Путин рассказал о планах развития Дальнего Востока

Опережающее развитие Дальнего Востока — «долгосрочный и абсолютный» приоритет для России, это перспектива развития страны «не на десятилетия, а на столетия вперед», заявил в пятницу президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Для решения этой задачи глава государства пообещал, в частности, «беспрецедентный набор» льгот и стимулов бизнесу на Курильских островах. Ими смогут воспользоваться и японские инвесторы, несмотря на отсутствие мирного договора между Москвой и Токио, которое российский лидер назвал нонсенсом.

ТАСС собрал ключевые тезисы выступления президента.

О Курилах
Условия ведения бизнеса на Курилах должны стать «лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе». В частности, предприниматели получат «беспрецедентный набор льгот и стимулов», включая освобождение от уплаты налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов на 10 лет, а также снижение на тот же срок страховых взносов до 7,6%.
Кроме того, на островах будет действовать режим свободной таможенной зоны, в рамках которого не будет взиматься налог на добавленную стоимость, «пока товар не покинет территорию Курил».
Этими льготами смогут воспользоваться не только российские, но и иностранные, в том числе японские, инвесторы. При этом есть несколько исключений — «работа посредников, производство подакцизных товаров, добыча и переработка углеводородов, а также вылов ценных водных биоресурсов».
О строительстве
Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке к 2024 году должен в 1,6 раза превысить уровень 2019 года. Для этого, в частности, необходимо продумать создание в Хабаровском крае строительного кластера, который позволит решить одну из главных проблем отрасли в этой части страны — дефицит стройматериалов.
В ближайшее время правительство рассмотрит предложения о расширении программы «дальневосточной ипотеки» под 2%. Накануне с предложением распространить ее на врачей и учителей независимо от возраста выступил вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Необходимо запустить и масштабную программу обновления дальневосточных городов (о ней также говорил Трутнев): «Вместо концентрации вокруг крупных производств, крупных заводов <…> они должны стать городами, где в центре внимания человек и его потребности». В ближайшие два года для каждого города Дальнего Востока должна быть подготовлена своя программа развития.
Об экономике
«Стратегический вектор развития Дальнего Востока — это новая экономика». Правительство должно заняться вопросом производства здесь «зеленого» водорода и аммиака, спрос на которые в ближайшие десятилетия будет расти, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. К участию в этой программе могут привлечь зарубежных партнеров, прежде всего Японию и Китай.
Кроме того, в Приморье и Амурской области планируется производить метанол, который может стать топливом следующего поколения, особенно на море (на полях форума было подписано соглашение о строительстве судов, использующих его), а в северной части Хабаровского края может быть построена приливная электростанция.
Уже в 2022 году следует запустить регулярные грузовые рейсы между Санкт-Петербургом и Владивостоком по Северному морскому пути — это, «безусловно, будущее мировых перевозок из Азии в Европу и в обратном направлении».
Об экологии
Все российские грузовые порты необходимо оснастить системами непрерывного экологического мониторинга, и это должно быть закреплено на законодательном уровне.
До конца 2021 года следует запустить национальную систему мониторинга состояния многолетней мерзлоты: «Огромное влияние на глобальный климат оказывает Арктика. Нам важно понимать, прогнозировать идущие здесь процессы. А для этого нужна надежная основа, точные научные данные и прогнозы». Кроме того, Россия как председатель Арктического совета предлагает провести международную экспедицию в высокие широты.
Регулирование выбросов парниковых газов, которое в рамках пилотного проекта запущено на Сахалине, следует распространить на другие регионы: «Я знаю, что некоторые из них уже проявляют такую заинтересованность».
О социальной поддержке
Уровень рождаемости на Дальнем Востоке превышает средний по России, но необходимо добиться «кардинального изменения ситуации» и выйти на «устойчивую положительную динамику численности населения» региона: «Ключевой вопрос здесь — конечно же, повышение качества жизни».
К 2024 году оно должно быть не ниже среднего по стране, и для этого будут приняты дополнительные меры поддержки здравоохранения, образования и социальной сферы в целом. Так, только в 2022 году дальневосточные регионы получат на модернизацию социальных объектов дополнительно порядка 20 млрд рублей.
Ежегодные расходы на здравоохранение на Дальнем Востоке, в первую очередь в отдаленных и малонаселенных районах, возрастут более чем на 6 млрд рублей. На совещании по развитию региона накануне также обсуждалось возможное изменение формы обеспечения медицинской помощи в малых населенных пунктах.
На Дальнем Востоке будут наращивать количество бюджетных мест в вузах, повышать качество высшего образования, обновлять образовательные программы и инфраструктуру. В ближайшие 10 лет Дальневосточный федеральный университет должен войти в число ведущих мировых вузов.
В 2023 году в Хабаровске проведут национальный чемпионат WorldSkills — это «придаст дополнительный импульс развитию системы профессионального образования в регионе», чему необходимо уделять «особое внимание».
Кроме того, в ближайшее время начнется масштабное обновление почтовой инфраструктуры, включающее в себя расширение ее функционала. Это поможет прежде всего малым населенным пунктам — 80% почтовых отделений в регионе расположены именно там.

Источник: