Необходимо выработать коллективный иммунитет

Сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией хотя более или менее нормализовалась, но риски заряжения еще высоки. Ведь все мы знаем, что вирус этот очень заразен и передается воздушно-капельным путем, если мы окажемся рядом с больным коронавирусом человеком.

Распространению вируса способствуют такие факторы, как кашель, чихание или даже дыхание больного. Поэтому нужно постоянно думать о том, как обезопасить себя, своих близких и окружающих. И самым эффективный способ защиты от этой заразы, признанный во всех странах на сегодня — это вакцинация.
Когда-то вакцинация помогла людям избавиться от других инфекций, справиться с бущующими эпидемиями — население прививалось от столбняка, полиомиелита. краснухи — сегодня их практически нет, они уничтожены. К примеру, благодаря вакцинации в разы уменьшилось заболеваемость гриппом.
Организм реагирует на вакцинацию от коронавируса таким же образом, как и на другие прививки. Да, после вакцинации у некоторых повышается температура, головные боли, дискомфорт в месте укола. Такая реакция нашего тела абсолютно естественна, и она прдолжается всего пару дней
Чтобы справиться с коронавирусной инфекцией, взять заболевание под контроль, у большинства граждан нашей республики должны появиться антитела к возбудителю, а вакцинация — пока самый эффективный и безопасный спсоб создания коллективного иммунитета.
Вакцинация от Сovid-19 в России является добровольной для всех граждан. Но есть люди, которые сомневаются, стоит ли делать прививку от ковоновируса, несмотря на всю очевидность пользы от вакцинации. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на напрасность таких сомнений.

Айвазова Мадина,
врач-инфекционист,
невролог Рутульской ЦРБ