На улице, на рынках, в магазинах, в маршрутках и такси, в подъездах многоквартирных домов регулярно находят утерянные вещи. Перечень утерянных, забытых, в спешке оставленных вещей в самых разных местах чрезвычайно широк: документы, кошельки, сумки, мобильные телефоны, планшеты, золотые изделия и так далее.
В МВД Дагестана рассказали жителям региона, что делать и как вести себя при обнаружении чужого имущества.
Так, если вы нашли потерянную кем-то чужую вещь (сотовый телефон, сумку, кошелек), необходимо принять меры по розыску ее владельца. Если собственник найденного предмета неизвестен, то нужно сообщить о находке в ближайший отдел полиции.
Если же вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или водителю.
В ведомстве отметили, что нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
«Несоблюдение лицом, нашедшим вещь и завладевшим ею, обязанностей по обнаружению собственника или иного владельца вещи, а также по возврату вещи таким лицам может свидетельствовать о намерении нашедшего незаконно присвоить находку», – уточнили в МВД региона.
Такого рода деяния могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного главой 21 УК РФ «Преступления против собственности», а в частности – частями 1 и 2 статьи 158 УК РФ «Кража», срок максимального наказания которой предусмотрен до 5 лет лишения свободы. И таким образом находка перерастает в кражу.
Но есть и ситуация, при которой нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Это может произойти, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке (пункт 2 статьи 227) не будет установлен собственник вещи или сам не заявит о своем праве на вещь нашедшему лицу либо в полицию, то нашедший приобретает право собственности на нее.