Гасрет Алиев – Герой Советского Союза

Уважаемые читатели! Рутульский район по праву гордится своими сыновьями с мировым именем: Героями войны и труда, видными учеными в области науки и культуры и выдающимися спортсменами. Многих мы с Вами знаем в лицо, ибо они проживают и работают среди нас.

Но есть такие личности, о которых многим из нас ничего неизвестно или знаем понаслышке, ибо они проживают далеко за пределами района, некоторые и вовсе родились там, куда во воле судьбы забросила их родителей. Потому мы открываем рубрику «Наши знаменитые земляки», под которой вы можете узнать каждого из них поближе. Они — достойный пример для подрастающего поколения, и каждый должен знать их в лицо и поименно.

Гасрет Агаевич Алиев (1922–1981) — участник Великой Отечественной войны, войсковой разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, красноармеец. Герой Советского Союза (1943), лейтенант запаса.
Гасрет Алиев родился 14 декабря 1922 года в рутульском селении Хнов на берегу Ахты-чая в крестьянской семье. Он рос ловким, спортивным юношей, частенько отправлялся в горы, а зимой мог взломать лед на реке, чтобы окунуться в прорубь. Еще в юности он был назначен заведующим сельской библиотекой. А летом 1941-го началась война, и спустя еще год Алиев отправился на фронт. Освоив в запасном стрелковом полку стрельбу из пулемета, Гасрет принимает участие в своем первом бою — у реки Эльхотово под Моздоком. Затем следуют оборонительные бои под Туапсе у Черного моря. А уже в следующем году на фронтах Великой Отечественной произошел перелом – и Красная армия перешла к стратегическому наступлению. Это одно из масштабных сражений в ходе войны. В нем участвовали в общей сложности четыре миллиона человек с обеих сторон. Одним из участников битвы был Гасрет Алиев.
Фронт боев растянулся на 750 километров. Задачей Красной Армии было форсировать реку и занять на западном (немецком) берегу Днепра несколько плацдармов. Немецкое сопротивление было ожесточенным — яростные бои шли за каждый город и каждую деревню. Но уже через три недели после начала наступления, несмотря на огромные потери Красной Армии, стало ясно — вермахт не может сдерживать советские атаки на ровном, открытом пространстве степей, где имеющая численное превосходство Красная Армия шла дальше и дальше на запад.
Форсирование Днепра – задача непростая. Ширина реки в некоторых местах доходит до трех километров. Западный берег – высокий и крутой, что только усложняло задачу. Переплывали Днепр на чем получится. На рыбацких лодках, на плотах, наспех сколоченных из бревен, досок и бочек. Группа лейтенанта Шпаковского с Гасретом Алиевым за полночь причалила на двух лодках к немецкому берегу. Но доплыть мало – нужно еще удержаться здесь, организовать плацдарм. Причем на этот период бойцы отрезаны от основной массы своих войск (остающихся на восточном берегу), а значит, отрезаны от боеприпасов, от продуктов питания, от любого снабжения. Разведчиков немцы (они расположились в ближайшей деревне Сошиновка) не засекли. Но когда следом реку форсировала стрелковая рота, началась стрельба. Группа Шпаковского вступила в бой, Гасрет Алиев засел за пулемет. Целые сутки группа отражала наскоки немцев, которые пытались сбросить ее в реку. Всего было отражено одиннадцать таких атак. Как вспоминал сам Гасрет Алиев, в том ночном бою группа наткнулась на вражескую батарею и захватила три орудия. Артиллеристов среди разведчиков не было, но с находкой быстро разобрались и уже днем использовали ее в бою. Плацдарм был удержан, а следующей ночью на западный берег Днепра на этом участке перебрались крупные советские силы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство» Гасрету Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Уроженец Хнова участвовал также в боях за Одессу и на территории Молдавии. Он был ранен, после выздоровления вернулся в строй, но рана открылась, и воина комиссовали. Много позднее, уже после войны, командир той группы Шпаковский писал дагестанской журналистке Александре Путерброт: «Гасрет с первых же дней обратил на себя внимание своей собранностью, дисциплиной, выносливостью. В самых трудных обстоятельствах я посылал его с особо важными разведданными в штаб. В схватке с врагом он вел себя отважно».
После войны Гасрет Агаевич возглавлял Ахтынский и Рутульский райкомы КПСС, работал в МВД ДАССР. Жил он в маленькой двухкомнатной квартире с семьей сына в г. Махачкала. Гасрет Агаевич силу своего характера не был склонен выбивать себе улучшение бытовых условий. А посещая родное селение, ночевал в домах родных братьев. Умер он 28 февраля 1981 года. Именем Гасрета Алиева названа школа в его родном селении Хнов.

РН