Система здравоохранения включает в себя медицинские учреждения различной направленности. Это больницы и поликлиники, аптеки, станции переливания крови, лечебные санатории и оздоровительные профилактории.
Спецификой большинства из них считается круглосуточное нахождение значительного количества людей внутри помещения. Поэтому правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения являются строгими, обязательными для исполнения. От этого напрямую зависит жизнь и здоровье граждан при возникновении чрезвычайной ситуации.
Любая медицинская организация независимо от своей профильной направленности и масштаба деятельности обязана с должной степенью ответственности уделять особое внимание организации и бесперебойному функционированию в учреждении мер противопожарной безопасности. Выполнение в полном объеме всех мер противопожарной безопасности, включая заблаговременное планирование и проведение мероприятий по повышению устойчивости функционирования медицинской организации при пожаре, планов пожарной безопасности и плана действий медицинской организации в случае возникновения пожара, позволят снизить риск его возникновения, а в случае возникновения пожара минимизировать его последствия.
Сами меры пожарной безопасности представляют собой комплекс действий по обеспечению и выполнению требований противопожарной безопасности. Разрабатываются данные меры в каждой конкретной медицинской организации в соответствии с действующими нормами законодательства РФ и нормативными документами по пожарной безопасности, которые, в свою очередь разрабатываются на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений.
Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения: общие положения и перечень документации
Правила пожарной безопасности в организациях медицинской направленности включают требования, основополагающей целью которых выступает сохранение жизни и здоровья людей. Их знание, соблюдение обязательно для всех сотрудников. Общие положения предусматривают:
1. Работникам запрещено выполнять действия, способные стать причиной пожара.
2. При обнаружении возгорания следует немедленно проинформировать пожарную охрану, руководителя подразделения.
3. Необходимо обеспечить безопасную эвакуацию людей.
4. По возможности рекомендуется обесточить функционирующее электрооборудование.
5. Следует осуществить попытку тушения огня с помощью специальных средств либо установок.
За несоблюдение правил пожарной безопасности сотрудники вне зависимости от занимаемой должности несут персональную ответственность согласно установленного на законодательном уровне порядка. Надлежащая противопожарная безопасность в лпу, больницах, поликлиниках, аптеках предполагает наличие установленного количества средств связи, оповещения, тушения.
Обязательным считается регулярный контроль состояния имеющегося оборудования. При обнаружении неполадок следует немедленно приступить к их устранению. Правила предусматривают также постоянное содержание в порядке и беспрепятственном доступе путей эвакуации, незадымляемых лестничных пролетов, противопожарных дверей.
Устанавливающие, что представляет собой пожарная безопасность в учреждениях здравоохранения, документы включают:
— регламенты правил противопожарного режима, разработанного и утвержденного для конкретного объекта;
— нормативные и законодательные акты установленного образца;
— журналы, бланки отчетности, фиксирующие своевременное проведение мер по пожарной безопасности.
Каждый документ помимо правил устанавливает ответственное за реализацию всех необходимых мероприятий лицо. Несвоевременное выполнение возложенных обязательств подвергается наказанию. Ведь речь идет о здоровье и жизни людей.
Обязанности руководителя учреждения и его подразделений.
На руководителей учреждений возлагается ответственность за выполнение правил, организацию мероприятий по пожаробезопасности. Данная обязанность установлена на законодательном уровне. От руководящей должности требуется:
1. Контроль исполнения правил пожарной безопасности всеми сотрудниками.
2. Обустройство объекта в соответствии с требованиями противопожарного положения.
3. Разработка, ежегодное проведение плановых действий, способствующих улучшению уровня противопожарной безопасности.
4. Обеспечение достаточного количества памяток, инструкций для граждан, находящихся на лечении либо профилактическом отдыхе, а также посетителей.
5. Назначение посредством приказа лиц, несущих ответственность за соблюдение правил пожарной безопасности, по каждому конкретному участку.
6. Организация и официальное назначение добровольной противопожарной бригады, комиссии по делам ПБ.
7. Обеспечение круглосуточного дежурства сотрудников на объектах постоянного нахождения людей. Минимум один раз в месяц следует контролировать несение службы охраны, проверять уровень знаний на предмет ПБ.
8. Организация мероприятий по проведению инструктажа, занятий по пожарно-техническому минимуму. При этом следует закрепить ответственных за осуществление данного вида деятельности, предусмотреть учет сотрудников, прослушавших инструктаж, обучающий материал по пожарно-техническому минимуму.
9. Проектирование планов эвакуации при пожаре. Ежегодно следует осуществлять эвакуацию по учебной тревоге.
10. Обеспечение всех объектов средствами тушения, оповещения, связи установленного образца. Повсюду следует разместить наглядные изображения, соответствующие знаки, планы эвакуации.
11. Регулярное проведение мероприятий на поддержание оборудования, средств и устройств противопожарной безопасности в исправном состоянии.
При условии существования отдельных подразделений медицинского учреждения, обязанности по пожарной безопасности на месте выполняют их руководители. На каждом объекте следует соблюдать правила, требования. Эвакуационные пути должны соответствовать надлежащему состоянию. Руководители подразделений контролируют состояние средств тушения, исследуют помещения на предмет пожарной безопасности перед закрытием, устраняют возникающие неполадки.
Необходимо проводить регулярные инструктивные беседы с персоналом, обеспечивать наличие памяток для находящихся в подразделении граждан. Лица, не обладающие достаточными знаниями по обеспечению пожарной безопасности и поведению при пожаре, не имеют права приступать к работе. Мероприятия по сохранению здоровья, жизни людей проводятся под контролем руководящего персонала.
ОНД и ПР № 14