Тофик Ашурбеков – Заслуженный юрист РФ

Тофик Ашурбекович Ашурбеков — старший советник юстиции, доктор юридических наук (2009).

Заслуженный юрист Российской Федерации.
Тема кандидатской диссертации: «Правовые и организационные основы деятельности органов прокуратуры по обеспечению национальных государственных интересов Российской Федерации» (2003).
Тема докторской диссертации: «Правовые и организационные основы надзорной и иной функциональной деятельности прокуратуры в сфере национальной безопасности».
Тофик Ашурбеков родился в 1960 году в селе Курах Курахского района ДАССР, по национальности рутулец.
С 1978 по 1980 гг. проходил службу в Вооруженных Силах СССР.
В 1981 году поступил в Дагестанский государственный университет, по окончании которого в 1986 году получил квалификацию юрист по специальности «Правоведение». Принят на службу в органы прокуратуры в 1986 году на должность стажера прокуратуры Агульского района Дагестанской АССР, в 1987 году назначен на должность следователя данной прокуратуры.
С августа 1987 по 1988 г.г. работал помощником прокурора Кизилюртовского и Новолакского районов Дагестанской АССР.
С 1988 года проходил службу в аппарате прокуратуры Республики Дагестан, в том числе занимая должность начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства до поступления в 2004 году в очную докторантуру.
С 2009 года принят на службу в прокуратуру Вологодской области на должность начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства. До указанного назначения являлся членом Научно-консультативного Совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 20.11.2009 № 1021-к назначен заместителем прокурора Вологодской области, указанную должность занимает по настоящее время.
Доктор юридических наук. Неоднократно поощрялся правами Генерального прокурора Российской Федерации, за безупречную службу в органах прокуратуры награжден нагрудным знаком «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации», медалью «290 лет прокуратуре России» и «Медалью Руденко». Указом Президента Российской Федерации от 27.12.2018 №756 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» за заслуги в укреплении законности, защите прав и свобод граждан, многолетнюю добросовестную службу удостоен почетного звания «Заслуженный юрист Российской Федерации».
Классный чин – старший советник юстиции.

«РН»