Представители президентского движения в Дагестане совместно с экспертами-экологами выработали ряд предложений, направленных на снижение негативного воздействия карьеров на окружающую среду, условия проживания и здоровье людей.
На круглом столе с участием минприроды, надзорных ведомств, природоохранной прокуратуры и жителей населенных пунктов, страдающих от деятельности карьеров, общественники обсудили урон, наносимый окружающей среде варварским освоением общераспространенных полезных ископаемых.
На карьерах не проводится рекультивация отработанных мест, зачастую они ведут деятельность без соблюдения санитарных зон, вплотную к дорогам, домам и другим объектам, являются источником загрязнения атмосферного воздуха, причиной разрушения автомобильных дорог и местом накопления отходов производства и другого мусора.
Вице-президент Герпетологического общества имени А. М. Никольского при Российской академии наук Людмила Мазанаева считает, что Дагестан значительно больше бы заработал от рекреационной деятельности, нежели, распродавая полезные ископаемые, добыча которых ведется без соблюдения природоохранного законодательства. При выдаче лицензий не производится всесторонний экологический мониторинг, не изучается ареал обитания краснокнижных растений и животных, их миграционные пути, что приводит к гибели уникальной флоры и фауны.
По словам доцента кафедры зоологии и физиологии ДГУ Азима Аскендерова, из-за деятельности легальных и нелегальных карьеров происходит уничтожение уникальных ландшафта и лесов, единственных в своем роде на территории России.
Эксперты подсчитали количество действующих карьеров. Цифра оказалась значительно больше официальной: 800 карьеров против 200, указанных минприроды региона.
«Проведенные региональным отделением Народного фронта мониторинги карьеров позволяют нам говорить об отсутствии комплексного экологического контроля за состоянием окружающей среды на каждом месторождении. К сожалению, у органов, отвечающих за контроль в сфере недропользования, нет системного подхода, только точечное решение проблемы. А проблем в этой сфере много», — отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Дагестане Джамалудин Шигабудинов.
Чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду и снизить социальную напряженность в обществе, общественники предложили обеспечить выполнение нормативных требований по озеленению санитарно-защитных зон; усилить контроль основных параметров загрязнения окружающей среды на границе санитарно-защитной зоны (уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровня шума, качества воды в водных объектах, загрязнения почв) и в соответствии с результатами принимать меры; запретить разработку карьеров вблизи населенных пунктов; усилить контроль за соблюдением санитарных зон до объектов разных категорий; обязать владельцев карьеров проводить рекультивацию земель как техническую, так и биологическую и привести в соответствие с нормативными требования геометрические параметры карьера; при выдаче лицензий на добычу полезных ископаемых проводить экологические экспертизы с привлечением ученых-специалистов (биологов разных профилей, экологов, палеонтологов и геологов).
Кроме того, Народный фронт предлагает рассмотреть вопрос о необходимости установки владельцами всех карьеров при получении лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых оборудования для весового контроля большегрузных транспортных средств на выездах из карьеров с целью сохранности автомобильных дорог республики. А чтобы снизить нагрузку на дороги, установить знаки, ограничивающие массу и скорость для выезжающего с карьеров транспорта, и повсеместно исключить выезд большегрузов, непокрытых тентами. В случае невыполнения требований лишать нарушителей лицензии на добычу полезных ископаемых.
Свои предложения представители президентского движения направили органам власти и надзорным ведомствам в соответствии с их компетенциями.
Пресс-служба Общероссийского народного фронта