Долгая дорога погибшего солдата домой…

«Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат»

Александр Суворов, великий русский полководец

Более чем 81 год назад фашистская Германия напала на Советский союз, нарушив договор о ненападении, и началась необъявленная война. Народы СССР 1418 дней и ночей воевали за свою свободу и независимость с сильным врагом, на «оборонку» которой работала промышленность всей Европы.
На фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов мужественно воевали также представители всех народов Дагестана, среди которых храбро сражались и тысячи защитников из Рутульского района.
На фронтах войны и погибли около 30 миллионов советских солдат и офицеров, а также мирных граждан страны. Очень много солдат осталось пропавшими без вести, и их по сей день ищут. И поисковики находят данные о них, выполняя свой рискованный и нелегкий труд в лесах и болотах, в степях – на местах бесчисленных военных баталий, где защитники Родины стояли насмерть, совершая свои бессмертные подвиги во имя будущего своей свободной страны.
И вот весной текущего года еще одного солдата из числа пропавших без вести поисковики «вернули домой».
В Новгородской области поисковым отрядом «Верность» им. А. Петрова были обнаружены останки солдата, который по данным медальона оказался уроженцем Рутульского района ДАССР. Одним из тех, кто погиб на полях сражений Великой Отечественной войны, но числился безвестно пропавшим. Затем было сообщение, что он похоронен в братской могиле.
И, наконец, найденные останки солдата вместе с четкими данными, извлеченными из его солдатского медальона, внесли ясность в трагическую судьбу погибшего солдата. Вот тут, в болотистых лесах у урочища Калиткино Старорусского района Новгородской области до последнего дыхания, до последнего своего вздоха защищал свою Родину Саидов Саид Асадуллаевич из селения Лучек … «ДАССР Рутульский район село Лучеки Саитову Асатула», — так гласила надпись из пожелтевшего обрывка бумаги – листка из солдатского медальона.
Из лучекской семьи Саидовых на фронтах воевали с фашистами трое братьев, из которых живым вернулся только лишь один. Один из братьев погиб и был захоронен в братской могиле, освобождая от немецких нацистов Польшу, и вот стала ясна судьба и второго брата …
Согласно информации от работников Лучекской сельской администрации, поисковики после того как нашлись останки солдата, по записи на бумажке из медальона по телефону обратились в сельадминистрацию. Родственники в селе подтвердили данные о погибшем солдате, ответив, что «… это наш дядя». Затем решались всякие документальные и организационные вопросы.
Тут нужно подчеркнуть, что члены поисковых групп из Новгородской области сами спонсировали доставку останков защитника Родины в Дагестан, также отправив в сопровождение еще и двух поисковиков – братьев Федора и Василия Александровых.
В селении Лучек Рутульского района торжественно, со всеми воинскими почестями, а также с соблюдением всех местных обрядов, было проведено захоронение останков красноармейца Саидова Саида Асадуллаевича, 1913 года рождения, пропавшего без вести на войне 3 марта 1942 года. В свое родное село для участия в похоронах со всего Дагестана приехала родня солдата. И на сельском кладбище состоялся митинг, в котором участвовали сотрудники администрации Рутульского района и села Лучек, сотрудники ОМВД РФ по Рутульскому району и погранслужбы, педагоги и учащиеся Лучекской СОШ, джамаат села.
На церемонии перезахоронения останков солдата выступали заместитель Главы Рутульского района Ширин Омаров, племянники погибшего Мевлан Саидов и Джамидин Давудов и другие. Всеми выступившими была подчеркнута значимость и важность сохранения памяти о том, как наши предки ценою своих жизней отстояли мир и независимость нашей страны, и необходимости передавать память о мужестве и стойкости защитников Родины нынешним и будущим поколениям.
А юный патриот Мухаммед Мустафаев с яркой эмоциональностью в интонации зачитал патриотическое стихотворение Роберта Рождественского Помните (отрывок из поэмы «Реквием»), при котором у всех на глазах навернулись слезы, а некоторые женщины заплакали навзрыд …
Выступил и член поискового отряда «Верность» Федор Алекандров, который от имени всей своей команды патриотов-поисковиков выразил признательность местной администрации и родным найденного красноармейца «… за то, что приняли почетно останки своего солдата, и что с такими высокими воинскими почестями их придали родной земле…».
После перезахоронения останков героя войны местный мулла зачитал суры Корана в память об убитом на той страшной войне, и в заключении был дан трехкратный залп в честь памяти красноармейца Саидова.
Красноармеец Саидов Саид Асадуллаевич родился в 1913 году в с. Лучек Рутульского района ДАССР, участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. По словам родных, которые ссылались на рассказы своих предков, он собирался жениться – уже была засватана девушка из своего села. Но начавшаяся проклятая война разлучила молодых, и им уже не суждено было никогда больше увидеться. Когда родные получили «похоронку» с военкомата о гибели молодого горца, его отец совершил обрядовое угощение для односельчан в честь его памяти. А невеста… Невеста, говорят, приходила на траурный обряд, однако на третий день внезапно заболела и скончалась: видимо, не перенесла тяжесть потери своего жениха…
И вот, спустя ровно 80 лет после своей смерти, прах солдата-горца приобрел покой в своей в родной отчей земле, рядом с могилой родного брата… По данному случаю мною 22 июня 2022 года, в День памяти и скорби, было написано и обнародовано стихотворение на рутульском языке «Символ мужества» (Йигитва1лид накьыш).
Такой трагичной оказалась судьба защитника Родины красноармейца Саида Саидова, и таких миллионы судеб разрушили безжалостные жернова войны. Наш долг – помнить об их подвигах, почитать их, передавать память об их мужестве и настоящим, и будущим своим поколениям.

Къинады САИД