В условиях эскалации уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 государством предпринимаются меры, направленные на нейтрализацию угроз здоровью населения, в первую очередь, посредством активизации прививочной кампании.
Одновременно деструктивные силы развернули в сети «Интернет» широкомасштабное информационное противодействие данным мероприятиям.
Такая деятельность вызывает серьезное напряжение в социуме и провоцирует антипрививочные настроения. Как следствие, с учетом введенных и планируемых ограничений, граждане ищут пути приобретения сертификатов с недостоверными сведениями о проведенной вакцинации.
Серьезную озабоченность вызывают деяния, связанные с приобретением таких документов с недостоверными сведениями о проведенной вакцинации с использованием сети «Интернет».
Посредники получают от заказчиков денежные средства и информацию, необходимую для оформления сертификата, для достижения своих целей вовлекают медицинский персонал, в том числе непосредственно осуществляющий вакцинирование и подготовку соответствующих статистических сведений.
Среди покупателей подобных справок бытует мнение, что в отличие от продавцов, то есть, медиков, уголовная ответственность им грозит только при использовании поддельного сертификата. В МВД с этим не согласны.
«Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет», — подчеркивается в сообщении ГУ МВД по РД.
Уголовная ответственность может наступить по ч.3 ст.327 УК («приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов») и ч. 1 ст. 291.2 УК («мелкое взяточничество до 10 тысяч рублей»). Это в зависимости от того, доказано ли наличие факта возмездности (передачи денег или материальных ценностей за сертификат).
За подделку изготовителю фальшивого сертификата грозит до двух лет. Для покупателя до года лишения свободы. Если он добровольно сообщит о факте дачи взятки, то автоматически освобождается от уголовной ответственности.
Доказательная база в таких делах строится на показаниях врача, который подписал сертификат, и покупателя, а также на документе, подтверждающем изъятие сертификата у покупателя (протокол или рапорт) и выгрузки из Госуслуг. «Наличие антител не исключает преступность деяния».
В 2020 году в России был осужден 291 человек за подделку документов, и 5487 человек получили уголовное наказание за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта поддельного документа.
Дознаватель ОМВД России по Рутульскому району Муслимов Б.Ш.