Корабли в нашей гавани. Каспийская флотилия отмечает 300-летний юбилей

4 ноября в России отмечают День народного единства. Но есть и другая важная историческая дата: ровно 300 лет назад был основан флот, охраняющий водные просторы Каспийского моря.

С момента распада СССР до 2018 года Каспийская флотилия базировалась в Астрахани. Ох уж эти некогда любимые каждым астраханцем с детства парады кораблей и салюты на день ВМФ в последнее воскресенье июля. Историю становления Каспийской флотилии вспоминает astrakhan.aif.ru.

Окно в Азию
4 ноября 1722 года Петр I издал императорский Указ об основании флотилии и Астраханского ВО в составе Императорского флота России. За пять месяцев до этого знаменательного дня, 15 июня 1722 года, император приехал в Астрахань. Уже тогда существовала знакомая нам всем традиция широких приготовлений к приезду высокопоставленных гостей. Вот и тогда к приезду Петра I в Кремле снесли все ветхие строения, рядом с губернаторским домом построили специальную резиденцию для царя и его свиты, а вниз по Кутуму, в Замановском саду, — роскошный дворец. Но приехал Петр Великий не качаться на качелях да каруселях, которые в том самом саду в срочном порядке отремонтировали, а ради не менее великих, чем он сам, дел.

В 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор, открывший русским купеческим судам выход в Балтийское море – после окончания Северной войны перед Россией встала задача продвижения на Восток. Решено было первым делом укрепить государственные позиции на юго-западном побережье Каспийского моря. Вот как раз для подготовки Персидского похода Петр I и отправился в Астрахань. Многие челобитные, посыпавшиеся императору от населения земли астраханской, по воспоминаниям современников тех событий, остались без ответа, а вот торговля, шелководство, рыбные и соляные промыслы вызвали глубокий интерес Петра, но все же в приоритете был вопрос Персидского похода.

СПРАВОЧНО
В настоящее время Каспийская флотилия базируется в Каспийске. Её флагман — ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан». В состав флота входят два сторожевых корабля ближней морской зоны, семь малых ракетных кораблей, 10 боевых и восемь десантных катеров и семь тральщиков.
18 июля 1722 года Пётр I устроил смотр флотилии на Волге, встретившей его салютом. А после флот с общей численностью команд в шесть тысяч человек в составе 274 судов, среди которых были 3 шнявы, 2 гекбота, 1 гукор, 9 шуйтов, 17 тялок, одна яхта, семь эверсов, 12 гальотов, один струг и 34 ластовых судна, отправился в путь. И путь этот был успешным, как и сам поход. В 1723 году был подписан договор с Ираном, по которому к России отходил Дербент, Баку, Гилянь и Астробал. 4 октября 1723 года Петр I вернулся в Астрахань. Требовалось подвести итоги Персидской компании, однако царь сильно болел. Помочь поправиться императору, если верить отдельным историческим сводкам, помогли астраханские арбузы, которые, собственно, после этого и начали свой не менее славный путь по России, чем каспийской флот – по миру.

Вернуть утраченное
После смерти Петра I успехи флотилии, как это модно называть сейчас, обнулились — завоеванные русским государством на Каспии территории были утрачены, однако вернуть их взялся Григорий Потемкин. В 1781 году отряд военных кораблей по предписанию Екатерины II прибыл в Астрахань и с этого момента на Каспийском море и стал содержаться. Завоевание Каспия было непростым, но в 1813 году был заключен Гюлистанский мирный договор и Россия приобрела монопольное право на содержание в Каспийском море военного флота. С 1867 года главной базой Каспийской флотилии стал Баку.

Каспийская флотилия охраняла торговые и рыбные промыслы на Каспии и русские торгово-промышленные интересы в Иране. Но как нет худа без добра, так и мира совсем без войны не бывает. В 1918 году начались новые боевые действия флотилии на Каспии – в годы Гражданской войны они шли на Волге и Каме, совместно с Красной Армией флотилия участвовала в боях за Казань, Симбирск (Ульяновск), Сызрань, Самару, Чистополь, Елабугу, Царицын (нынеший Волгоград), а на Каспийском море – за Астрахань и Баку. В мае 1920 года случилось вторичное завоевание Каспийского моря.

Следующие битвы пришлись на Великую Отечественную войну. На первом этапе, пока угрозы для Каспийского морского бассейна не было, деятельность флотилии ограничивалась дозорной службой. С 24 по 26 августа 1941 году флот совместно с частями Закавказского военного округа провели десантную операцию на иранском побережье южнее Астары, поскольку было замечено немецкое влияние на руководство Ирана. В 1942 году Каспийская флотилия была объявлена действующей и выполняла задачи по обеспечению коммуникаций, непосредственно прикрывая на переходах от воздействия авиации противника своими кораблями транспорты, и организовывала противоминную оборону.

В послевоенные годы флотилия отвечала за стабилизацию ситуации в регионе, но после распада СССР, когда бывшие республики превратились в суверенные государства, Каспийская флотилия была вынуждена перебраться из Баку в Махачкалу и Астрахань, вторая локация стала базой до, как мы уже упомянули, 2018 года, когда астраханцы помахали вслед уходящим в море кораблям. Решение о смене места дислокации в Дагестан четыре года назад было ознаменовано необходимостью повысить мобильность основных сил флотилии — для выхода судов в Каспийское море из нашего региона требуется больше времени.

Источник: