О бесплатной догазификации

Как сообщалось, поручения президента РФ Владимира Путина по итогам послания Федеральному собранию предусматривают бесплатную подводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки. Догазификация должна продлиться до 2023 года.

Догазификация охватит около 2 млн российских домохозяйств. Инвестиции в мероприятия по подключению домов к газу в уже газифицированных населенных пунктах России в 2021-2022 годах предварительно оцениваются в 100 млрд рублей.

Принятая в апреле правительством «дорожная карта» ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

Люди не должны платить за подводку газа к границе участка

Газ должен быть подведен к границам участков граждан в ходе газификации без оплаты с их стороны, заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию в среду.

«Немало российский семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети. Но их дома доступа к газу, по непонятным для людей причинам, не имеют. Вроде вот она труба, а газа в домохозяйстве нет. Прошу правительство совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств и поддерживаю здесь инициативу «Единой России»: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны», — сказал Путин.

«Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев никаких не было. А то вот я с этой трибуны сказал — люди будут ждать, а какие-нибудь там закорючки и запятые где нужно не поставите, и все будет опять стоять. Абсолютно недопустимо. Это сам проверю, посмотрите повнимательнее, «Мособлгаз» (газораспределительная компания Подмосковья, принадлежит региону, не «Газпрому» — ИФ), и другие организации. Вы должны понимать, что должны сделать. И в какие сроки, и за какие деньги», — напутствовал президент.

«Задача здесь, конечно, шире: для каждого региона мы должны предложить свое решение по доступу граждан к надежным и чистым источникам энергии. Это может быть и электроэнергия, в том числе из возобновляемых источников, экологическое применение угля (такое тоже возможно в современном мире), сетевой или сниженный газ. Поручаю руководителям регионов при координации правительства подготовить такие детальные планы действий и приступить к их реализации в следующем году», — заявил Путин.

Как сообщалось, Путин год назад поручил «Газпрому» обеспечить «поэтапное завершение газификации к 2024 году и 2030 году» без привлечения средств граждан. Целевым уровнем полной технически возможной газификации сетевым газом является уровень в 83% (по итогам 2019 года уровень газификации в стране был 70,1%).

Обязательства «Газпрома» в рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов РФ только на ближайшую пятилетку, 2021-2025 годы, составляют 526,1 млрд рублей. Эти инвестиции направляются на строительство газопроводов-отводов, газораспределительных станций (ГРС) и межпоселковых газопроводов.

Внутрипоселковая газораспределительная сеть строится за счет средств администраций регионов и средств потребителей газа. Строительство газопроводов-вводов от внутрипоселковых распределительных сетей до границ земельных участков потребителей газа — так называемой «последней мили» — осуществляется в рамках технологического присоединения за счет потребителей газа. По оценкам «Газпрома», в ближайшие пять лет на строительство внутрипоселковых газопроводов и газопроводов «последней мили» требуется около 350 млрд рублей.

Источник: