Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
По всей стране продолжается борьба с коронавирусом. Ситуация остаётся напряжённой. Подробно обсуждали это на совещании у Президента в прошлую среду.
В ряде регионов темпы заболеваемости идут на спад. Там их удалось сбить, в том числе благодаря введению по поручению главы государства нерабочих дней. В других российских субъектах по-прежнему много заболевших. Свыше полумиллиона медицинских работников по всей стране оказывают помощь пациентам с ковидом. И бóльшая часть людей, которые переносят болезнь в тяжёлой форме, – это те, кто не прошёл вакцинацию.
Разумеется, всем заболевшим и дальше будет предоставляться медицинская помощь.
Федеральный центр оказывает максимальную поддержку региональным системам здравоохранения, чтобы они могли справляться с высокой нагрузкой. Это касается в том числе предоставления средств на закупку лекарств – как для пациентов в больницах, так и для проходящих лечение дома, под наблюдением врачей.
По поручению Президента Правительство ведёт ежедневный мониторинг доступности в регионах кислорода и медикаментов, необходимых при коронавирусе.
Более того, принято решение о продлении до конца следующего года действия ранее выданных регистрационных удостоверений и разрешений на временное обращение на препараты, которые в том числе используются при лечении ковида. Продолжит работать и упрощённый порядок получения таких документов. Это позволит избежать перебоев с поставками медикаментов, своевременно предоставлять их пациентам и быстро вводить в оборот новые лекарства.
Что касается кислорода. Об этом также говорили на совещании у Президента. Тема – на особом контроле Правительства.
Для поддержки медицинских организаций привлекаем все имеющиеся ресурсы. В частности, используются возможности Министерства обороны. Также производители кислорода смогут до конца января безвозмездно использовать 5 вагонов-цистерн, которые находятся на балансе одной из воинских частей. Так можно будет быстрее доставлять кислород в регионы. Соответствующее распоряжение Правительства подготовлено.
Однако главное – заранее прогнозировать потребности медицинских организаций, формировать запасы, действовать на опережение.
Коллеги, давайте обсудим, что делается для противодействия коронавирусу в нашей стране, какие нужны дополнительные решения.
Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), как оказывается помощь заболевшим? Что с резервом коек? И как выполняется поручение Президента по наращиванию темпов вакцинации?
М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Прежде всего разрешите доложить о нагрузке за неделю. Регистрируется снижение общего количества активных случаев на 7,5%. Их число составило 1,274 миллиона пациентов, находящихся на курации медицинских работников.
В первую очередь такая положительная динамика обусловлена введённым Президентом режимом нерабочих дней, а также региональными мерами. Ограничительные мероприятия позволили переломить ситуацию. При этом хочу всё-таки подчеркнуть, что даже после завершения режима нерабочих дней мы констатируем, что количество пациентов высокое, оно требует значительного вовлечения медицинских ресурсов, оказания медицинской помощи. Также мы наблюдаем, что система введения QR-кодов показала себя высокоэффективной. Мера «QR-код в обмен на услугу» заметно сдерживает заболеваемость.
К сожалению, на сегодняшний день у нас по-прежнему в стационарах находится 246 тысяч пациентов, развёрнуто 295 тыс. коек. И самая для нас значимая цифра, над снижением которой мы работаем, – это пациенты в тяжёлом состоянии, особенно группа находящихся на искусственной вентиляции лёгких – сегодня таких пациентов чуть более 7 тысяч. И ещё раз хотел бы подчеркнуть, что среди пациентов на ИВЛ в реанимации мы крайне редко видим вакцинированных.
Менее чем в половине регионов отмечаем рост количества госпитализированных пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии. Максимальный рост за неделю отмечен в следующих регионах: Сахалинская, Тверская области, Тыва, Севастополь, Амурская, Саратовская области, Республика Хакасия и Калмыкия.
Для повышения эффективности лечения стационарных пациентов по Вашему поручению мы провели закупку современного противовирусного препарата в объёме более 500 тыс. упаковок. И к концу этой недели начнутся поставки во все регионы Российской Федерации.
Рост тяжести заболевания требует от нас вовлечения большого количества медицинских работников. Сегодня порядка 600 тысяч врачей и медсестёр участвуют в оказании медицинской помощи, а также более 70 тысяч учащихся и преподавателей медицинских образовательных учреждений. Это и высшая школа, и медицинские колледжи.
Несмотря на беспрецедентную мобилизацию, мы оказываем и плановую помощь. И за последнюю неделю мы уже смогли 6 тыс. коек вернуть для оказания плановой медицинской помощи. Для нас это очень важно.
Ситуация с заболеваемостью очень неоднородная. На фоне общероссийского тренда снижения в 26 субъектах мы видим за последние 10 дней прирост занятости коечного фонда, что требует в том числе поддержания и соблюдения мер, включая немедицинские меры, в каждом субъекте Российской Федерации.
