Кьир является национальным блюдом рутульцев, своеобразный суп из целых зерен пшеницы, с добавлением фасоли и кукурузы. Вкус данного блюда ассоциируется с самым весёлым и радостным праздником детства «Эр».
По традиции этот суп принято варить именно в канун этого праздника. Все секреты приготовления этого старинного блюда нам поведала уважаемая Алычка риши:
— Традиция приготовления этого блюда у рутульцев действительно была связана с наступлением праздника «Эр», — говорит Алычка риши. В народе считалось, что в этот праздничный день каждый дом навещает святой- «Хидир нааби». Двери домов не закрывали до поздней ночи, детям раздавали сладости, а в качестве угощения варили блюдо «кьир».
Один из основных компонентов блюда – бульон:
— для бульона используют сушеное мясо на косточке. Такой бульон получается более наваристый. Мясо должно томиться долго, чтобы оно при готовности легко сходило с костей.
Пшеницу перебирают и замачивают на ночь, так она быстрее сварится.
Бульон сцеживают и очищают через марлю или сито. Переливают в большую кастрюлю, кладут в неё пшеницу, зёрна кукурузы, добавляют специи по вкусу и ставят на огонь. Фасоль надо отварить в отдельной ёмкости, так как фасоль имеет характерный тёмный цвет.
Очищенное от костей, сваренное мясо и фасоль в конце отправляют в кастрюлю.
Блюдо необходимо приготовить в достаточном количестве, чтобы его хватило на то, чтобы покормить свою семью, а также угостить соседей и родственников.
Зарема Исрафилова