Один из опасных вредителей является «персиковая плодожорка», насекомое карантинное. В действительности же она может вредить плодам как косточковых, так и семечковых культур, среди которых такие распространенные растения как яблоня, груш, слива, абрикос, айва, арония, рябина, миндаль, шиповник, финики и прочие.
Все они хорошо растут в Дагестане. При этом факторы, определяющие различную степень повреждаемости, включают и сортовые особенности растений, время их цветения и созревания, толщину и прочность кожицы плодов, а также их химический состав. Например, ученые обратили внимание на то, что чем больше пектиновых веществ содержат плоды, тем более устойчивы они к повреждению вредителями.
Данный вид насекомых является экологически пластичным и способен легко осваиваться в самых различных климатических условиях, в том числе и в нашей стране, успевая производить как минимум две генерации вредителей.
Наибольшей численности персиковая плодожорка может достигать в местах наивысшей концентрации плодовых деревьев.
Описание вредителя
«Персиковая плодожорка» представляет собой бабочку темно-сероватой окраски с красновато-бурыми глазками. Передняя пара крыльев около наружного края содержит большое яркое пятно с синей точкой посредине, а по их краям присутствует несколько едва заметных полос и светлая бахрома. Задние крылья насекомого имеют более насыщенный коричневатый оттенок.
Данный вид мотыльков проще всего различать по числу прожилок на крыльях. Заднее крыло капросины (как ещё называют) содержит всего пять прожилок, в то время как у других разновидностей насекомого их семь.
Взрослая бабочка достигает в длину около одного сантиметра при размахе крыльев от 16 до 18 миллиметров, при этом мужская особь вредителя имеет несколько меньший размер. Средняя продолжительность жизни имаго составляет от 7 до 9 суток.
Вылет взрослых насекомых происходит в июне-июле, когда плоды на деревьях уже достигают величины грецкого ореха.
Наибольшую активность насекомые проявляют в утренние и вечерние часы, преодолевая в полете небольшие расстояния, а днем, в самую жару, скрываясь в зарослях травы или прячась на ветках деревьев.
Способы борьбы с вредителем
Основными карантинными мероприятиями для борьбы с персиковой плодожоркой является тщательный контроль плодов, саженцев и тары, ввозимой в страну из-за рубежа. При этом особая опасность состоит в том, что распространение вредителя возможно на всех фазах его развития!
Бороться с персиковой плодожоркой можно теми же способами, что и с другими вредителями плодовых деревьев, предпринимая химическую обработку сада разрешенными препаратами.
К агротехническим способам борьбы с капросиной является двухразовая тщательная перепашка грунта в саду и перекопка почвы на глубину до 15 сантиметров в междурядьях и приствольных кругах.
Первую вспашку желательно производить в ранневесенний период, чтобы перезимовавшие гусеницы во время вспашки попали в более глубокий земной горизонт и не смогли выбраться на поверхность, а вторую в третьей декаде июня, когда происходит массовый выход вредителей. Данное мероприятие позволяет избавиться от большого числа насекомых.
При обнаружении персиковой плодожорки в саду, следует производить ежедневный (!) сбор поврежденной ее личинками падалицы, иначе они с наступлением сумерек покинут плод и уйдут в грунт. С помощью такого нехитрого метода борьбы можно уничтожить до 70% вредоносных насекомых.
Госинспектор Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Ширвани Рамазанович