В событиях истории мы познаем человека

Накануне Дней Республики Дагестан в Совете Федерации «Дагестанская правда» попросила заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от исполнительного органа власти Республики Дагестан И. М-С. УМАХАНОВА ответить на несколько вопросов.

– Как Вы оцениваете развитие дагестанской государственности в составе российского государства за минувший век?

– Дагестан – уникальный регион, он символизирует национальное и культурное многообразие нашей страны, гармоничное сосуществование культур, языков и традиций разных народов. Если на территории России проживает более 150 народов, то в Дагестане – 102, из которых 36 – коренные.Данный фактор во многом предопределяет особенности государственного строительства в республике, основанной на учете интересов представителей всех народов. Этой традиции мы следуем много веков. Например, во время вторжения Надир-шаха дагестанцы совместными усилиями сумели победить огромную армию завоевателей. И сегодня дружба представителей разных народов и религиозных конфессий – не только наше главное достояние и богатство, но и гарантия успешного, поступательного развития.

Дагестанцы, связав свою судьбу с российским государством более двух веков назад, на деле доказали свое единство с Россией, правильность сделанного исторического выбора. В XIX веке около полумиллиона человек переселилось с территории Кавказа, однако, как показало время, ни один кавказский народ не обрел на чужбине своей национальной государственности, ни азербайджанцы в Иране, ни армяне в Турции, ни представители северокавказской диаспоры на Ближнем Востоке не имеют в странах проживания даже автономного статуса.

В период первой мировой войны неувядающей славой покрыли себя всадники Дагестанского конного полка знаменитой Дикой дивизии. В годы Великой Отечественной войны массовый героизм дагестанцев на полях сражений, их самоотверженный труд в тылу внесли значимый вклад в победу над фашизмом. Из 180 тысяч жителей республики, ушедших на фронт, на полях сражений сложили свои головы более половины. 62 дагестанца были удостоены звания Героя Советского Союза, 8 стали полными кавалерами ордена Славы. Мы помним, как достойно дагестанский народ ответил на новый вызов – вероломное нападение на территорию республики «террористического интернационала», рассчитывающего посягнуть на целостность и единство России, создать новый террористический очаг. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно подчеркивал особое значение Дагестана для сохранения суверенитета и территориальной целостности нашей страны.

История Дагестана – это летопись мужества, достоинства, верности долгу и традициям, это летопись самоотверженного труда, созидания, непрерывного преодоления трудностей и лишений. Эти успехи были отмечены руководством страны четырьмя орденами: Трудового красного знамени, Ленина, Октябрьской революции и Дружбы народов.

– Отличается ли автономия ДАССР в составе РСФСР от текущего правового положения Республики Дагестан как субъекта Российской Федерации?

– Если вспомнить историю, то сто лет назад в рамках партийной дискуссии шла борьба двух линий: автономной – наркома по делам национальностей И.В. Сталина и союзной – председателя Совнаркома В.И. Ленина. Победила ленинская линия, но реально в советском федерализме уживались обе формы советской федерации – союзная федерация и федерация, основанная на национально-территориальной автономии, примером которой является ДАССР.

СССР как федеративное государство включал унитарные союзные республики, унитарные союзные республики с автономными образованиями и федеративную республику – РСФСР.

В ХХ веке в РСФСР было принято четыре Конституции – 1918, 1925, 1937 и 1978 годов. Последняя редакция закрепляла открытый перечень прерогатив, находящихся в ведении республиканских органов власти. К совместной компетенции относились вопросы, при решении которых требовалось учитывать национальные особенности народов автономной республики.

Вместе с тем нужно подчеркнуть «многослойность» организационной структуры власти в СССР: кроме исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, было велико значение партийных органов. В этой связи стоит отметить, что в состав Центрального комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР входили на постоянной основе представители лишь нескольких автономных республик, в их числе ДАССР. Это показывает, что руководство страны и в советский период понимало значение нашей республики и ее место в федерации.

В прошлом году, после общероссийского голосования вступила в силу обновленная Конституция России. Статья 65 Основного закона гласит, что в составе Российской Федерации в качестве её субъектов находятся 22 республики, которые наделены равным конституционно-правовым статусом. Они имеют свою территорию, обладают внутренней границей, которые могут быть изменены только по взаимному согласию. Республика принимает свою конституцию, самостоятельно разрабатывает и принимает региональные нормативно-правовые акты, вправе участвовать в разработке федеральных нормативно-правовых актов по предметам совместного ведения, вправе выступать как участник внешнеэкономических связей и международных отношений.

Республика сама избирает систему своих органов государственной власти, устанавливает свои государственные языки, имеет республиканскую собственность, в том числе памятники истории и культуры. Она разрабатывает и принимает бюджет региона, устанавливает республиканские и местные налоги, обеспечивают правовое регулирование своего политического, социально-культурного и экономического развития.

С правовой точки зрения, в Российской Федерации Республика Дагестан имеет больше самостоятельности и свободы в принятии решений, чем в советский период.