По Вашему поручению мы продолжаем выездную работу, совершено 183 выезда бригад медицинских работников. Сейчас мы видим, что, по данным мониторинга нашего регистра пациентов с заболеванием COVID-19, требуется выезд в Волгоградскую область, и для этого сформирована соответствующая бригада. Планируемая дата начала работы – с 15 ноября, бригада приступит к оказанию медицинской помощи, а также по организационно-методическим вопросам.
Также мы по Вашему поручению активизировали вакцинацию населения. За неделю темпы вакцинации возросли на 6%. Всего за неделю вакцинировано более 3 миллионов 216 тысяч человек. Это хорошие темпы вакцинации. Причём, хочу отметить, в наиболее критической группе – старше 60 лет – темпы вакцинации возросли значительнее, чем в целом среди взрослого населения. Прирост составил 14% за неделю.
В очередной раз хочу отметить, что основная часть госпитализированных – это всё-таки невакцинированные. По данным нашего регистра, доля заболевших пациентов с новой коронавирусной инфекцией в связи с активностью штамма «Дельта» остаётся высокой.
Хотел бы также вновь подчеркнуть: помимо самих цифр коллективного иммунитета крайне важной является персональная защита каждого нашего гражданина. И если вы в чём-то сомневаетесь, просто необходимо получить консультацию у своего лечащего врача. Даже при наличии хронических заболеваний всегда будет найден выход, чтобы обезопасить от новой коронавирусной инфекции.
Граждане активно идут сегодня на повторную вакцинацию. В соответствии с методическими рекомендациями однокомпонентной вакциной «Лайт» провакцинировано более 9 миллионов человек. И по Вашему поручению мы подписали документы о поставке вакцины «Спутник Лайт», в субботу-воскресенье почти 1,5 млн доз вакцины было отгружено, и поставки сегодня продолжаются. Запас вакцины достаточен, работа, в том числе в субботу-воскресенье, по обеспечению вакцинации идёт в соответствии с утверждёнными графиками.
С учётом одновременного использования вакцин от гриппа и против коронавирусной инфекции, сегодня провакцинировано от гриппа более 41 миллиона человек, в том числе 11,5 миллиона детей получили эту вакцину.
И ещё, Михаил Владимирович, хотел бы добавить. Наши коллеги прислали нам данные из Аргентины, Венгрии и ряда других стран. Сегодня и нашими зарубежными коллегами из этих стран подтверждается эффективность российской вакцины.
М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович. Отдельно ещё раз скажу о вакцинации: надо убеждать людей делать прививку. Только так можно прервать цепочку заболеваемости. Особенно важно, чтобы вакцинировались люди старшего возраста, Президент также обращал на это внимание. Сегодня вакцина – это возможность спасти жизнь, особенно если уже есть проблемы со здоровьем. О противопоказаниях может сказать только врач. Лучше всего обратиться к нему за консультацией, прежде чем отказываться от прививки.
Анна Юрьевна, какая сегодня эпидемиологическая ситуация в регионах, насколько эффективны меры, которые принимаются в целом в стране?
А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович!
Уважаемые участники сегодняшнего заседания!
По итогам прошедшей 45-й недели мы впервые видим снижение заболеваемости за два месяца непрерывного подъёма. Мы говорили о том, что предыдущие две недели характеризовались ростом всего на 2%, и вот по результатам всех тех мер, которые были приняты на неделе нерабочих дней, мы сегодня фиксируем снижение в целом по стране на 2%. Это важно. В девяти субъектах заболеваемость снижается от 2% в Архангельской области до 23% в Москве.
В 43 субъектах мы сегодня уже не наблюдаем никакого роста, заболеваемость остановилась, но ещё в 33 субъектах наблюдается некоторый рост. Этот рост незначительный. У нас только один субъект сегодня находится действительно в фазе роста, имея превышение над российскими показателями, – это Амурская область. Во всех остальных субъектах мы отмечаем стабилизацию эпидситуации и снижение ежедневно выявляемых случаев заболевания.
Вместе с тем хочу отметить, что в возрасте старше 65 лет эта тенденция пока не просматривается, здесь нет снижения. И то, о чём сегодня уже говорилось, о необходимости максимально быстрого проведения прививочной кампании среди лиц этой возрастной группы, – это, конечно, крайне важная мера сегодняшнего дня.
