Асали Асалиев — проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, профессор

Асали Магомедалиевич Асалиев (род. 1955) — экономист, проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктор экономических наук (1996), профессор (1999). Заместитель председателя комитета по содействию профессиональному и бизнес-образованию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Является Почётным работником высшего профессионального образования Российской Федерации. «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации». Заслуженный деятель науки Республики Дагестан.
Асали Асалиев родился 31 мая 1955 года в селе Хлют Рутульского района, Дагестанская АССР. В 1973 году окончил Хлютскую среднюю школу. В звании старшего сержанта служил в ВС СССР в должности воздушного стрелка военно-транспортного самолёта. В 1980 году с отличием окончил МИНХ имени Г. В. Плеханова по специальности «Экономика», был ленинским стипендиатом. В 1984 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук, в 1996 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук на тему: «Тенденции развития государственного регулирования экономики переходного периода: Организационно-структурный аспект».
В 1999 году ему присвоено учёное звание профессора по кафедре национальной экономики РЭА им. Г. В. Плеханова.
В 2013 году назначен на должность декана факультета Маркетинга РЭУ им. Г. В. Плеханова. С 2016 года работает в должности проректора по дополнительному образованию и филиалам РЭУ им. Г.В. Плеханова, осуществляет руководство филиальной сетью (20 филиалов по состоянию на май 2020 года), системой дополнительного профессионального образования, курирует деятельность системы общественного питания. Область научных интересов: производительность (эффективность) труда, профессиональное и бизнес-образование.
Является член-корреспондентом Российской академии естественных наук, членом Академии военных наук. Автор более 65 научных трудов, из них 10 учебников, применяемых в учебном процессе РЭУ им. Г. В. Плеханова, ПГУАС, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, НГУЭУ, РГУТиС, КФУ, ТюмГУ, ОмГТУ, Белгородском ГАУ. Под его руководством защитились 3 доктора экономических наук, 19 кандидатов экономических наук, свыше 130 бакалавров и магистров. Является председателем диссертационного совета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», членом редакционных коллегий экономических журналов «Экономика труда» (ISSN: 2410—1613), «Экономика устойчивого развития» (ISSN: 2079-9136), «Экономика Профессия Бизнес» (ISSN: 2413-8584). Награды и звания: Нагрудный знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; Нагрудный знак «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»; Нагрудный знак «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан»; Медаль «За достойное воспитание детей»; Почётная грамота Министерства образования, культуры, науки и спорта Монголии за большой вклад в развитие образования; Почётная грамота Пенсионного фонда Российской Федерации за значительный вклад в организацию, становление и развитие системы Пенсионного фонда Российской Федерации; Именные часы Главы Республики Дагестан за заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов; Благодарность Федеральной службы по труду и занятости за подготовку кадров.

РН