Осмысление истории

Война в человеческой истории всегда занимает особое место. Эта самая особенность заключается в том, что вызывает много вопросов: одни восхищаются полководческим талантом, другие завидуют стойкости солдат, третьи преклоняются перед дальновидностью политиков, четвёртые отдают дань уважения умениям конструкторов и оружейников.

О войне спорят и историки, и военачальники, и политики, и рядовые граждане. Но спорить надо на основе конкретных фактов и знанием предмета разговора. И вот здесь возникают проблемы, которые приводят к субъективным рассуждениям. Такая ситуация опасна искажением истории. И такой подход мешает формированию настоящего патриотизма.
Вторая мировая война – самая длительная и жестокая война в истории человечества: она унесла 50 миллионов жизней, даже не говоря о без вести пропавших и покалеченных, а сколько разрушений! Только в Советском Союзе 1710 городов, селений и деревень было стерто с лица земли! Такая масштабная война не может быть без ошибок.
Фальсификаций истории Второй мировой войны больше всего историков Украины и прибалтийских республик. УНО (украинская националистическая организация) активно муссирует идею об исторической несостоятельности победы советского народа в войне против германского фашизма. Эта организация упорно продолжает твердить, что мол, победа Советского Союза обусловлена открытием второго фронта в 1944 году: если бы не помощь США, Англии, Франции, вряд ли победил бы Советский Союз. Конечно, роль второго фронта отрицать нельзя. Но также нельзя видеть в нем главный стержень победы. Вспомним битву под Москвой, блокаду Ленинграда, сражение за Сталинград и еще другие. Да, советские войска несли большие потери по разным причинам, но патриотический дух был непоколебим. Именно этим духом и были обеспечены все победы, которые в конце войны слились в единую Победу.
При анализе исторических фактов войны всегда требуется тщательность и взвешенность. Здесь следует сказать и о предательстве – не только со стороны солдат – но и со стороны офицерства. Но, скажите, в каких войнах не было предательства? Но это единичные факты, которые не имели существенного влияния на ход войны. УНО не имеет ни морального, ни исторического права оспаривать эту Победу, потому что сами УНОвцы были предателями высшей степени – воевали на стороне фашистов.
Литва, Латвия и Эстония тоже предъявляют свои претензии к истории войны. Но им сначала надо помнить о своих «заслугах» в этой войне. Я сошлюсь лишь на один–два примера. Латышские стрелки принимали непосредственное участие в боях против советских солдат. Эстонские эсэсовцы тоже воевали на стороне фашистов. Было много случаев массового дезертирства. Следовательно, для таких ревизионистов объективная история ни к чему, поэтому они и легко относятся к ней. О каком историческом сознании можно говорить, когда в Эстонии, несмотря на все протесты, перенесли памятник советским воинам – освободителям?
Мировая история признает освободительную миссию советской армии, а вот прибалтийские республики себя ставят выше мировой истории! Понятно должно быть одно: не будь советских войск, литовцы, латыши и эстонцы оказались бы под пятой фашизма. Спекуляции по поводу западной ментальности прибалтийских народов, соответственно, надежда на благосклонность фашистов абсолютно несостоятельны. Поляки и немцы, ставшие первыми жертвами германского фашизма, куда западнее, чем литовцы, латыши и эстонцы.
Освободительная – от того и справедливая война советского народа против Гитлера есть история настоящей славы. Этот народ освободил не только свою землю, но и всю Европу.

Тамара Самедова