Хазарчи Серкерович Гаджиев (аш-Шинази) родился 13 августа в 1887 году в селе Шиназ Самурского округа в семье сельского начальника Серкера. С детства изучал арабский язык, ознакомился с его грамматикой и стилистикой.
Впоследствии многие его труды были написаны на этом языке. Кроме арабского Хазарчи владел еще родным рутульским, лезгинским и тюркскими языками. Ввиду отсутствия в то время рутульской письменности, большинство его стихов были написаны на лезгинском и тюркских языках. В первые годы Советской власти, как и у других поэтов того времени, творчество Хазарчи было пропитано пропагандой социалистических идей, что особенно заметно в таких произведениях. как «Савалды» («Единство»), «Кьылле чаваад тенбел хынхыс» («Наставление лентяю») и т. д.
В 1929 году Хазарчи окончил учительские курсы в городе Темирхан-Шуре. Впоследствии он преподавал в начальных классах в родном и в других селах Рутульского района. Эти были годы коллективизации, что отразилось в таких его произведениях, как «Колхоз», «Замана» и т. д.
В 1930 году его отец Серкер был раскулачен и посажен в тюрьму. Эти были самые тяжелые годы в жизни поэта. Отношение к нему, как к «сыну кулака», сильно изменилось. Руководство района под всякими предлогами сажало его в тюрьму. В эти тяжкие годы были написаны такие произведения, как «Кейхьварджиш зас» («Не везет мне»), «Васи» («Завещание») и т. д., в которых отразились все переживания и тяготы поэта.
Времена постепенно менялись. В 1954 году по Указу Верховного Совета СССР Хазарчи был награжден орденом «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1045 гг.». После смерти, в 1965 году, вышел сборник стихов Хазарчи аш-Шинази «Булах» («Родник») на лезгинском языке.
«РН»