Жизнь, посвященная любимому делу

Есть люди, составляющие гордость своего народа, посвятившие всю свою жизнь честному, верному и добросовестному исполнению своего долга.
Мы знаем о подвигах выдающихся людей, но не задумываемся, что рядом с нами живут скромные, порядочные люди, которые своим добросовестным отношением к труду повседневно совершали и совершают подвиг.
Я могу смело утверждать, что тот, кто знает Закира Салиховича Гаджиева, со мной согласится.
Родился Закир Салихович в 1948 году в дружной, гостеприимной семье Гаджиева Салиха Шахбудиновича, участника Великой Отечественной войны, прошедшего боевой путь от Москвы до Берлина.
Окончив Цахурскую восьмилетнюю школу, Закир Гаджиев поступает в Дагестанское медицинское училище, после окончания которого молодой медик возвращается в родной район, в селение Аттал, где и началась его трудовая деятельность. Проработав несколько месяцев, он был призван в ряды Советской Армии. Выполнив свой долг перед Родиной, З. Гаджиев в звании старшего сержанта возвращается домой и продолжает работать фельдшером Цахурской участковой больницы.
В 1972 году Закир Гаджиев поступает на исторический факультет ДГУ и по совместительству работает учителем истории в Цахурской средней школе. И с тех пор до 2020 года работал, посвятив жизнь прекрасному делу – воспитанию и обучению детей.
Работая в школе, он проявил лучшие деловые качества, показал себя как порядочный, способный, доброжелательный и творчески работающий учитель.
Кредо Гаджиева З. С. – готовиться к каждому уроку как к экзамену, который педагог должен сдавать перед своими учащимися. Стремление достичь совершенства в обучении педагог считал главным условием достижения педагогического мастерства. Слагаемым успеха учителя-наставника являлся его педагогический такт, доброжелательное отношение к учащимся. Он направлял усилия своих воспитанников на добычу знаний, приучал самостоятельно работать с дополнительной литературой по истории и обществознанию.
Как руководитель методобъединения учителей истории и обществознания он умело направлял внимание учителей на поиск таких путей работы с детьми, которые позволяют учителю достичь высоких результатов.
Закир Салихович проводил большую внеклассную работу. Его руками создан в школе образцовый кабинет – музей по истории. Собран большой дидактический материал, методическая литература, пособия, таблицы и муляжи. Особое внимание во внеклассной работе он, будучи капитаном запаса, обращал на патриотическое воспитание.
По его словам, патриотическое воспитание — процесс воздействия на учащихся с целью восприятия исторических знаний о лучших традициях нашего народа, героической борьбе, подвигах, талантах, нравственных качествах сынов Отечества, любви к Гербу, Флагу и Гимну, непримиримость к врагам России.
Являясь долгие годы директором Цахурской СОШ, Закир Салихович Гаджиев проводил большую методическую работу с молодыми учителями, передавал им свой жизненный и профессиональный опыт. Он был всегда впереди, в гуще всех событий, направлял усилия учителей на качество обучения и воспитания, на максимальное использование эффективных форм, методов и средств обучения, внедрение в практику открытых уроков.
В разные годы он избирался секретарем партийной организации школы, был избран депутатом Цахурского сельского совета 3-х созывов, делегатом VIII съезда учителей Дагестана. Был помощником депутата Народного собрания РД.
Закир Салихович – настоящий пример честного и добросовестного отношения к своим общественным обязанностям.
Его уважают и ценят за открытый, доброжелательный характер, бескорыстную помощь, дорожат его дружбой, поэтому все его выпускники вспоминают своего наставника с благодарностью. Для них он учитель и по сей день. И он сам поддерживает постоянную связь с ними. Многие из них связали свою судьбу с профессией учителя.
Общение с Закиром Гаджиевым – это всегда радость для односельчан, он патриот своего села, района, республики и страны. Закир Салихович говорит: «Я благодарен судьбе, которая подарила мне счастье работать рядом с умными и замечательными людьми своего времени». Он отмечает, что где бы человек ни работал, он должен оставлять след в памяти людей. А в памяти остаётся только то, что достиг человек своим умом, обаянием, деловитостью, чувством ответственности, умением ценить людей не по словам, а по делам. По такому принципу и проработал Закир Салихович почти пятьдесят лет.
Заслуги его оценены по достоинству. Он награжден знаками «Отличник народного образования РД», «Почетный работник образования РФ», Почетной грамотой Рутульского РОНО, Почетной грамотой обкома КПСС (1982 г.), двумя почетными грамотами Рутульского РК КПСС (1984, 1985 гг.), Почетной грамотой Министерства образования РД (1998 г.), Почетной грамотой Дагестанского обкома ВЛКСМ, обладатель Президентского гранта (2007 г.)
Богатый жизненный опыт, лучшие человеческие качества снискали ему всеобщее признание, высокий авторитет и уважение.
У Закира Салиховича большая и дружная семья, он вместе со своей доброжелательной супругой Гюльдене вырастил шестерых детей – трех сыновей и трех дочерей. И все они, окончив вузы, работают на разных должностях.
З. Гаджиевым прожита честная жизнь, наполненная высшим патриотизмом, и, несмотря на годы, он по-прежнему стремится отстаивать интересы своего народа, до конца служить ему, делать добро. Это выбранная им стезя.
Сегодня Закир Салихович на заслуженном отдыхе, но частый гость мероприятий, проводимых в школе и селе.

А.Гаджиев, с.Цахур

P.S. Дорогой наш Закир Салихович! Педколлектив МКОУ «Цахурская СОШ» желает Вам прежде всего крепкого здоровья, что очень важно в наше тревожное время! Пусть дом Ваш будет наполнен теплом, светом, добром, а в жизни будут только радостные и счастливые дни! Долгих лет Вам жизни!