Журналист и врач, ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов отметил, что на Кавказе, особенно в Дагестане, очень популярен такой продукт как урбеч.
«Это паста из перетертых семян или орехов, измельченных до состояния однородности. Данное блюдо очень полезно для здоровья», отметил Сергей Малоземов в своем TikTok.
При этом он добавил, что этот продукт в Дагестане употребляют уже несколько веков. Главная ценность этой пасты заключается в том, что она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердце и сосуды.
«Семена и орехи — это кладезь полезных жиров и витаминов. А когда продукт еще находится в перемолотом виде, организму становится легче все это усваивать», — отметил он.
Журналист также отметил, что урбеч хоть и калориен, много съесть его не получится, так как у него весьма специфический вкус.
«Можно добавлять его в небольшом количестве в соусы, каши, творог. Одна ложка на кастрюльку пшенной каши — просто топ», — заключил Малоземов.
Ранее норвежские ученые рассказали, от каких продуктов стоит отказаться, а какие, наоборот, нужно обязательно включить в свой рацион для заметного увеличения продолжительности жизни.