Каждой народности присущи своя культура, традиции и обычаи. Исходя из условий и места проживания, сложились пищевые предпочтения у разных народов.
В рационе питания рутульцев преобладают мясные, молочные и мучные блюда. Блюда рутульцев достаточно сложны в приготовлении; требуются определенные умения и навыки. Поэтому девочек уже с малых лет обучают этому мастерству. Все секреты и технологии приготовления блюд, передаются от поколения к поколению.
Основой питания конечно же является хлеб, без него не обходится ни одно застолье у рутульцев.
Способов выпечки хлеба у нас множество, однако самым вкусным, считается хлеб, выпеченный в специальной печи (хьарада).
В этой же печи пекутся и большие сытные пироги (гумбабыр)
с разнообразными начинками, а также традиционные (къык) и (элидзий) и т.д., способ приготовления, которых схож с приготовлением пиццы, однако в качестве начинки идут напиток Ха1н, с добавлением кусочков сушеного курдюка в первом случае, а во втором это яичная смесь.
Очень вкусными получаются и тонкие слоенные лепешки (К1ик1ербыр), которых пекут на сухой, гладкой поверхности и подают горячими, обязательно с сыром или же с сырным соусом (кьильдзир). На сухой гладкой поверхности обжаривается и тонкое чуду, которые в народе называются (саджалды йикьцарбыр).
Конечно же самым любимым блюдом рутульцев является хинкал. Его должна уметь готовить каждая хозяйка. Наиболее распространены следующие виды хинкала: галушки, тонкий хинкал и лапша. Варится хинкал в наваристом говяжьем бульоне или же в бульоне из сушенного мяса и колбасы. Как и в былые времена, пригласить гостя на хинкал считается проявлением уважения к человеку.
Еще одним распространенным блюдом является пельмени. Начиняют пельмени так же разными начинками.
Сытным, одновременно простым в приготовлении блюдом считается (Кашир), его варят на воде и подают с топленным маслом, кефиром или же молоком.
Зарема Исрафилова