Также хочу отметить, что все меры, которые принимались в предыдущий период и принимаются сейчас, позволяют нашей стране находиться не выше 93-го места в мире среди всех стран по совокупной заболеваемости коронавирусной инфекцией за весь период наблюдения. Если говорить про тестирование (тестирование – важный компонент, который позволяет нам выявлять заболевание), то сегодня Российская Федерация находится на 4-м месте в мире по общему количеству тестов и в первой десятке по количеству тестов на 100 тысяч населения. Европейские страны далеко не так активно тестируют, несмотря на очень высокий уровень сегодняшней заболеваемости и эпидпроцессы в Европе. На европейский регион сегодня приходится максимально интенсивный рост заболеваемости в мире. Это связано, как говорят эксперты, с сезонностью и особенностью эпидпроцесса в этом регионе. Это сегодня лидер в мире.
Хотела бы также отметить, что особенность осеннего подъёма 2021 года по сравнению с подъёмом 2020 года, когда, вы помните, тоже были очень высокие цифры заболеваемости, – значительно иная структура форм заболевания ковидом. Если в прошлом году из всех зарегистрированных и в сутки, и на пике каждый пятый-шестой заболевший выявлялся сразу с пневмонией, то в этот период заболеваемость пневмонией не выше ковидной пневмонии, не выше, чем в тяжёлый период прошлого года. Сейчас среди зарегистрированных каждый восьмой-девятый выявляется сразу с признаками пневмонии – или пневмонита, что будет более верно сказать, как клинического проявления ковида.
То есть меры, которые принимаются, позволяют сдерживать развитие тяжёлых форм, сдерживать тяжёлое развитие эпидситуации. Как мы видим, меры, которые были приняты на предыдущей неделе, когда только вводились QR-коды, когда останавливалась работа крупных торговых центров и общепита, – всё это позволяет сегодня стабилизировать эпидситуацию. Безусловно, меры, которые были приняты, эффективны.
Ещё раз хочу вернуться к тестированию как очень эффективной мере выявления, своевременного выявления.
Вносятся изменения в документы, сегодня будут зарегистрированы в Минюсте, о том, что время доставки пробы в лабораторию становится не более 24 часов. И здесь очень важный элемент: 24 часа до доставки, 24 часа после и не более этого времени для выявления того или иного инфекционного больного, больного коронавирусной инфекцией или инфицированного человека.
Вместе с тем вносятся изменения в постановление Главного государственного санитарного врача и меняется требуемая планка по охвату тестированием в субъектах Российской Федерации. Если до сегодняшнего дня это было 200 на 100 тысяч, далее это будет 300 на 100 тысяч населения – обязательный неснижаемый уровень охвата населения тестами на выявление нового вируса COVID-19.
Также хочу обратить внимание на то, что внедряемое в ближайшее время экспресс-тестирование всех больных ОРВИ и другими респираторными формами, о чём докладывалось Президенту на предыдущем совещании, безусловно, повлечёт ещё большее выявление неманифестных форм ковида. Таким образом, мы сможем ещё раньше выявлять всех инфицированных в популяции.
Надо сказать, что сегодня сложная эпидемическая обстановка складывается во многих странах – и в странах Европы, и на евразийском пространстве – и мы тесно взаимодействуем с партнёрами, прежде всего стран Содружества Независимых Государств, действуем в рамках нового соглашения. Наши усилия двухлетней совместной борьбы на едином эпидемическом пространстве сегодня дают свои результаты.
Позвольте доложить Вам, уважаемый Михаил Владимирович, что 12 ноября Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора получил статус сотрудничающего центра Всемирной организации здравоохранения по реагированию на вспышки инфекционных болезней, представляя европейский регион и работая на его территории.
Ещё раз хочу отметить, что все меры, которые принимаются, и ограничительного характера, и другие противоэпидемические, безусловно, важны и эффективны, но самыми важными остаются меры, которые уже приняты. И главное – строгий контроль за их выполнением. И, конечно же, абсолютно эффективная мера по формированию популяционного иммунитета – это вакцинация населения, которой, и Вы уже сегодня об этом сказали. Нужно уделять как можно больше времени и внимания по разъяснению, объяснению её необходимости.
Сотрудники Роспотребнадзора по поручению оперативного штаба этим занимаются ежедневно, но актуальность этой меры сегодня становится очень важной. Сделать прививку сегодня нужно поторопиться всем, кто ещё этого не сделал.
М.Мишустин: Спасибо, Анна Юрьевна. Продолжайте работать с субъектами Российской Федерации и оказывать им максимальную поддержку, особенно тем, где наиболее сложная ситуация.
Сейчас уровень коллективного иммунитета в целом по стране составляет 49%. К сожалению, есть регионы, в которых темпы вакцинации недостаточны.
Мы сегодня заслушаем доклады руководителей Томской области и Республики Дагестан.
Пожалуйста, Сергей Анатольевич (обращаясь к С.Жвачкину). В Томской области, мы знаем, были продлены нерабочие дни, которые были объявлены Президентом. Как это отразилось на темпах заболеваемости в первую очередь и как организовано оказание медицинской помощи пациентам с ковидом, есть ли резерв коек?