Изучением гибели тюленей в Каспийском море занимаются учёные Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов, Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. В Минприроды России прошло совещание по ситуации на побережье Каспия.
«Специалисты 15 декабря назовут точное количество погибших животных по всему побережью. Сейчас обследуется вся территория, также пытаемся получить информацию — есть ли погибшие животные на глубине. Это будут выверенные цифры, а не примерный диапазон, который сейчас заявляют. Также учёные смогут обозначить морскую зону, где произошла гибель животных. Для этого собирается информация о течениях и направлении ветра за последние недели. Для этого я дал поручение подключить все необходимые ведомства, в том числе Росгидромет. До итоговых сборов всех материалов — любые заявления о причинах гибели и точном количестве погибших животных — не корректны», — заявил министр природных ресурсов и экологии РоссииАлександр Козлов.
Для учёта погибших животных обследуют береговую линию дагестанского побережья Каспийского моря от южной части Кизлярского залива на севере и до устья реки Самур на юге общей протяженностью более 320 километров. Также проводится комплекс общебиологических и патологоанатомических исследований и уже отобран материал для дальнейших токсикологических, генетических, вирусологических, паразитологических, физиологических и гистологических анализов для определения причин гибели животных.
По поручению главы Минприроды России, Росприроднадзор подключит и специалистов «Центра лабораторного анализа и технических измерений» к работе по исследованию погибших животных.
«Безусловно, это вред для популяции. Но это не критическая ситуация с учётом того, что по итогам последних исследований, общая численность популяции составляет 300 тысяч. Значит, что это не большой процент популяции, такое бывает. Но это не значит, что не надо разбираться в ситуации», — отметил Магомед-Расул Магомедов, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук.
Как отметила кандидат биологических наук, зоолог, специалист по морским млекопитающим, научный сотрудник лаборатории поведения и поведенческой экологии млекопитающих ИПЭЭ РАН Мария Соловьёва, такая массовая гибель животных фиксируется не только в Дагестане, но и на других берегах Каспийского моря. Она рассказала, что во время полевых работ в ноябре 2022 года в Казахстане учёные обнаружили 141 выброшенного на берег тюленя.
«Причины гибели тюленей в Казахстане были сходны с тем, что мы наблюдали в Дагестане в 2020 году. Мы можем исключить гибель от рыболовецких сетей, гибель от токсикологического загрязнения. Наша гипотеза о выбросах газа и влиянии на тюленя – это пока только гипотеза. Мы знаем, что практически ежегодно в ноябре-декабре такие выбросы случаются и в Казахстане, и в российской части акватории Каспия. В связи с этим мы предлагаем провести более широкую мониторинговую работу, с поддержкой Минприроды России и в сотрудничестве с коллегами из Казахстана. Особенно с учётом того, что тюлень попал в Красную книгу и в Казахстане он в аналогичных списках. Необходимо продумать к следующему году программу исследований: что нам нужно, от каких особей, какое количество материала различных типов необходимо отбирать. И ехать прицельно проводить работы, а не собирать по факту происшествия», — подчеркнула она.
Учёные напомнили, что массовая гибель тюленей уже регистрировалась в декабре 2020 года на южном побережье Дагестана и Азербайджана. Тогда общее количество погибших тюленей оценили в 2515±443 особей. Проведенные анализы позволили исключить заболевания, гибель на рыбных промыслах, отравления стойкими органическими загрязнениями или тяжёлыми металлами, гидроудар и истощение. У всех обследованных тюленей в 2020 году были отмечены сходные изменения в тканях внутренних органов, которые развиваются на фоне гипоксии и свидетельствовали о смерти в результате асфиксии. Основной и наиболее вероятной причиной мог быть только выброс природного газа (метана и сопутствующих газов), которые могут вызывать гипоксию вследствие снижения количества кислорода во вдыхаемом воздухе, а также угнетение ЦНС, в том числе паралич респираторного центра.
Для бассейна Каспийского моря характерны различные нефтяные и газовые проявления — грязевые вулканы, грифоны и прочее. Их интенсивность может резко возрастать при сейсмических явлениях. Данное предположение подтвердилось и ретроспективным анализом данных мониторинга сейсмической активности в Каспийском море (получено с сайта Единой геофизической службы Российской академии наук.