Жить и не сдаваться

Каждый уходящий год все дальше и дальше отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Уходят живые свидетели тех страшных событий, унося с собой память. Это последнее поколение, которое может рассказать то, что они видели своими глазами.
И если о жизни городских детей созданы многочисленные фильмы, написаны книги, то тема о сельских детях войны практически не затрагивается. А напрасно, так как во время Великой Отечественной Войны население нашей страны было по преимуществу сельским.
Восполнить этот пробел можно и нужно. Пока ещё могут рассказать нам о своей жизни сельские дети войны, все они уже давно бабушки и дедушки, и учат своим примером молодое поколение дорожить всем, что у них есть.
Сегодня рассказ пойдет о жительнице нашего села Исаковой Тават Абдулгашимовне, которая испытала на себе все тяготы войны.
Она родилась в 1933 году 9 мая в Рутульском районе, с. Рутул.
В 1939 году пошла в школу. Но когда началась война, окончив три класса, школу пришлось оставить.
Тават-риши рассказывает:
«Все уроки проходили на азербайджанском языке. Книги, тетради — все у нас было. Учителя тоже помню, он был очень строгим, но в то же время добрым.
В семье нас было семеро детей — 3 брата и 4 сестры, я старшая.
О войне узнала, когда сообщили по радио. Лето 1941 года… Война, как ураган, ворвалась в нашу жизнь. Когда началась война, мне было 8 лет.
Большинство мужчин ушло на фронт. Наше село осталось без мужиков. Их заменили женщины, подростки, старики, которые должны были работать от зари до зари.
Отца тоже забрали. Но вскоре приехал, так как его комиссовали, по состоянию здоровья освободили от военной службы. Два года лежал, а мы за ним ухаживали. После выздоровления долгое время работал в военкомате.
В районе развернулась напряженная и кипучая работа под лозунгом «Все для фронта, все для победы!»
Ребята взрослели не потому, что хотели, — того требовала жизнь.
Одеть и обуть тоже было нечем, ходили не только голодные, но босые и раздетые. Однако помогали колхозу и выполняли посильную работу.
В поле были все: и взрослые, и совсем маленькие дети, за которыми нужно было смотреть.
Дети в основном на полях копали картошку, работали на сенокосе, зимой возили навоз, приносили дрова, помогали в работе по уборке урожая. Все дети были заняты делом, у каждого своего поручение.
Работа в колхозе была тяжёлая. Колхозники за трудодни практически ничего не получали, мизер. хотя работали по десять–двенадцать часов в сутки.
Мать работала в колхозе. Чтобы нас прокормить, она трудилась, не зная, ни отдыха, ни сна, зарабатывая трудодни.
Весной пахали на быках и лошадях землю. Вручную засевали поля. Один человек пашет, двое идут за ним и раскидывают зерна по пахоте. Летом косили траву для скота.
С едой было тяжело, особенно ближе к весне, когда картошка заканчивалась. Зимой ели картошку с черемшой, пекли драники. Ржаную муку заваривали кипятком, добавляли воды, и если было, то немного молока. Получалась болтушка.
Хорошо, что в селе жили, крапивы и лебеды хватало на всех. На колхозном перепаханном поле собирали весной также прошлогоднюю замёрзшую картошку и стряпали лепёшки.
Настоящим благом для сельских жителей было созревание в летний период ягод и грибов, которые собирали в основном подростки для своих семей.
По вечерам женщины вязали чулки и потом отправляли на фронт. .
И воины на фронте, и оставшиеся в тылу делали большое общее дело и несмотря ни на что, наш народ старался сохранить то, что им дорого — человеческий облик.
Весной 1945 года отгремели последние залпы войны. Девятого мая мы узнали о полной капитуляции фашистской Германии. Страшное испытание было пройдено. Помню, 9 Мая 1945 года все плакали, кто-то от радости, кто-то от горя.
Мир – то, о чем мечтали люди, то, ради чего они сражались, терпели страдания, гибли, — пришел на землю нашей страны. С окончанием войны советские люди связывали свои надежды на лучшую жизнь.
Но сельское хозяйство страны, в том числе и нашего района, после войны оказалось в тяжелом положении. Из сел было выжато в военные годы все до последнего. Сократились посевные площади, ухудшилось качество обработки почвы, поголовье скота уменьшилось примерно в два раза. Послевоенные годы были самые голодные.
Первый послевоенный сев проходил в очень тяжелых условиях. Истощенные женщины, подростки и старики не справлялись с работой. Семян не хватало…».
На вопрос — самые приятные воспоминания из детства, Тават-риши с улыбкой на лице вспоминает , как играли в соломенные и тряпичные куклы, сделанные своими руками. Из старых тряпок также мастерили мячи, скручивали тряпки в тугой комок и перевязывали веревками.
«Помню был момент когда взрослые сказали, что к нам в село приедет грузовая машина, а мы ее ни разу не видели. И почти все дети села дежурили возле дороги, чтобы посмотреть, как выглядит грузовая машина.Это было так интересно.»,- вспоминает Тават-риши.
В 1950 году Тават-риши вышла замуж за односельчанина Исакова Хана Магомедхановича. Родила десятерых детей. Но вскоре муж умер. И поднимать их Тават-риши пришлось одной. После смерти мужа два года она работала в детском саду в селе, но потом по наставлению отца с детьми переехала в город, за что ему очень благодарна.
«…очень много работала в разных местах, чтобы дети были сыты, одеты, и не знали ни голода ни холода…», — говорит Тават- риши.
Она одна вырастила десятерых детей, подняла их на ноги, дала каждому образование. В 1977 году ей присвоили почетное звание «Мать-героиня» .
Тават риши до самой пенсии неустанно трудилась. Жизненное упорство и стойкий характер помогали ей справляться с любыми трудностями, а их было немало.
Сейчас она окружена заботой и вниманием родных и близких людей. Не забывают о старейшине рода и дети, внуки и правнуки, они ее очень любят и благодарны ей за все.
Несмотря на пережитые тяготы судьбы, на жизнь она смотрит с оптимизмом.
Молодому поколению она дала наставления: жить по совести, быть добрыми, уважать старшее поколение, идти к любой цели, не сворачивая с пути при любой трудности, а также пожелала крепкого здоровья, благополучия и мирного неба над головой всем людям.
С каждым годом остаётся все меньше и меньше живых свидетелей тех далеких военных событий Великой Отечественной войны. И долг нынешнего поколения — всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины, успеть сказать слова благодарности всем тем, благодаря кому мы с вами живем, создаем семьи и радуемся мирному небу.

Наина Мирзоева