороже, чем само сырье.
В республике есть свой кварцевый песок, но, как сообщил корреспонденту «РГ» главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Василий Черкашин, он не вполне соответствует техническим условиям производства стекла. По словам ученого, чтобы использовать местное сырье, его необходимо подвергнуть обработке. Так, в стекольный кластер должен войти горно-обогатительный комбинат мощностью тысяча тонн песка в сутки. Его предполагается построить в Кумторкалинском районе, запуск планируется в 2024 году.
Согласно данным минпромторга РД, разведанные запасы кварцевого песка в республике составляют 114 миллионов тонн — этого вполне достаточно не только для того, чтобы обеспечить им предприятия республики, но и для того, чтобы начать поставки в другие регионы страны. Как пояснили в ведомстве, создание кластера также даст его участникам возможность получить дополнительную господдержку, предусмотренную законодательством РФ.
— В настоящее время, в соответствии с постановлением правительства РФ, из федерального бюджета совместным проектам участников промышленных кластеров предоставляется господдержка в форме субсидий на покупку стартовой партии промышленной продукции до 150 миллионов рублей. Господдержку планируется расширить, в том числе включить предоставление льготных банковских кредитов и преференций при госзакупках. Также предполагается сократить государственный контроль и внести изменения в налоговое законодательство, — рассказал корреспонденту «РГ» министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.
Председатель Общественного совета минэкономразвития Дагестана, профессор Шахмардан Мудуев положительно оценил создание в регионе стекольного кластера:
— То, что федеральное министерство посчитало необходимым организовать в республике стекольный кластер и включить в него местные предприятия, говорит о намерении серьезно развивать стекольное производство в стране. Все территориальные признаки для создания кластера в Дагестане имеются: есть аэропорт и морской порт, предприятия связаны между собой железной дорогой и автомобильными трассами. Нужно еще образовательное учреждение для подготовки специалистов. Также необходимо построить обогатительный завод и предприятие по добыче кварцевого песка и доломита, этого сырья в республике в избытке. Если региону окажут помощь, развитию стекольного кластера ничего не помешает.
Тем временем
Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак поручил властям Ставропольского края в 2023 году актуализировать для минпромторга РФ заявки на развитие промышленных кластеров, а правительству Ингушетии — на формирование алюминиевого кластера. Кроме того, в Кабардино-Балкарии предполагается открыть кластер легкой промышленности, а в Чечне — технопарк электроники.
Реализация 35 прорывных проектов в промышленности к 2030-му позволит привлечь в экономику округа 1,7 триллиона рублей и создать свыше 79 тысяч рабочих мест.
— Дальнейшее развитие регионов Северного Кавказа мы связываем с построением моделей экономического развития, разработанных под руководством премьер-министра РФ, то есть с наращиванием инвестиций, созданием собственных производств и рабочих мест, — отметил глава минэкономразвития РФ Максим Решетников.
Среди преимуществ СКФО Новак назвал возможность изменить транспортно-логистические потоки и сформировать новые, ориентированные на восток. Он отметил, что максимальную поддержку должны получить проекты модернизации морского порта Махачкалы и расширения международного транспортного коридора «Север — Юг», а также строительства Тырныаузского ГОК.