В ходе первой волны пандемии COVID-19 пациенты страдали от потери обоняния и вкусовых рецепторов. Потом вирус мутировал, и его, как рассказывали врачи, легко можно было спутать с обычным отравлением. Та же клиническая картина и характерные симптомы: рвота, диарея, боли в животе.
Но ведь и с кишечным расстройством можно угодить в «инфекционку», причем пищевая интоксикация опасна как для детей, так и для взрослых. Вот почему важно быть в курсе санитарно-эпидемиологических требований по профилактике инфекционных болезней. Предупрежден? Вооружен!
Роспотребнадзор напоминает нам: используйте кипяченую воду для питья и приготовления пищи. Потому что в дагестанских реалиях – имеем в виду неблагополучную ситуацию с водой в Махачкале, Каспийске и других городах – в большинстве случаев причиной отравления является именно вода. Помнится, после очередных обильных осадков в ней обнаружили возбудители дизентерии. Так что будьте внимательны! И да, слушайте специалистов, они плохого не посоветуют.
Итак. Вирусы, вызывающие поражение желудочно-кишечного тракта, достаточно устойчивы во внешней среде. Они хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам.
Для заражения человека достаточно всего несколько частиц вируса, отмечают в Роспотребнадзоре. Основным признаком заболевания является острое начало с повышением температуры тела, тошной, рвотой, жидким стулом. У детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).
Кишечные вирусы широко циркулируют среди населения, передаются от человека к человеку и распространяются преимущественно следующим образом:
через предметы обихода и грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены; при употреблении в пищу инфицированных продуктов, особенно не прошедших термическую обработку: немытых овощей и фруктов, салатов из свежих овощей (огурцов, помидор, капусты и т. д.); при употреблении воды, инфицированной вирусами: речной, колодезной, водопроводной.
Меры предупреждения вирусных кишечных инфекций просты и общедоступны:
соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи, после туалета и возвращения с улицы); употребление безопасной воды и напитков (кипяченая вода, напитки в фабричной упаковке); употребление в пищу термически обработанных продуктов, тщательное мытье овощей, фруктов, ягод, зелени и других продуктов, их обработка кипятком перед едой; выделение отдельной посуды и других предметов обихода для больных членов семьи; больные с респираторными явлениями и признаками кишечной инфекции должны обязательно обратиться за медицинской помощью к врачу в первый день заболевания. Ни в коем случае нельзя вести больного ребенка в детский сад или отправлять в школу.
И, конечно же, в пищеблоках образовательных организаций, предприятиях общественного питания следует тщательно следить за выполнением технологии приготовления блюд.
Выполнение этих несложных правил поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!