– В ноябре 2021 года исполнится 20 лет с того момента, как Вы начали представлять в Совете Федерации исполнительный орган государственной власти Республики Дагестан. Как Вы оцениваете уровень взаимодействия и характер отношений палаты с нашей республикой?

– Действительно, текущий год для меня тоже юбилейный. После изменения порядка формирования Совета Федерации мне была оказана честь представлять в верхней палате исполнительный орган власти республики, тогда это был Государственный Совет, который возглавлял Магомедали Магомедович Магомедов. За эти два десятилетия пройден большой путь, как в деле обеспечения интересов республики, так и в плане личного профессионального роста. Я благодарен судьбе за то, что в работе на трудной законотворческой ниве мне помогало множество замечательных, умных, компетентных людей. Некоторые из них до сих пор работают в Совете Федерации, кто-то уже ушел из жизни, но в целом традиции профессионализма и уважительного отношения к интересам регионов остаются незыблемыми.

В сентябре 2011 года Председателем Совета Федерации была избрана Валентина Ивановна Матвиенко, которая много внимания уделяет, в том числе поддержке нашей республики. В числе первых поездок в феврале 2012 года она посетила Дагестан с рабочим визитом, по итогам которого был решен вопрос о выделении республике двух миллиардов рублей на строительство детских садов, получил федеральную поддержку оборонный заказ для завода «Дагдизель», были запущены новые инфраструктурные проекты.

В постоянном режиме при работе над проектом федерального бюджета мы стараемся учитывать интересы республики в рамках Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений.

В республике регулярно проходят выездные совещания и заседания Комитетов Совета Федерации, научно-консультативных органов верхней палаты парламента. На днях республику посетил с рабочим визитом Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Николаевич Бондарев.

В этом году руководитель республики Сергей Алимович Меликов выступил с инициативой проведения «Дней Республики Дагестан в Совете Федерации». Несмотря на то, что очередь на проведение «Дней субъекта» расписана на два года вперед, руководство палаты пошло навстречу этой просьбе и такие мероприятия проходят с 1 по 3 марта.

В советский период были традиционны «Декады литературы и искусства Дагестана в Москве». Первая декада прошла в 1950 году. Затем были декады в 1960 и в 1971 годах. Память об этих событиях до сих пор жива. В последние годы эти традиции возрождаются в новых форматах. В октябре 2014 года прошли Дни Республики Дагестан в Государственной Думе.

Дни Дагестана в Совете Федерации – это событие знаковое. Для нашей республики большая честь то, что это событие совпало с 500-м заседанием Совета Федерации.

За время существования Дней субъектов в Совете Федерации, они показали себя результативным инструментом помощи регионам в решении актуальных проблем.

В сжатые сроки Комитетами Совета Федерации, представителями Дагестана была проделана огромная работа по разработке проекта Постановления, организации выставки, культурной программы, спортивных, гастрономических и иных составляющих мероприятия. В проект Постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан» вошли вопросы геостратегического характера, например, о развитии международного транспортного коридора «Север-Юг». В этой связи предлагается реконструировать Махачкалинский международный аэропорт «Уйташ», федеральную автодорогу «Кавказ», сделав обходные участки дороги у городов Махачкала и Дербент. Это важно для обеспечения транспортных перевозок в Закавказье, на иранском направлении. Кроме этого, речь идет о строительстве ряда социальных объектов, улучшении жилищной инфраструктуры, водоснабжения. Есть целый блок по поддержке агропромышленного комплекса. Мы надеемся, что постановление поможет ускорить решение актуальных для региона проблем.

– В самые тяжелые периоды истории Дагестан был вместе с Россией, и вся страна помогала республике в период ликвидации последствий землетрясения, транспортной блокады и прочего. Насколько сегодня велика и достаточна помощь Дагестану со стороны федерального центра?

– В 90-х годах я работал и в Народном Собрании, и в правительстве республики. Было трудное время для всей страны, которое для Дагестана усугублялось транспортной блокадой, террористической угрозой. Даже в этих условиях республика получала помощь со стороны федерального центра, выплачивала зарплаты, пенсии, сохраняла стабильность энергоснабжения. Строительство в 1997 году железнодорожной ветки «Кизляр – Карлан-Юрт» позволило оживить экономику, но последствия транспортной блокады для многих предприятий оказались критическими.

Сейсмобезопасность – это очень чувствительная проблема для жителей республики. Хорошо помню, когда в 1970 году в Дагестане случилось землетрясение. Второе по разрушительной силе после ташкентского. Вся страна помогала Дагестану восстанавливать разрушенное. Дагестанцы с благодарностью вспоминают эту помощь. В честь ленинградских строителей названа гостиница в Махачкале, в честь узбекских строителей – микрорайон. Начиная с 90-х годов в регионе прошел строительный бум, жилье и другие объекты возводилось без учета сейсмичности и градостроительных норм. Речь идет о сотнях многоквартирных домов и социальных объектов. В то же время ученые прогнозируют повышение сейсмичности на территории республики в ближайшие 15-20 лет. Нельзя допустить, чтобы пострадали люди. В постановлении Совета Федерации вошли вопросы проведения тщательного общего сейсмического районирования. В Дагестане такая работа не проводилось более 30 лет. Мы надеемся на то, что наши усилия помогут сохранить жизни и здоровье людей.

