Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора ежегодно проводит мероприятия по установлению карантинного фитосанитарного состояния подведомственной территории.
Одним из самых опасных и злостных карантинных объектов, распространенных в нашем регионе, является амброзия полыннолистная –однолетний карантинный сорняк.
Растение начинает произрастать с апреля, при температуре не ниже +6-8оС, цветет в конце июля — начале августа. В этот период оно опасно для здоровья населения, так как его пыльца может вызвать тяжелое заболевание – амброзийный поллиноз.
Растение ядовито и для животных, но, как правило, из-за содержания в листьях горьких эфирных масел, скот его не поедает.
Сорняк обильно растет на улицах населенных пунктов, приусадебных участках, в садах, на виноградниках, на обочинах дорог, откосах железнодорожных насыпей, по берегам рек и оросительных каналов, на пустырных, необрабатываемых землях. Некоторые участки засорены настолько, что без принятия специальных мер рациональное ведение хозяйства становится невозможным.
Амброзия полыннолистная наносит колоссальный вред окружающей среде и сельскому хозяйству. Растение вегетирует до поздней осени и отличается большой жизнеспособностью.
Амброзия выносит из почвы громадное количество питательных веществ и воды, подавляет развитие культурных растений, резко снижает урожай.
Учитывая особенности карантинных вредителей и растений, игнорировать мероприятия направленные на выявление, локализация и ликвидация их очагов крайне опасно.
Для предупреждения распространения семян амброзии землепользователям, на территории которых имеются ее очаги, запрещается: высевать засоренные амброзией семена сельскохозяйственных культур, реализовать засоренные семена, хранить засоренное зерно на одном складе с незасоренными партиями.
Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинными сорняками способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей!
Итак, самыми распространенными способами избавления от сорняка являются:
— Скашивание. Процедуру нужно делать только в наступление фазу бутонизации. Если скосить растение в период вегетации, то на этом месте появятся 2-3 новых молоденьких стебля, а расти они будут с новой силой. Приготовьтесь к тому, что косить придется несколько раз подряд, поскольку с одного раза проблему решить невозможно. Многоразовое скашивание сорняка по 3-5 раз за сезон мешает растению плодоносить, поэтому оно со временем исчезнет с участка;
— Выдергивание. Если амброзия недавно появилась рядом с посадками и еще не успела сильно разрастись, выдерните ее с корнем из земли;
— Химический способ. При больших масштабах разрастания амброзии нет смысла бороться предложенными выше способами, поэтому выход остается один – обработать участок химией. Садоводы используют для этой цели препараты «Лорен», «Гликосол», «Глифос», «Торнадо» и др. Однако будьте осторожны, поскольку химию нужно использовать в строгом соответствии с инструкцией. Более того, если вы выращиваете скот и пасете его на лугу, то обработка в этих местах недопустима;
— Посадка других растений. Попробуйте засеять свободные участки газонной травой. Еще один вариант – создать искусственный фитоценоз, состоящий из смеси бобовых, злаковых. Быстро разрастаются люцерна, эспарцет, лисохвост, овсяница. За пару лет травы полностью вытеснят амброзию;
— Подселение врага. Агрономы специально завезли из США естественного врага – амброзиевого листоеда. Он имеет сходство с колорадским жуком и является монофагом, т.е. питается насекомое только амброзией.
Пресс-служба Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора