Знакомство детей с Рамаданом

Священный месяц Рамадан — месяц благочестия, когда верующие стремятся преумножить свои усилия в поклонении Творцу, совершая больше молитв-намазов, читая священный Коран, обращаясь к Всевышнему с просьбами-мольбами о даровании желаемого как в этой, так и в последующей жизни.
Это особый месяц, праздник длиною в 30 дней, милость Всевышнего, данная нам, мусульманам.
Месяц Рамадан с нетерпением ждут в каждом мусульманском доме.Радость по этому поводу выражают не только взрослые, но и маленькие дети.
Особенно важно привить любовь к этому месяцу и всему, что в нём заключено, нашим детям. Они должны чувствовать это с самого начала своего пути, чтобы пронести это ощущение благодати через всю жизнь.
С этой целью в детском саду «Радость» провели праздничное мероприятие, посвященное священному месяцу Рамадан.
Программа мероприятия была довольно обширной.
В красиво оформленном зале нарядно одетые дети исполняли нашиды, читали стихи о месяце Рамадан, показывали сценки, а также рассказывали о важных условиях соблюдения обязательного поста.
Организатор мероприятия и ведущая праздника Гагаева Рима Амраховна поприветствовала и поздравила присутствующих с этим праздником:
«Ассаляму алайкум ва рахматуллахи ва баракату!
Поздравляю вас со священным месяцем Рамадан.
Совсем скоро наступит день, когда весь мусульманский народ начнет праздновать завершение священного месяца.
Рамадан — наилучший из месяцев, потому что это месяц чтения и изучения Корана, размышления над священной книгой и, естественно, следования ей. Ведь именно в этом месяце был ниспослан священный Коран.
Всевышний Аллах сказал (смысл): «Месяц Рамадан – это месяц, в котором был ниспослан Коран с ясными знамениями, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи» (Коран, 2:185)
Это особое время, в котором есть большая вероятность, что сбудутся, по воле Всевышнего, ваши просьбы, с которыми вы обращаетесь к Создателю.
Пусть в ваших сердцах живет любовь, милость и благословение Аллаха».
Дети читали стихи о ценности месяца Рамадан, читали аяты Корана, исполняли песни-восхваления нашего пророка Мухаммада (мир ему и благословение), показывали сценки, а также рассказывали о важных условиях соблюдения обязательного поста.
Также дети в этот день узнали историю Пророка (мир ему и благословение), в какой тьме и заблуждении жили арабы до прихода ислама, как родился среди них пророк Мухаммад (мир ему и благословение), как обратился к нему ангел Джабраиль (а.с.) в первый раз с откровением.
Детишки с интересом слушали и задавали вопросы.
В конце праздника был организован сладкий стол, также детям вручили подарки.

Наина Мирзоева