Диспансеризация состоит из двух этапов:
1 этап:
Проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Включает в себя осмотр врача, расширенное анкетирование о самочувствии и дополнительные обследования:
— измерение насыщения крови кислородом в покое (сатурация);
— спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);
— тест с 6-минутной ходьбой (при наличии показаний);
— определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших коронавирусную инфекцию (COVID-19) средней степени тяжести и выше;
— общий и биохимический анализ крови (вне зависимости от возраста граждан);
— проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).
2 этап:
Проводится в целях проведения дополнительных обследований и консультаций специалистов узкого профиля, исходя из полученных результатов первого этапа, и включает дополнительные обследования:
— проведение эхокардиографии сердца и компьютерной томографии легких (по показаниям);
— дуплексное сканирование вен нижних конечностей (по показаниям).
Все дополнительные методы обследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении (в том числе обеспечение лекарственными препаратами), а также медицинской реабилитации.
Как гражданам узнать, могут ли они пройти диспансеризацию
Медицинские организации готовят списки граждан, которые должны пройти углубленную диспансеризацию, и передают их в территориальные фонды ОМС. Далеесписки направляются в страховые медицинские организации, в которых застрахованы граждане. Информирование граждан о возможности пройти углубленную диспансеризацию проводится страховыми медицинскими организациями.