В целом нашей республике грех жаловаться на невнимание федерального центра, дотации республиканскому бюджету выросли с 74 млрд рублей в 2017 году до 136 млрд. рублей в 2020 году – то есть почти в 2 раза.

Всего за несколько последних месяцев Сергей Алимович сумел договориться с Газпромом о полной газификации республики до 2025 года, инвестиций газовики заявили в 14 раз больше, чем в истекшую пятилетку.

Всем хорошо известны проблемы республики с социальной инфраструктурой: в Дагестане охват дошкольным образованием в 2,8 раза ниже среднероссийского уровня, в ряде школ сохраняется режим трехсменного обучения, многим образовательным учреждениям требуется ремонт. Эти проблемы руководству республики удается донести до федерального центра. Выделяются средства в рамках национальных проектов, также дополнительные ресурсы. Знаю, что у главы республики есть серьезный настрой на кардинальное изменение этой ситуации к лучшему.

– Минувший год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне проявил неоднозначное отношение к этой дате в мире. Какую работу проводит российский парламент в деле сохранения памяти о войне? Какое отношение к этой проблеме у Вас как у сына ветерана войны, долгое время возглавлявшего нашу республику?

– Основным лейтмотивом 2020 года – Года Памяти и Славы – был юбилей Великой Победы. Для меня, сына фронтовика, эта дата священна. В моей памяти отец остался прежде всего человеком долга, верным «солдатом партии» и подлинным патриотом. В формировании характера отца, его жизненных ценностей большой отпечаток наложила армия и Великая Отечественная война, которую он прошел с первого дня в Белоруссии и до последнего дня штурма Берлина, где им было водружено в нескольких километрах от рейхстага одно из знамен Победы. Он принадлежал к великому «поколению победителей», которые защитили нашу Родину от фашизма, многое сделали для процветания Дагестана. Фронтовая закалка помогла ему завоевать уважение и авторитет среди дагестанцев.

Сохранение исторической памяти – важная часть государственной политики нашей страны. Знание и уважение истории своего народа делает человека гражданином. Без гордости за свое прошлое, своих отцов и дедов не может быть дороги в будущее. А для этого мы обязаны воспитывать новые поколения достойных граждан, которые будут нацелены на защиту отечества, развитие экономики, сохранение своего языка и культуры.

Особую актуальность это приобретает на фоне современных методов политической борьбы, среди которых — фальсификация исторических фактов и событий, уничтожение памятников, насаждение ложных идеалов и ценностей. Выдающийся советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев считал, что «в событиях истории мы познаем человека», а правда о Великой Отечественной войне позволяет нам осознать свой характер и истоки духовной силы. Не сумев сокрушить на фронтах, наши оппоненты развязали против нас информационную войну. Не ослабевают усилия, направленные на то, чтобы приуменьшить роль наших стран в разгроме Третьего рейха, заставить нас стыдиться прошлого, извиняться за нашу абсолютную Победу.

Еще в 2019 году Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко призвала страны, входящие в Межпарламентский союз, признать победу над нацизмом во Второй мировой войне Всемирным наследием человечества, а памятники борцам с нацизмом во всех странах – Всемирным мемориалом человечества.

В сохранении исторической памяти, правды о войне и роли нашей страны, воспитании на ценностях наших детей и внуков, прежде всего, я вижу свой долг и меру ответственности.

– В Совете Федерации Вы курируете международное направление, а также сферу науки, культуры и образования. Уже не один год дагестанские учителя поднимают вопрос: почему заработная плата за одинаковую работу в разных регионах отличается в разы? Что можно сделать на парламентском уровне для повышения зарплаты в сфере образования?

– Согласен, такая проблема существует уже не первый год. В рамках профильного Комитета Совета Федерации мы ведем работу над разработкой единых подходов в системе оплаты труда педагогов. Сегодня в некоторых субъектах базовая часть зарплаты учителей составляет менее 25%, остальное – надбавки. Наша позиция состоит в том, чтобы базовая часть составляла не менее 70%. В прошлом году палата обратилась в Правительство России с предложением ввести единые подходы в системе оплаты труда педагогов.

Мы поднимаем эти вопросы перед федеральными министрами на заседаниях Совета Федерации в рамках «правительственного часа», на плановой встрече Совета Палаты с Председателем Правительства России Михаилом Владимировичем Мишустиным. Кстати, он поручил Минтруду к апрелю проанализировать динамику зарплат бюджетников. А 16 марта перед сенаторами по проблемам образования должна выступить заместитель Председателя Правительства России Татьяна Алексеевна Голикова.

Надеемся, что проводимая работа будет плодотворной и благосостояние учителей, в том числе, в нашей республике, в ближайшие годы улучшится.

Источник: