Мой дедушка, Махмудов Муса Мусаевич, родился в с. Рутул, Рутульского района в 1916 году. Получил хорошее образование сначала на арабском, в медресе, затем на русском. Как одного из самых грамотных людей в селении, его в 1935 году назначают секретарем Народного суда Рутульского района ДАССР, в 1937 году был призван в ряды Советской Армии и проходил службу на разных офицерских должностях.В 1940 году заканчивает Военно-политическое училище 2-й Отдельной Краснознаменной Армии, ФЗУ связи, затем Артиллерийское военное училище с отличием. Когда началась война, Муса Махмудов еще служил в армии, откуда и уходит на фронт. Командование поручает Мусе Махмудову разные нелегкие участки от Кёнигсберга до Сахалина. Дедушка редко рассказывал о войне, но когда он вспоминал, как по два-три месяца иногда ехал в поезде от одной части к другой или прямо в море пересаживался с одного корабля на другой, мы удивлялись физической подготовке воинов Советской Армии!
Дедушка по своей натуре был очень добрым и порядочным человеком, настоящим офицером, преданным до мозга костей своей Родине – Советскому Союзу. Он рассказывал, что ни один бой его часть не проигрывала, но что самое тяжелое начиналось потом, когда пленных немцев надо было доставлять к месту назначения – долг офицера обязывал его относиться к плененным как к врагу, но он не мог смотреть на страдания таких же простых людей, загнанных войной в кровавое и безжалостное пекло. Дедушка рассказывал, что один раз, когда его батальон взял в плен несколько десятков немецких солдат, золотые и серебряные портсигары, часы, перстни и другие вещи свалили в кучу и предложили ему как командиру первым взять себе что-нибудь в качестве трофея.
Дедушка не взял ничего и предложил всем солдатам разобрать все себе. Тогда какой-то пленный немецкий офицер, видимо, удивленный бескорыстием, подошел, взял из кучи свои золотые часы и вложил их в руку дедушке. Чтобы того немца не обидеть, часы он взял, но вечером подарил их своему другу. Это теперь, когда я вырос, понимаю, что отличительной чертой характера моего дедушки был беспредельный гуманизм. Нас, его детей и внуков, в рассказе поражало великое благородство как советского, так и немецкого офицера, не потерявших достоинство даже на той страшной войне!
О гуманизме моего дедушки свидетельствует еще один его рассказ: они взяли в плен немца, которого надо было срочно отправить в штаб. А еще шел бой, никому не хотелось уходить с поля боя и отправляться с пленным. Всем хотелось сражаться. Дедушка приказал самому молодому бойцу увести пленного и доставить командиру, чем хотел уберечь и самого солдата от ранений или смерти. Но тот, не смея ослушаться приказа, ушел, но по дороге, в лесу убил пленного, разбив ему голову камнем, так как боялся, что выстрел Муса Мусаевич услышит. Сам же вернулся на поле боя со стороны, где дедушка не мог его видеть. После боя дедушка сам наткнулся на тело того немца и понял, что произошло. Он не смог простить молодому солдату ненужную жестокость и перевел его в другую часть. Когда мы, дети советского периода, пионеры, воспитанные им на любви к Родине и на книгах, спросили, в чем он видел жестокость того бойца, ведь это война, и тот немец был враг, а боец не хотел покидать поле боя, дедушка сказал, что человек и на войне должен оставаться человеком. Да, он был враг, но уже побежден, он сдался. Теперь ты властен над ним, и ты и должен был поступить как человек. Дедушка никогда не мог бы поднять руку на слабого, он был сильным человеком, сильным духом, никогда не унижавшимся до мщения слабым.
О мужестве, отваге и умению руководить боевыми действиями моего дедушки свидетельствует еще один его рассказ: перед ним поставили крайне сложную задачу, его и одного солдата вместе с целым отрядом заключенных зеков отправляют в тайгу, прокладывать железнодорожные ветки оборонного назначения в Дальнем Востоке, так как заключенные на тот момент были подчинены интересам обороны. Из оружия им дали один пистолет дедушке и одну винтовку тому солдату. Среди заключенных зеков был их главный авторитет, которому они подчинялись, по кличке Амбал. Этот Амбал и сам не работал, и других начал настраивать на то, чтобы те не работали. По словам дедушки, они хотели убить их и совершить побег. Узнав об этом, дедушка, оценив ситуацию и убедившись в их намерениях, забирает Амбала с собой в глубину тайги и говорит: «Амбал, бежать из тайги практически невозможно. Сбежавших и пойманных заключенных имеем право расстреливать на месте. Подумай хорошенько, у меня два выхода из сложившейся ситуации. Или я должен тебя пристрелить сейчас, чтобы работа не остановилась и продвигалась дальше, или ты должен сказать своим зекам, чтобы они работали и передумали сбежать. Выбирай, у меня другого выхода нет, нас два человека, у нас один пистолет и одна винтовка, а вас много. Так что решай». Амбал, поняв ситуацию, дает указание своим зекам передумать и отменить свой план, и все поменялось в лучшую сторону, как и задумывал дедушка. Вот так умело и грамотно дедушка нашел выход из сложившейся ситуации.
