Учёные-биологи: флора Дагестана меняется

Разнообразие флоры и фауны Дагестана находится под постоянным мониторингом дагестанских ученых-ботаников.

На площадке научно-практической конференции «Влияние факторов окружающей среды на фиторазнообразие и растительные ресурсы территории Дагестана» в ДГУ ученые обсудили результаты исследовательских работ, свидетельствующие об изменении растительного мира Дагестана. В распоряжении биологов материал многих лет наблюдений за всей совокупностью видов растений, произрастающих на территории республики. Сравнительный анализ на основе полевых работ и материалов предшествующих лет позволил ученым отметить немало перемен в флоре Дагестана.

Расторопша пятнистая, используемая в фармацевтике для лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, произрастающая в Дагестане, может стать сырьем для фармацевтической промышленности, сбор которого даст региону немало рабочих мест. Растение произрастает вдоль дороги от Избербаша до Касумкента, на границе Казбековского района, в Кумторкалинском районе, в Левашах и ряде других районов. В диком виде это двулетнее растение, если проращивать – однолетник. По наблюдению дагестанских ученых, в современное время в республике расторопша стала отцветать гораздо раньше. Ускорение вегетации растения позволяет собирать двойной урожай в течение года и быть коммерчески выгодным ремеслом. Впереди у ученых изучение отличий расторопши, произрастающей в различных районах Дагестана.

Различие условий произрастания в разных муниципалитетах Дагестана сказываются на плотности и качестве растительности. Исследования Садии Манаповой фенологических и морфофизиологических особенностей лука крупного в пределах Траки-Тау, Буйнакского перевала и Талгинского ущелья показывают серьезные отличия массы и качества семян растения. Исследователь в своем докладе также отметила, что в с. Кадыркент Сергокалинского района республики лук крупный уже не обнаруживается, хотя прежде встречался.

Исследование носят важный научный и социальный характер. К дагестанским ботаникам нередко обращаются за экспертизой по вопросам необходимости внесения того или иного эндемика в Красную книгу России, о их текущем состоянии. Одно из таких экспертных исследований, прозвучавших на конференции, было посвящено оносме шелковистой. Ада Аджиева, кандидат биологических наук, доцент биологического факультета ДГУ, провела цикл полевых работ в окрестностях Чиркея. Оносма шелковистая – красивое пушистое растение, занесенное в Красную книгу Дагестана. Сведения о популяции, до работы Аджиевой, практически отсутствовали. Изучение популяции – точный, наукоемкий процесс, включающий в себя промеры, взвешивания, подсчеты, сборы материала ведутся аккуратно, чтобы не нарушить сохранность популяции.

Хуже ситуация с одним из видов краснокнижного шалфея, малоизученного, произрастающего в Талгинском ущелье Дагестана. Это растение исследовала уже другая специалистка и отметила, что в ущелье популяция этого редкого растения почти уничтожена через разработки карьеров.

Обеднение флоры наблюдается и в Терменлике. Это северный верхний предгорный Дагестан, Буйнакский район, северный склон Гимринского хребта. Уникальной спецификой этого пространства является то, что осадков испаряется меньше, чем выпадает, это формирует особый влажный микроклимат. На этой территории растут преимущественно буково-грабовый, буково-тисовый леса, высокие травы. В целом обилие растений разнородно, но есть занесенные виды, активно внедряющиеся в местное сообщество. Постепенно качество леса ухудшается из-за вырубок. Исследование луговых площадок тех же территорий показывает, что с точки зрения кормовых угодий состояние флоры не оптимально.

Научно-практическая конференция по ботанике была посвящена 90-летию вуза, а также памяти профессоров Петра Львова и Бориса Алексеева, крупнейших отечественных ученых-биологов.

«Естественные науки, наряду с информационными специальностями, сейчас очень востребованы. Об этом на «прямой линии» сказал и Президент России Владимир Путин. ДГУ серьезно занимается изучением растительного и животного мира Дагестана. У нас серьезная школа, одними из основоположниками стали профессора Петр Львов и Борис Алексеев. И сейчас наши ученые работают над изучением фиторазнообразия территорий Дагестана, проводятся геоботанические исследования скально-осыпной растительности ущелья Истису-Кака, луговой растительности села Кадиркент, лесной растительности окрестностей Буйнакска и многих других регионов нашей республики, и городских, и горных, и степных территорий. Мониторинг состояния, анализ динамики растительности носит не только научный интерес, но и вполне прикладное значение для сохранения природного многообразия нашей республики и развития одной из ведущих отраслей Дагестана – сельского хозяйства», – прокомментировал РИА «Дагестан» научно-образовательную деятельность биофака ДГУ ректор вуза Муртазали Рабаданов.

Научно-практические конференции, где ученые и студенты рассматривают результаты научных работ, обмениваются опытом играют серьезную роль в дальнейшей ориентации молодых ученых в своих научных изысканиях, направлениях образования и профессиональной ориентации, отметил на мероприятии декан биологического факультета Даггосуниверситета Рустам Халилов.

Ботаника – интереснейшая наука. Полевая работа включает в себя экспедиционные сборы, установление таксономичной принадлежности, составление флористических списков, классификацию флоры. О методологии такой работы на мероприятии рассказала профессор Мадина Магомедова, очертив состояние и перспективы научных исследований на кафедре ботаники биофака ДГУ. Ученые обсудили приспособление адвентивных растений, вытеснение аборигенных видов, исследование микроэволюции, обработку информации компьютерными программами. Кафедра ботаники ДГУ является одной из лучших в методическом плане, ведёт серьезную научно-образовательную работу. Практику студенты проходят и в теплое время года, и зимой.

Источник: