Дню единства народов Дагестана посвятили круглый стол, который прошел сегодня на площадке министерства информации и печати республики. В нем приняли участие общественные и политические деятели, а также представители СМИ.
В качестве модератора на встрече выступил глава ведомства Умаросман Гаджиев. Он отметил, что единство народов Дагестана часто воспринимают как данность, но при этом оно постоянно подвергается опасности. По мнению министра, единство требует поддержки в виде правильных административных решений, большого количества взаимоотношения людей и дружбы между отдельными представителями разных народов.
Особенно ярко, отметил Гаджиев, единство народов Дагестана Гаджиев проявилось в годы Великой Отечественной войны, послевоенного строительства, а также в 1999 году, когда в республику вторглись международные террористы. «Никто не разбирал на тот момент людей по национальностям, все как один встали против угрозы», – сказал он.
Говоря о празднике, доктор философских наук, член Общественной палаты Мустафа Билалов отметил, что республике есть чем гордиться, ведь сохранить Дагестан как единый социальный государственный организм при наличии на территории нескольких групп этносов довольно непросто.
«Философы говорят, что единство всегда предполагает противоречия. Если бы не было различий и даже противоположностей в культуре, психологии, наверное, мы друг к другу и не тянулись. Наше единство – это единство противоположностей, которое нуждается друг в друге, что должно компенсировать достоинства и недостатки друг друга. В таком единстве прошла наша история», – отметил профессор.
Руководитель Совета при Главе РД по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета регионального отделения Ассамблеи народов России Зикрула Ильясов подчеркнул, что День единства народов Дагестана – это не просто праздник, а напоминание о том, каким трудом удается сохранить это единство. «Мы говорим, что единство народов Дагестана – это данность, которая никуда не денется. Если за единством не следить, если это единство не обеспечивать, не развивать, то получим огромные проблемы», – сказал Ильясов.
Также он отметил, что в настоящее время уделяется огромное внимание этому вопросу. Между первым Съездом народов Дагестана (13 ноября 1920 года) и вторым (ноябрь 1992 года) прошло 72 года. А третий состоялся всего через 18 лет (в декабре 2010 года).
Врио директора Института ИАЭ ДНЦ РАН Рамазан Абдулмажидов считает, что Единство народов Дагестана нельзя оспаривать ни с каких позиций. «Дагестанские народы обладают культурным, правовым, экономическим единством», – сказал глава института.
Он также назвал важными взаимодействие историков с представителями СМИ. По его мнению, это способствует тому, чтобы исторические знания правильно доходили до жителей. С этой позицией согласился и Умаросман Гаджиев. Он привел в пример несколько проектов, которые будут совместно реализовываться с дагестанскими историками.
Врио директора ИЯЛИ ДНЦ РАН Абусупьян Акамов подчеркнул, что единство республики проявляется через многоязычие. «Потому что множество языков означает и множество культур, традиций, обычаев», – добавил он. Также Акамов поделился, что институт работает над созданием 20-томного Свода памятников народов Дагестана.
Начальник отдела национальной политики Миннаца РД Александр Гаджиев рассказал о проектах ведомства для укрепления отношений между народами республики. В их числе проект «Как живешь, сосед?», который стартовал в 2016 году и реализовывался несколько лет. По словам Гаджиева, муниципалитеты и по сей день проявляют интерес к проекту, но в связи с угрозой распространения Ковид-19, проведение мероприятий временно прекращено. Также он рассказал о проекте «Куначество», который направлен на развитие межэтнических и добрососедских отношений, культурного обмена, пропаганду народных традиций и обычаев.
В завершение встречи Умаросман Гаджиев поблагодарил гостей и поздравил присутствующих с предстоящим праздником.