Ужасы долгой войны, трудности и невзгоды, через которые прошел Муса Мусаевич, не ожесточили его сердце, он был добрым, честным, порядочным, скромным, справедливым, снисходительным, трудолюбивым человеком с ясным умом. Земляки уважительно называли его «Солдат Муса» за его преданность Родине, мужество и честность. Мой дедушка просто не умел обманывать, я не помню ни одного слова, которое он мог бы так просто, всуе произнести. Дедушка был настоящим патриотом, членом партии в лучшем смысле этого слова, в том смысле, который вкладывался в слово «Патриот» во время войны, в период Сталина и побед Советского Союза.
Таким он оставался всю свою жизнь. Такого его помнили и его фронтовые друзья, которые до самой смерти переписывались с ним и из далекого Калининграда приезжали к нему в Дагестан.
Махмудов Муса Мусаевич принимал участие в Советско-Финской войне, был участником Великой Отечественной войны 1941-1945, в Советско-Японской войне 1945 года на Дальнем Востоке. О нелегкой и героической службе Махмудова Мусы Мусаевича говорят его награды: за мужество и героизм, проявленные в годы войны, он был награжден 2 Орденами «Красной Звезды» (Орден «Красной Звезды» учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР.), медалью «За боевые заслуги», Орденом «Отечественной войны II степени» и некоторыми другими медалями.
Заслуги майора Советской Армии отмечались Родиной и в мирное время.
18 марта 1946 г. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 г. был награжден медалью «За Победу над Японией» серии Б за № 192830.
20 марта 1947 г. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Горкин, согласно «Общему положению об Орденах Союза ССР» (утвержденного постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 7 мая 1936 г.) награждает Махмудова Мусу Мусаевича тремя высшими наградами за особые заслуги, двумя орденами «Красной Звезды» за № 1919476 и за № 3161197, и медалью «За боевые заслуги» за № 3046642.
Муса Мусаевич ушел в запас в звании майора, прослужив в Советской Армии долгие годы. В 1956 году поступает в заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1961 заканчивает его с отличием.
12 января 1966 г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 7 мая 1965 г. был награжден юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».
14 июля 1969 г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 декабря 1967 г. был награжден юбилейной медалью «50 лет Вооруженных Сил СССР».
10 апреля 1970 г. от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.
22 февраля 1976 г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 25 апреля 1975 г. был награжден юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».
15 февраля 1979 г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1978 г. был награжден юбилейной медалью «60 лет Вооруженных Сил СССР».
11 марта 1985 г. Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, был награжден Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени за № 4523957.
23 февраля 1988 г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1988 г. был награжден юбилейной медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР».
9 мая 1988 г. в соответствии с Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 г. был награжден юбилейной медалью «Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.».
22 марта 1995 г. президентом РФ был награжден юбилейной медалью «50 лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.» серии Сза № 13611017.
22 апреля 1995 г. Указом Государственного Совета Республики Дагестан был награжден Почетной Грамотой Республики Дагестан в ознаменование 50-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг. и за активную общественную работу.
27 декабря 1995 г. Правительством Республики Дагестан, Комитетом по делам Ветеранов войн был награжден Грамотой Защитника Отечества, участника разгрома Японского милитаризма, в честь 50-летия окончания Второй мировой войны.
Муса Махмудов вошел и в рутульскую литературу – после войны он написал роман «Полшага от смерти».
Мой дедушка, Махмудов Муса Мусаевич, оставался преданным Родине – Советскому Союзу – всю свою жизнь. Нас, детей и внуков своим примером заставлял учиться, честно работать, считать интересы страны выше своих собственных. Это был настоящий офицер, жизнь которого служит примером настоящего гуманизма, преданности своей стране и беззаветного служения ей. В нем объединялись лучшие черты советского офицера – благородство, снисхождение к слабым, уважение к подчиненным, готовность отдать жизнь за Родину. Такие офицеры и солдаты сумели спасти Советский Союз в то грозное время от врага.
Мы гордимся тобой, дедушка! Мы стараемся быть достойными твоего имени!
Тимур Махмудов