В Дагестане усилят меры защиты от лавиноопасных явлений

Во вторник, 29 ноября, заместитель Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров принял участие в заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел глава МЧС России Александр Куренков.
Заседание проходило в Ситуационном центре Республики Дагестан в режиме видеоконференцсвязи с участием начальника Главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, представителей органов исполнительной власти и местного самоуправления.

На совещании обсудили вопрос совершенствования деятельности РСЧС с целью снижения рисков возникновения ЧС, обусловленных сезонными природными явлениями, который стал одним из важных. Рассмотрены вопросы оповещения населения, а также организации противолавинных мероприятий.

Как отметил Рамазан Джафаров в своем выступлении, Республика Дагестан входит в число лавиноопасных субъектов, на территории которой имеется более 400 лавиноопасных очагов в 12 муниципальных образований.

Он сообщил, что в период с 2000 года по март текущего года на территории республики сошли 2542 лавины, с начала года 42 лавины, в результате чего погибли 25 человек, в том числе 5 пограничников, нанесен ущерб населению и объектам экономики в размере свыше 84 млн рублей.

«До 2013 года в состав противолавинной части входило 9 снеголавинных постов и 3 противолавинных отряда. На 85% прогнозировался сход снежных лавин, а с 2013 года зона ответственности указанного подразделения была уменьшена на 60%, закрыты 5 снеголавинных постов, что привело к снижению контроля за снеголавинной ситуацией на территории 6 муниципальных районов.

При этом, с сезона 2017-2018 года мероприятия по принудительному спуску снежных лавин не проводятся, а объекты федерального значения, это 20 подразделений Пограничной Службы РФ, расположенные в лавиноопасных зонах РД из Перечня Росгидромета федеральных объектов, подлежащих защите от схода снежных лавин, исключены.

В настоящее время противолавинной частью проводятся мероприятия только по мониторингу и прогнозированию лавинной опасности на территориях 4 муниципалитетах. Поэтому прошу инициировать внесение изменений в пункт 4 приказа Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды от 13 июля 2021 г. № 218, предусмотрев проведение работ по активному воздействию на метеорологических и другие геофизические процессы (спуск снежных лавин) в целях предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — предложил Джафаров.

В свою очередь, Александр Куренков отметил, что Проводимые МЧС России мероприятия по совершенствованию предупреждения ЧС позволят руководителям на местах принимать своевременные решения по организации превентивных мер. Такой подход будет способствовать повышению уровня защиты населения и обеспечит переход органов управления РСЧС от реагирования к предотвращению негативного воздействия сезонных рисков.

Он также проинформировал, что вносятся изменения в 68 Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Дополнительно разрабатывается проект постановления Правительства РФ, предусматривающий наделение полномочиями ответственных лиц на проведение превентивных мероприятий на основе расчетов возможного развития обстановки с помощью системы «Атлас опасностей и рисков». При этом, данная методика уже применялась для обеспечения безопасного прохождения весеннего половодья и паводков, подтвердив свою эффективность. Благодаря этому в этом году удалось минимизировать последствия и предотвратить материальный ущерб на более, чем 8 млрд рублей.

Аналогичная работа ведется и по природным пожарам. Единым дежурно-диспетчерским службам предоставлен доступ к сведениям о термических точках, ортофотопланам, ежедневному прогнозу возникновения ЧС, моделям развития обстановки и паспортам территорий. Для среднесрочного прогнозирования внедряется модель искусственного интеллекта, которая на основе данных МЧС России и Росгидромета за 7 суток прогнозирует зоны с высокой вероятностью их возникновения.

В завершение было отмечено, что на следующий год утверждены организационно-методические указания по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и РСЧС, план основных мероприятий в области ГО, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Источник: