Военный комиссариат разъясняет

Военный комиссариат Ахтынского, Рутульского и Докузпаринского районов разъясняет для граждан порядок пребывания граждан в мобилизационном людском резерве.

Краткое содержание:

1. Поступление в мобилизационный людской резерв;

Пребывание в мобилизационном людском резерве;
Порядок исключения из мобилизационного людского резерва.

При поступлении в мобилизационный людской резерв гражданин РФ заключает соответствующий контракт. Резервисты участвуют в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов. По истечении срока контракта, а также по иным установленным законом основаниям гражданин исключается из резерва.

Поступление в мобилизационный людской резерв
Под мобилизационным людским резервом понимаются граждане, пребывающие в запасе Вооруженных сил, Службы внешней разведки или Федеральной службы безопасности РФ и заключившие в установленном порядке контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве (п. 2 ст. 51.2, п. 1 ст. 57.1 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Контракт о пребывании в резерве заключается между гражданином и от имени РФ — Министерством обороны РФ или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, в лице командира (начальника) воинской части и предусматривает подготовку гражданина к военной службе по мобилизации и исполнение им в установленных случаях обязанностей военной службы (п. 1 ст. 57.2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Для заключения контракта гражданин подает заявление и необходимые документы (в частности, военный билет, служебную характеристику с последнего места работы, заверенную копию трудовой книжки) (п. п. 9, 10, 11 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 03.09.2015 № 933 (далее — Положение № 933)):

• в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований);

• в орган, осуществляющий воинский учет в органах федеральной службы безопасности (соответствующее структурное подразделение Службы внешней разведки), где он состоит на воинском учете;

• в воинскую часть.

Гражданин, заявление которого принято к рассмотрению, является кандидатом, поступающим в резерв (п. 13 Положения № 933).

Принятое заявление рассматривается в течение месяца военным комиссаром, который принимает решение о проведении медицинского освидетельствования кандидата и рассмотрении его кандидатуры комиссией по отбору граждан, поступающих в резерв. При необходимости кандидат проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну (п. п. 14, 16 Положения № 933).

Кандидат, признанный комиссией соответствующим требованиям, установленным для поступающих в резерв, получает от военного комиссара соответствующее предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта (п. 19 Положения № 933).

Если гражданин обратился с заявлением о поступлении в резерв непосредственно в воинскую часть, то после рассмотрения его кандидатуры он направляется для проведения отбора и оформления документов в военный комиссариат муниципального образования (муниципальных образований), где он состоит на воинском учете. На такого гражданина оформляется запрос на имя военного комиссара, который подписывается соответствующим должностным лицом.

Отбор граждан из числа пребывающих в запасе Службы внешней разведки и Федеральной службы безопасности РФ осуществляется указанными федеральными органами исполнительной власти (п. 21 Положения № 933).

Первый контракт о пребывании в резерве заключается на три года. Новый контракт может заключаться на три года, пять лет либо на меньший срок — до наступления предельного возраста пребывания в резерве (от 45 до 70 лет — в зависимости от воинского звания) (ст. ст. 53, 57.3 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

В контракте закрепляется добровольность поступления гражданина в резерв, а также срок и условия его пребывания в резерве (п. п. 2, 3 ст. 57.2 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Пребывание в мобилизационном людском резерве
Пребывание граждан в резерве предусматривает предназначение на воинскую должность, присвоение воинского звания, аттестацию и квалификационный экзамен, а также участие в мероприятиях оперативной, мобилизационной и боевой подготовки в ходе прохождения военных сборов (п. 2 Положения № 933).

Аттестация и квалификационный экзамен проводятся в целях всесторонней и объективной оценки резервиста, определения его предназначения, соответствия занимаемой воинской должности и перспектив дальнейшего пребывания в резерве (ст. 57.5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; п. п. 24, 33, 34 Положения № 933).

Аттестация резервиста проводится за три месяца до истечения срока пребывания в резерве. Квалификационный экзамен сдается по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. п. 26, 34 Положения № 933).

Резервист обязан явиться в воинскую часть в срок, указанный в мобилизационном предписании, повестке и (или) распоряжении военного комиссариата, для исполнения обязанностей по соответствующей воинской должности (п. 1 ст. 57.7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; п. 40 Положения № 933).

Резервисты привлекаются к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и воинских частей, в которые в соответствии с контрактом предназначаются.

Общая продолжительность военных сборов, к которым привлекается резервист, не может превышать 24 месяца (п. 2 ст. 57.7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; п. п. 41, 42 Положения № 933).

В период прохождения военных сборов резервист несет материальную ответственность за ущерб, причиненный по его вине имуществу воинской части (п. 4 ст. 57.7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; ст. ст. 1, 2, п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.07.1999 № 161-ФЗ).

На время прохождения военных сборов резервисты освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места работы (учебы) и выплатой среднего заработка (стипендии). Кроме того, в период прохождения военных сборов резервистам выплачиваются, в частности, оклад по воинской должности и по воинскому званию, коэффициенты к окладу, командировочные расходы. Вне периода прохождения военных сборов резервисты получают денежные выплаты, состоящие, в частности, из месячного оклада, коэффициентов к нему и ежемесячной процентной надбавки за непрерывное пребывание в резерве (п. п. 2, 3 ст. 6 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; п. п. 1, 2 ст. 13.1 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ).

Обратите внимание! В случае неисполнения обязанностей резервиста гражданин может быть привлечен к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности (п. 3 ст. 57.7 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Порядок исключения из мобилизационного людского резерва
Гражданин подлежит исключению из резерва (п. 3 ст. 57.3, п. 1 ст. 57.8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

1) по возрасту — по достижении предельного возраста пребывания в запасе;

2) по истечении срока контракта о пребывании в резерве;

3) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией негодным или ограниченно годным к военной службе;

4) в связи с лишением его воинского звания;

5) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде лишения свободы или лишения свободы условно;

6) в связи с прекращением гражданства РФ или приобретением гражданства (подданства) иностранного государства;

7) в связи с возникновением оснований для отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации или освобождения от военных сборов.

Гражданин может быть досрочно исключен из резерва (п. 2 ст. 57.8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

1) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

2) в связи с невыполнением им условий контракта о пребывании в резерве;

3) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска;

4) в связи с поступлением на службу в Следственный комитет РФ, органы и учреждения прокуратуры РФ и назначением на должность судьи.

Также гражданин имеет право на досрочное исключение из резерва в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта о пребывании в резерве, а также по семейным обстоятельствам, заключающимся в необходимости (п. 3 ст. 57.8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ):

• ухода за несовершеннолетним ребенком, которого резервист воспитывает без матери;

• постоянного ухода за отцом, матерью, женой, родным братом (сестрой), дедушкой, бабушкой или усыновителем, которые в соответствии с заключением медико-социальной экспертизы по состоянию здоровья нуждаются в постоянном постороннем уходе, при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать;

• осуществления обязанностей опекуна (попечителя) несовершеннолетнего родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону их содержать.

Кроме того, гражданин может быть исключен из резерва досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин по заключению аттестационной комиссии. Порядок представления резервиста к исключению из резерва и оформления соответствующих документов определяется руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти (п. 4 ст. 57.8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ; п. 37 Положения № 933).

Пребывание в резерве оканчивается в день исключения резервиста из списков личного состава резерва воинской части, о чем издается соответствующий приказ (п. 38 Положения № 933).