Максим Решетников: госпрограмма развития СКФО продлена до 2030 года

Государственная программа РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (СКФО), разработанная Минэкономразвития продлена до 2030 года. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников в ходе рабочего визита в Республику Дагестан.

Реализация мероприятий госпрограммы позволит создать новые рабочие места и сократить уровень безработицы. В приоритете — развитие спортивной инфраструктуры и дошкольного и школьного образования, благоустройство территорий.

Глава ведомства также отметил, что реализация госпрограммы направлена на достижение следующих результатов: увеличение объема инвестиций до 13,4 млрд рублей, трудоустройство более 2,4 млн человек, а также увеличение роста объема инвестиций в основной капитал до 170%.

Также министр оценил социально-экономическое развитие Республики Дагестан.

«В 2020 году зафиксирован рост инвестиций в основной капитал – на 13,6% (279,7 млн, 1-е место по СКФО и 18 по России). Работа с малым и средним бизнесом в целом идет хорошими темпами. За последние 5 лет прирост — 21%, это в 7 раз выше, чем в целом по России за этот период», — подчеркнул Максим Решетников.

В Дагестане при поддержке федерального Правительства созданы условия для привлечения инвесторов, открытия новых производств и рабочих мест – действуют ТОР, индустриальные парки, есть планы по созданию ОЭЗ.

«С этого года есть возможность применения нового механизма реструктуризации бюджетных кредитов. За 2021-2024 годы Дагестан таким образом сможет высвободить 5,6 млрд рублей (по 1,4 млрд на год)», — отметил министр.

Регион планирует направить средства на комплексное развитие территории микрорайона «Южный» в Дербенте.

В свою очередь Сергей Меликов подчеркнул, что необходимо обсудить ключевые направления развития республики. При этом глава региона отметил, что главная задача, которую сегодня ставит Президент РФ Владимир Путин – чтобы люди почувствовали улучшение условий жизни.

«Дагестан имеет значительный потенциал развития. Задача руководства республики, органов власти всех уровней – эффективно использовать наши возможности на благо дагестанцев. Накопившихся проблем в Дагестане много. Мы надеемся с вашей помощью определить основные направления, на которых нам следует сконцентрировать свои усилия, оптимально распределить финансовые возможности и при этом указанные приоритетные направления синхронизировать с федеральными стратегическими документами, с общенациональным планом действий, обеспечивающим восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения. В этом отношении мы рассчитываем на поддержку Правительства Российской Федерации, ведущих министерств, и в первую очередь Минэкономразвития России», – констатировал руководитель региона.

Продолжая, Сергей Меликов заявил, что для того, чтобы выйти на приемлемые показатели социально-экономического развития, республика должна развиваться опережающими темпами по сравнению с другими регионами страны.

«Нам необходимо пересмотреть подходы к развитию экономики. В этом отношении абсолютно согласен с Максимом Геннадьевичем, что нужно пересмотреть вопросы по созданию новых видов производств, использующих наши возможности и ресурсы, прежде всего в агропромышленном комплексе, в развитии потенциала тех промышленных объектов, которые уже сегодня работают, и, безусловно, в привлечении частного капитала. В первую очередь необходимо взяться за решение важных для республики проблем, которые тормозят социально-экономическое развитие, такие как дефицит мощностей водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, нехватка мест в детсадах, больничных коек, поликлиник, ликвидация трехсменного режима обучения», – выделил ключевые направления Врио Главы РД.

Вместе с тем было озвучено, что при острой нехватке объектов инфраструктуры в республике масса незавершенных объектов, в том числе начатых в рамках федеральных целевых программ, которые прекратили свое существование. Это 14 значимых для республики объектов – 3 объекта здравоохранения, 8 объектов водоотведения и водоснабжения и 3 объекта по благоустройству и строительству дорог в Новолакском районе.

В настоящее время, уверен Меликов, для определения перспективных направлений необходима разработка концепции развития хотя бы на ближайшие 5 лет. В этой связи глава региона добавил, что в скором времени завершится работа по разработке Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года.

«Перспективными направлениями социально-экономического развития республики являются создание благоприятного инвестиционного климата, необходимых условий для развития агропромышленного комплекса, отраслей промышленности, малого и среднего предпринимательства, использование возможностей транспортного комплекса республики. Дагестан находится на стыке транспортных коридоров. Транспортная система республики способна дать толчок развитию всего комплекса Северо-Кавказского региона, а также благоприятствовать расширению внешнеэкономических связей регионов России со странами ближнего и дальнего зарубежья», – выразил уверенность Меликов. В этой связи руководитель региона констатировал, что главная транспортная артерия республики – федеральная дорога «Кавказ» – не соответствует возросшей нагрузке, и необходимо провести реконструкцию дороги на всем протяжении республики до границы с Азербайджаном.

Кроме того, в рамках использования транспортного потенциала, добавил Меликов, требуется строительство новой бетонной искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта Махачкалы.

Завершая, глава субъекта поблагодарил руководителя федерального ведомства за внимание к проблемам республики и выразил надежду на поддержку в решении актуальных вопросов развития Дагестана.

Источник: